Правительство России должно взять столицу под свой контроль. Такова основная мысль письма крупнейшего отечественного ученого-урбаниста Юрия Бочарова президенту Дмитрию Медведеву. По словам академика, главная проблема Москвы в том, что земля и львиная доля столичной недвижимости, ранее принадлежавшие государству, оказалась в 90-е годы в монопольном ведении мэрии.
«Центробежное развитие города сменилось на центростремительное, ориентированное на максимальное извлечение прибыли от застройки наиболее ликвидных земель в центральной зоне вокруг Кремля. Советский лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь вокруг Москвы» сменился на новый: «Инвесторы всего мира, обогащайтесь в Москве», – пишет Юрий Бочаров президенту.
Академик напоминает, что плотность населения Москвы на единицу территории в 5-8 раз превышает этот показатель в Лондоне, Париже, Вашингтоне и других столицах демократических государств.
«Плотность населения Москвы запредельна, поскольку местные нормативы (МГСН-01-99) позволяют строить жилые дома с плотностью до 1,5-2 тыс. чел/ на гектар жилого квартала, что в три раза превышает предельно допустимый уровень в других столицах, – констатирует ученый-урбанист. – Увеличение плотности населения и этажности застройки ведет к стрессу, росту нервных заболеваний, самоубийств. По данным Foreign Policy Magazine, Москва вошла в пятерку столиц мира с самым высоким уровнем преступности. Объемы строительного мусора достигли 5 млн. тонн в год. В международном рейтинге Merser Human Resource Consulting Москва по качеству жизни стоит на 171 месте. По уровню болезней эндокринной системы и онкологии занимает 200 место».
Автор обращает внимание на то, что мэрия Москвы постепенно вытесняет со «своей» территории правительство страны. В новом генплане столицы, земли, находящиеся в федеральной собственности, оказываются захваченными субъектом федерации (о чем Госстрой РФ неоднократно сигнализировал в Генеральную Прокуратуру, но пока безрезультатно). А «близкие к мэрии инвесторы» застраивают участки, зарезервированные под зону нового Парламентского центра.
Ученый также рассказывает главе государства о том, как вырубаются и застраиваются зеленые зоны столицы. Отдельный разговор – транспортная проблема.
«Около 80% московских дорог исчерпали пропускную способность. В рабочие дни на дорогах столицы формируется около 650 пробок, где заперто более 400 тыс. автомобилей. До 500 тыс. автомобилей движутся из области в столицу, а пробки растягиваются на 10-18 км. Ежегодные потери времени на передвижение оцениваются в 600 млрд. руб. Но мэрии важно не решить транспортную проблему, а освоить максимально крупные инвестиционные ресурсы. Поэтому строятся сверхдорогие и практически бесполезные двухъярусные автомобильные тоннели под действующим метрополитеном на глубине 30-40 м!», – возмущается ученый.
Юрий Бочаров сообщает в письме президенту, что «московская общественность и экспертное сообщество протестуют против Генплана до 2025г» и предлагают федеральному правительству взять столицу под свой контроль, закрепить особый статус Москвы законодательно, разработать программу «Развития единой инженерно-транспортной инфраструктуры Московского региона до 2025 года», а постановления правительства Москвы проверить на соответствие федеральным законам.
Справка:
Бочаров Юрий Петрович – крупнейший отечественный ученый-урбанист, входящий в «мировую лабораторию» Urban & Transportation Planning.
Доктор архитектуры, Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Института коммунального хозяйства и строительства, главный научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, член ряда зарубежных академий архитектуры и урбанистики, советник Социально-экономического фонда (США, Нью-Йорк), член Международного совета журнала «Town Planning Review» (Великобритания, Ливерпуль). Автор генпланов ряда крупных городов СССР; консультант зарубежных урбанистических проектов. Возглавлял Институт теории архитектуры, был президентом Всесоюзного общества урбанистов.
Автор и соавтор около 360 опубликованных научных работ, часть из которых издана за рубежом (в Великобритании, США, Германии, Швеции, Чили, Японии, и др.).
Москва, Виталий Акимов
Москва. Другие новости 14.10.09
«Черное золото» из России задержалось на уровне $70. / Сотрудники СПбГУ говорят об излишней бюрократизации учебного процесса и подумывают об уходе. / Госдума пытается запретить рекламу лекарств. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».