Уникальное по многим показателям предприятие строится в Краснодарском крае. Как утверждает руководитель Биотехнологического комплекса «Кубань» Юрий Шушкевич, входящие в его состав предприятия смогут влиять на мировой рынок и, более того – стать законодателем мод в своих технологических направлениях.
Комплекс как нельзя лучше вписывается в концепцию модернизации российской промышленности: высокие технологии в соединении с научными разработками, экологичная и востребованная как на внутреннем, так и на внешнем рынках продукция. В его рамках будут реализованы инновационные технологии производства технических и пищевых белков из растительного и молочного сырья, их структурная модификация, производство функциональных пищевых ингредиентов, БАДов и лекарственных субстанций, кормов нового поколения, производство биотоплива. Но сейчас строительство этого, инновационного предприятия идет в вялотекущем режиме. Причина – отсутствие должного финансирования.
«После возобновления финансирования и, как следствие, строительства, уже через 11 месяцев мы сможем сказать, что одним высокотехнологичным производством в России стало больше, – говорит директор ООО «Кубанский соевый концентрат» Юрий Шушкевич. – Едва ли не каждую неделю нам поступают звонки, письма от зарубежных коллег и конкурентов, которые интересуются как у нас дела, строимся ли мы и когда запустимся».
Речь идет о строительстве Завода по глубокой переработке сои в Усть-Лабинске – первого пускового комплекса БТК «Кубань».
«Уникальность этого производства в том, что мы будем вырабатывать крупные промышленные объемы пищевого и технического белка. Потребность цивилизации в производстве чистых белков в промышленных масштабах весьма велика. И она отнюдь не связана с желанием накормить людей белковым концентратом вместо мяса, как многие превратно представляют суть дела. Речь идет о том, чтобы с помощью белковых концентратов улучшать функциональные и медико-биологические свойства продуктов питания, причем не упрощая их, а совершенствуя и повышая их ценность», – рассказывает Юрий Шушкевич.
Наряду с белками, на предприятии собираются выделять биологически активные вещества – пептиды, лейкоантоцианины, ингибиторы протеаз и т.д., которые должны стать альтернативой медицинской химии и применяться для лечения различных болезней в том числе и таких, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
«Еще одно направление, почему нужны концентрированные белки, почему их нужно выделять в чистом виде, а не довольствоваться тем, как их матушка-природа поставляет, – это то, что они являются сырьевой основой во многих технических приложенях, заменяя полимеры, вырабатываеме из нефти. Например, белки незаменимы для производства биодеградируемых пластиков. Грубо говоря, изготовленные из них обертка или бутылка, будучи выброшенными в лесу, разлагаются без вреда для природы. Белки нужны для производства барьерной упаковки, материалов биоорганической химии с заранее заданными свойствами – красок, пластиков и так далее», – разъясняет директор ООО «Кубанский соевый концентрат».
Подобные заводы есть во всех странах, которые заботятся о развитии своей индустрии, пищевой, химической промышленности, о своем научно-техническом потенциале. В списке этих стран США, Нидерланды, Франция, Дания, Израиль. Особенно впечатляет бурное строительство таких предприятий в Китае, где всего за последние пять лет было построено 5 крупных заводов по производству соевого концентрата, не считая нескольких десятков заводов по производству соевого изолята.
«Инновационные технологии невозможно создать в чистом поле, – говорит Шушкевич. – Наш базис – технология получения обыкновенного соевого концентрата, известная с конца 60-х годов прошлого века. Инновацией является технологический контур структурной модификации соевых белков с использованием управляемого биокатализа. Речь идет о том, что с помощью биохимических и физических методов воздействия мы влияем на структуру белка, его конформацию, на химический состав активных окончаний. В результате получаем продукт с заранее заданными свойствами, более выдающимися, чем у базового белкового концентрата».
Одно из преимуществом перед зарубежными конкурентами у кубанского соевого завода в том, что россияне не используют генно-модифицированную сою, а высоких биотехнолоических характеристик продукта добиваются с помощью селекции и агротехнологий. Но завод по переаботке сои – лишь начало. Следом за ним планируется строительство и пуск завода по глубокой переработке молока, биофабрики и завода биотоплива с биореакторным хозяйством. Не позднее 2015 года в составе комплекса должен сформироваться Научно-исследовательский центр прикладной биотехнологии.
«Биотехнологический комплекс «Кубань» – это научно производственная агломерация, с которой мы намерены занять лидирующие позиции в соотвтетсвующем кластере биотехнологий. Здесь мы планируем объединить на одной площадке, на одной инфраструктурной, энергетической, кадрово-научной и организационной основах наиболее массовые и перспективные технологии получения пищевых и технических белков. Во-первых это белки сои, уникальный белок который обладает полным аминокислотным профилем, единственный, по сути, в растительном царстве. Это сывороточные белки молока – очень перспективный и важный класс белковых продуктов, незаменимый в пищевых и медицинских приложенях. Подобных производств сегодня в России нет. Далее, это получение биотоплива и опять же белка из такого перспективного вида растительного сырья, как микроводоросли – Спирулина и Хлорелла. Технология получения биотоплива и белков из микроводорослей сегодня в мире стоит на передовых научно-технического и промышленного развития», – говорит Юрий Шушкевич.
Кстати, микроводоросли, о которых идет речь, помимо уникального состава, обладают феноменальной урожайностью. В биореакторах под кубанским солнцем ожидается урожайность порядка тысячи центнеров с гектара – то есть на порядок выше, чем достигается на обычных культурах. Для подкормки микроводорослей будет использоваться углекислый газ, выделяемый при работе котельных и генераторных заводского Энергоузла.
«Причем здесь трудно выделить более важную компоненту, биотопливо или белок. Например, если заниматься переработкой спирулины, то биотоплива мы получаем где-то 12-15% от общей массы выращенных в биореакторах водорослей. Остальное это белок. Блок с весьма полным аминокислтным профилем. В объединении с белками пшеницы, кукурузы, сои он способен сотворить, не побоюсь этого слова, революцию в животноводстве, очень существенно удешевив откорм птицы и скота», – прогнозирует директор ООО «Кубанский соевый концентрат».
Юрий Шушкевич уверен, что продукция комплекса «Кубань» будет востребована, как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Высокотехнологичные соевые белки уже сегодня готовы покупать такие страны как Чехия, Германия, Сербия, Австрия, Голландия, Египет, Индия, Израиль. Дело осталось за малым – найти инвесторов для завершения стройки.
Раньше строительство первой очереди БТК «Кубань» кредитовал «Промсвязьбанк», но в 2009 году, в связи с кризисом, финансирование прекратилось. Авторы проекта подали заявку на в Президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию, ведут переговоры по вопросам возможного со-финансирования с ГК «Роснанотехнологии».
«В обществе сформировалось понимание важности тех технологий, тех продуктов, которые ставятся во главу биотехнологического комплекса «Кубань», понимание инновационного потенциала этого проекта. Сегодня мы работаем с «Роснанотехнологиями». Пока рано говорить о результатах, но работа ведется. Также параллельно мы готовим заявки на финансирование со стороны ведущих государственных и частных банков России. Будем надеяться, что в условиях наметившегося экономического подъема и, особенно, в условиях резко возросшего интереса к инновационным проектам, перспективы по возобновлению строительства у нас достаточно обнадеживающие», – делится планами Юрий Шушкевич.
Краснодарский край, Виталий Акимов
Краснодарский край. Другие новости 01.04.10
«ТМК» закончила 2009 год с убытком 98,1 млн рублей. Ситуация на трубных заводах компании еще хуже. / Коалиция в Верховной Раде отказалась проводить слушания о вступлении в Таможенный союз с Россией. / Индекс РТС взял планку 1600 пунктов. Фондовый пузырь раздувается. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».