За кризисный год многие знания о российской экономике еще раз подтвердились: у нас неконкурентоспособная, неинновационная и неэффективная экономика. А еще в России крайне низкая производительность труда. Об этом пишет в опубликованной в газете «Ведомости» статье президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Шохин обращает внимание, что уже неоднократно назывались цифры, показывающие, что в ряде секторов производительность труда в России в 30 раз ниже, чем в развитых странах, причем в приоритетных для государства секторах. Что средняя величина производительности труда в России составляет 30% от уровня США. Да и демографическая ситуация в стране далека от идеальной. Без роста производительности труда через какое-то время кадровый дефицит трансформируется в кадровый голод.
«Вопрос, вытекающий даже из поверхностного взгляда на значение ключевого для экономики показателя: как мы будем конкурировать на мировом рынке, в каких секторах и с кем, если, например, от стран Восточной Европы мы отстаем в два раза по уровню производительности труда в некоторых высокотехнологичных секторах?», – отмечает Шохин.
Он констатирует, что кризис не смог расчистить экономику и изменить ситуацию. Необходимость сократить избыточный персонал в условиях сжавшегося и пока не восстановившегося спроса натолкнулась на логичное желание государства не допустить резкого роста безработицы и социальной нестабильности. Результат – неконкурентоспособные компании ничего не производят, не банкротятся, не уходят с рынка, но зато продолжают снижать производительность труда.
«Ближайшая перспектива не обещает улучшений. В Концепции долгосрочного развития – 2020 стояли амбициозные задачи. Производительность труда в тех самых приоритетных секторах должна была вырасти в 3-5 раз к 2020 году. В 2012 году рост производительности должен был составить 140-141% по сравнению с 2007 годом. Правда, в ноябре этого года в прогнозы были внесены некоторые корректировки. Неожиданно выяснилось, что производительность труда будет расти не радикально, а практически в пределах статистической погрешности – на 3% в 2012 году по сравнению с 2008 годом», – отмечает глава РСПП.
«Причины сложившейся ситуации, как всегда, многочисленны. Это уже упоминавшееся желание любой ценой сохранить социальную стабильность в стране. Это «проклятое советское прошлое» с его нерациональным размещением производств, искаженной системой мотивации и т. д. Это устаревшие технологии и оборудование. Можно как угодно мотивировать персонал, но без радикальной модернизации, без перехода на следующие технологические ступени производительность труда радикально не изменится. А средств на модернизацию у компаний сейчас нет», – констатирует Шохин.
В числе причин он также называет нехватку персонала нужной квалификации – что толку закупать новую технологическую линию, если на ней некому работать, и сравнительно невысокий уровень конкуренции. Опрос ПСПП-ВЦИОМ показал, что 36% опрошенных компаний даже в перспективе не рассматривают активизацию конкуренции на рынке как проблему для бизнеса.
«Это и классические ограничения, влияющие на всю экономику: избыточное госрегулирование, низкое качество инфраструктуры», – добавляет Шохин к списку причин нынешнего положения экономики России.
«Рецептов, которые позволяют повысить производительность труда, много, и все они правильные. Ключевые направления работы: инвестиции в обновление основного капитала и новые технологии, стимулирование инноваций; мотивация не только персонала, но и менеджмента и владельцев компаний к повышению конкурентоспособности; развитие конкуренции; ликвидация барьеров на пути развития – как административных, так и инфраструктурных; повышение квалификации работников. Нельзя работать на новом станке со старыми знаниями и навыками; повышение качества управления. Это касается и государства, и компаний», – отмечает Шохин.
По его словам, «не надо бояться роста производительности труда».
«Это не рост безработицы, а рост экономики. А значит, новые, лучшие рабочие места и увеличение зарплаты работников», – полагает он.
«В одной из стран СНГ в течение нескольких лет производительность труда росла со скоростью более 15% в год. Если мы сможем воспользоваться их опытом, то целевые значения производительности труда вполне достижимы к 2020 году. Как и значения базовых макропоказателей – ВВП и промышленного производства», – заключает глава РСПП.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 30.11.09
Андрей Кураев: в присутствии детей убийство животных недопустимо!. / Падение Дубая утянет за собой рубль?. Арабский «финансовый пузырь» едва не вызвал новый кризис. / Дефолт в Дубаи может стать крупнейшим со времен аргентинского кризиса. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».