российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 17:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Рыжков: «Россия – остывающая звезда» Жасминовой революции здесь ждать не стоит

В РФ популярна точка зрения, что революционные события в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах могут повториться и в России. Между тем, считает оппозиционер, сопредседатель коалиционной партии «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков, Россия глубоко отличается от стран арабского мира и развитие событие в ней идет совершенно другими путями. Об этом онпишет он в своем блоге на «Эхо Москвы».

– Арабский мир переживает колоссальный демографический взрыв. В Египте из 80 миллионов населения почти сорок процентов составляет молодежь до 15 лет (32 миллиона человек!). В Иране молодежь – это 35% населения или 25 миллионов человек. Египетское население ежегодно возрастает более чем на миллион человек. При этом почти 20 миллионов египтян безграмотны, а безработица в стране составляет десятки процентов (официально – 10%, но этим цифрам доверять не стоит). Каир, как и другие мегаполисы региона, безмерно перенаселен (17 миллионов жителей) и сталкивается с катастрофическими городскими проблемами.

Перенаселение, массовая нищета на фоне роскоши узких элит, дефицит питьевой воды, стабильно высокие безработица и дороговизна (относительно крайне низких доходов) жизни, малодоступность услуг образования и здравоохранения – типичные черты всех стран региона. Именно многочисленная и ожесточенная арабская молодежь, лишенная жизненных перспектив в условиях экономического застоя и геронтократических диктатур, стала горючим материалом сначала для «жасминовой революции» в Тунисе, а затем для революционных костров, вспыхнувших в других арабских странах, пишет Рыжков.

Россия, в этом смысле, представляет собой полную противоположность Тунису, Египту и Ирану. Если арабский мир являет собой бурлящий котел поднимающихся молодых наций, то Россия – медленно остывающую старую звезду.

Россия продолжает быстро терять население (по 700-800 тысяч в год), сталкиваясь не с избытком, а с острым дефицитом молодежи. Этот дефицит уже в полной мере ощутили армия и вузы, работодатели и школы, а также пенсионный фонд, дефицит которого растет устрашающими темпами.

В России около 40 миллионов пенсионеров на 75 миллионов работающих, и это соотношение продолжает быстро ухудшаться. Только в наступившем году численность трудоспособного населения сократится на 900 тысяч человек. Безработица на фоне глубокого спада экономики в кризис и нынешней стагнации, остается сравнительно невысокой именно в силу возрастающего дефицита рабочей силы, покрываемого только благодаря притоку трудовых мигрантов.

Молодежь может рассчитывать найти работу несоизмеримо легче, чем в арабском мире. В условиях растущего спроса на рынке труда и прогрессирующего огосударствления экономики, в том числе роста рабочих мест в госаппарате и силовых структурах (до половины занятых в России уже работают в госсекторе) молодежь, скорее, избирает стратегию адаптации и конформизма, нежели протеста.

Не работает в России и такой фактор, как религия. В Каире массовые демонстрации начались сразу после пятничной вечерней молитвы в мечетях. В России, при том, что большинство относит себя к числу православных, реально регулярно участвуют в религиозных службах и жизни общин считанные проценты. Церковь не является организатором народных масс, и, более того, открыто поддерживает власть, являясь одной из ее опор.

Исключительно низкими остаются пока политическое участие, интерес к политике, взаимные доверие и солидарность людей. Только что «Левада – центр» подвел социологические итоги прошлого 2010 года. Тех, кого в целом устраивает нынешняя жизнь, по-прежнему много больше, чем недовольных. Заметное большинство дает такой ответ о своем положении: «жить трудно, но терпеть можно», и лишь небольшая часть отвечает, что «никак не могут приспособиться». Большинство (хоть и менее значительное, чем прежде), все так же выступает за стабильность, против быстрых изменений. На этом фоне только треть россиян считает, что другим людям можно верить (в 1989 году было 52%). Что с другими надо быть осторожными, полагают две трети – 66% (было 41%).

Крайне низок, и главное – продолжается снижаться интерес к политике. Очень интересуются политикой только 3% граждан России (в предыдущие 5 лет таких было в среднем 5-7%), а скорее интересуются – 29% (в 2009 году – 37%). Совсем и скорее не интересующихся политикой оказалось 64%! Одновременно с этим быстро нарастает отчуждение народа от власти и, в целом, от государства. Как говорит социолог Борис Дубин, главная установка россиян сегодня такова: «Государство – это не я!».

Согласно его формуле, россиян объединяет «неучастие и непричастность». 85% говорят, что не знает – куда движется страна. 80% отвечают, что общество не контролирует власть, что в стране нарастают произвол и коррупция. 2/3 констатируют, что весь госаппарат коррумпирован и разложен. При этом 60% снимают с себя моральную ответственность за власть и ее деятельность. Только 25% хотели бы участвовать в политической жизни хотя бы своего города или поселка. Еще меньше (и то теоретически) готовы принимать участие в акциях протеста.

Перед нами рождающая депрессию картина страны и народа, продолжающих медленно погружаться в трясину.

Вялый социум, проедающий (хоть у каждого, конечно, кусок разной жирности) сырьевую ренту, пока не могут расшевелить и зажечь новые и яркие общественные движения, от антифа до «синих ведерок», от Партии народной свободы и защитников Химкинского леса – до «стратегии 31».

Кремль продолжает параноидально бояться русской «оранжевой» или «коричневой» революции, не замечая того, что угроза будущему страны заключена совсем в другом – в прогрессирующей апатии, отчуждении, культурной деградации, распаде общества и государства, эмиграции самых активных и молодых на Запад, потере социального динамизма, пишет в блоге на «Эхо Москвы» молодой демократ Владимир Рыжков.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 01.02.11

Нургалиев все-таки уволил главу ЛУВД «Домодедово» и его замов. / Пиратская партия пикетирует ФГ «Никитин» за иск против пользователя «Вконтакте». «Пираты» обвиняют фирму грамзаписи в «покушении на свободу слова и доступа к информации». / Евкуров: на Кавказе все спокойно. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках