По просьбе редакции «НР» известные блогеры, политологи, политики выступили в новом для себя качестве – авторов учебника по современной истории. Каждый эксперт написал статью на тему «Итоги «нулевых» в России». Вот что из этого вышло.
Лидер Российского коммунистического союза молодежи, известный блогер (kolobok1973) Дарья Митина:
«НУЛЕВЫЕ – ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД РЕАКЦИИ»
«Нулевые» годы – период бонапартизма, связанный с Путиным. А в экономической сфере – на смену компрадорско-либеральному капитализму 90-х пришел государственно-монополистический капитализм начала нового тысячелетия. Насколько эта тенденция сохранится в будущем, пока непонятно. Многое будет зависеть от расклада сил. Но мне кажется, она закрепится на ближайшие несколько десятилетий.
Если катастрофически упадут цены на энергоносители в результате кризиса – как внутрироссийского, так и мирового, то, в принципе, возможен поворот назад. Если ситуация будет более-менее стабильной, и в мире и внутри России не будет резкого коллапса, а будет либо стагнация, либо поступательное движение вперед, тогда тенденция «Путинского капитализма» сохранится. Мне кажется, этот сценарий наиболее вероятный (независимо от исхода выборов 2012 года), вернется Путин, не вернется, или будет кто-то еще третий.
А в политике будет достаточно жесткий и длительный период реакции, мы уже его наблюдаем. Те сказки и легенды, которыми сопровождалось начало правления Медведева – об оттепели, о демократизации, либерализации политической жизни – они действительно оказались сказками. Потому что на самом деле гайки закручиваются, силовые структуры цветут и пахнут еще больше, чем при Путине. Никаких подвижек ни в партийном строительстве, ни в системной оппозиции – с правовой точки зрения – не предвидится.
Реакция будет усиливаться. Т.е., чем сильнее будет становиться на ноги левое движение, внесистемная оппозиция, тем туже будут закручены гайки. И наоборот – чем жестче будет правящий режим давить любое инакомыслие, тем сильнее будет противодействие.
К сожалению, большего успеха, по крайней мере в ближайшие несколько лет, добьется не левое движение, протестная социальная активность масс, а именно движение националистическое. Оно показало зубы последнее время, и у него есть некие перспективы развития.
Еще в 2005 году мы не могли такого спрогнозировать. Если тогда национализм было редко встречающимся чудачеством, а лидеры – клоунами, фриками и лидерами карликовых политических группировок, то сегодня случилось резкое «поправенее» самой улицы. Даже если улица не выдвинет из своей среды никаких лидеров, социальных руководителей партии… В принципе это и не важно, потому что фашизация общества вполне возможна и на таком низовом уровне, на массовом.
ПОКОЛЕНИЕ «НУЛЕВЫХ»
Это несколько другая молодежь, чем поколение 90-х. Прежнее – несколько переходное, они еще помнили советское время и уже видели воочию наступление новой эпохи. И главное, что у них еще остались советская прививка, воспитание, осколки какого-то образования.
Сейчас, к сожалению, уже выросло поколение, у которого этой советской закваски нет. Это видно даже по тому, как дети знают историю, литературу. Если раньше выпускник школы, который не знал, кто такой Ленин, и не читал Толстого, скорее был анекдот, такая баечка смешная, то сейчас это уже статистика.
С одной стороны – это примета времени, перманентная реформа школьного образования принесла свои плоды. С другой стороны – это люди, которые начинают свою жизнь в иных условиях, нежели мы. Мы как-то привыкли рассчитывать на государство, ассоциировать с ним источник и собственной уверенности, стабильности. Свою миссию мы осознавали в значительной степени как служению государству.
Потом государство показало себя как плохое, которому служить не надо. Для нынешних молодых государство – вообще некий непонятный институт, который мешает человеку жить и развиваться. И человек рассчитывает исключительно на себя, на какие-то внегосударственные вещи, не понимает, что он тоже чем-то обязан этой стране. И то, что он от этой страны получает все то, что получали мы, – совершенно очевидно.
Но он этого не понимает – он не считает, что он что-то должен, чем-то обязан и т.д.
Это такая крайняя форма индивидуализма и начало атомизации общества. Люди осознают себя не членами общества, а некими индивидуумами. Общество и государство для них – источники разных условностей, которые можно и нужно обойти и избежать.
РФ РАЗВАЛИТСЯ
Война 8 августа 2008 года в значительной степени изменила менталитет, несмотря на то, что это было «так себе событие», которое продлилось всего пару дней, не повлекло за собой массовых потерь, разрушений. Была такая условная война, но, тем не менее, это была война революции сознания. Она довольно сильно изменила общество.
Прогнозирую дальнейший процесс распада России, который остановить, к сожалению, не удается.
Противники этой точки зрения говорят, что все под контролем и даже удалось погасить войну в Чечне, сделать ее стабильной. Да, Чечню урезонили, но процесс энтропии (термин «энтропия» используется для описания количества хаотичности в любой системе – прим. «НР») уже вышел из-под контроля и перекинулся на другие кавказские республики – Ингушетию, Дагестан.
Эти процессы не только на Кавказе, но и в других национальных республиках. Самая националистическая после кавказских – это Якутия. Там не полыхнуло исключительно потому, что там просто холодно бузить.
На самом деле процесс энтропии идет своим чередом. И власть мало, что делает, чтобы остановить.
Индикатором этого послужила, допустим, поездка Медведева на Курилы. В принципе -совершенно рядовая поездка в один из субъектов РФ, которая должна совершаться руководителем государства в плановом порядке. Но она вызвала скандал и необходимость давать объяснения чуть ли не на международным уровне.
Это показывает даже не то, что Япония уже не считает Курилы российской территорией, а то, что, уже в сознании власти нашей эта территория перестала быть российской.
Если говорить о политических тенденциях, то, наверное, ближайшее будущее – не за традиционными политическими партиями, которые все в равной степени показывают процессы разложения и гниения. Будет какое-то очень резкое обновление, и на первый план выйдут лидеры социальных движений, протестных групп. Как сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Если в стране появится хотя бы одно социальное движение на федеральном уровне, то будет революция».
Москва. Другие новости 29.12.10
31 декабря полный рабочий день ждет только 18% граждан РФ. / Названы 100 ведущих политиков России в декабре 2010 года. Тенденция месяца – усиление позиций представителей СМИ. / Задержаны подозреваемые в причастности к избиению Фетисова. В их числе – сотрудник администрации Химок. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».