российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 июня 2024, 03:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Падение цен на жилье в России замедлилось

Падение цен на недвижимости в крупнейших городах России замедлилось. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании «ГдеЭтотДом». По оценкам экспертов, ситуация в каждом из мегаполисов развивается в зависимости от сочетания локальных факторов. Например, в Самаре и Екатеринбурге в сентябре 2009 года снижение цен предложения продолжилось, в то время как в Омске и Челябинске они выросли.

В целом за девять месяцев 2009 года средние рублевые цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 14,1%, а в 12 крупнейших региональных городах – на 21,0%.

За сентябрь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 0,3%, а в 12 крупнейших региональных городах – на 0,4%.

Средние цены предложения на жилье в Москве в сентябре 2009 года не изменились, при этом наблюдался рост цен спроса на жилье эконом-класса. Средние цены предложения в совокупности по первичному и вторичному рынкам установились на уровне 136700 рублей за 1 кв. м.

В Санкт-Петербурге средние цены предложения на жилье в совокупности на первичном и вторичном рынках снизились на 0,4% в рублях. Падение на вторичном рынке в рублевом исчислении составило 2,4% до 80200 рублей за 1 кв. м. Средняя цена квадратного метра новостроек в «северной столице» в сентябре оценивалась в 68500 рублей за 1 кв. м, что ниже на 0,1% уровня августа.

Эксперты отмечают, что в большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса, вышли на рынок также и покупатели, откладывавшие активные действия до относительной стабилизации экономической ситуации в стране, однако их количество не столь велико, чтобы возобновился рост цен.

Количество сделок, упавшее зимой 2008-2009 года на 40-50% по сравнению с докризисным уровнем, за лето восстановилось до 70-75% от докризисного уровня. Количество сделок с использованием кредитов по-прежнему крайне низкое и составляет около 10% в отличие от докризисных 20%.

Разница цен предложения и цен сделок, зимой 2008-2009 года составлявшая в среднем 20-25%, сократилась до 8-12%. Минимальна разница цен сделок и предложения – в сегменте жилья эконом-класса.

Эксперты также отмечают, что тенденции на рынке жилищного строительства (рынке новостроек) во все большей степени определяют новые игроки рынка, запускающие проекты по строительству недорогого жилья на новых дешевых землях и не обремененные высокой долговой нагрузкой. Низкая себестоимость строительства и более скромные, чем до кризиса параметры жилья, позволяют им продавать квартиры по цене в большей степени соответствующей текущему спросу на жилье.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 08.10.09

Хакеры не дремлют: под удар попали популярные почтовые сервисы Gmail, AOL и Yahoo! (ВИДЕО). РИА «Новый Регион» только что отразил мощнейшую кибертаку. / Следователи подмосковной прокуратуры организовали ОПГ для занятий рейдерством. / Русские организации Крыма создали Координационный совет. Началось формирование единого блока русских патриотических сил. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках