Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Пассивность россиян объясняется тем, что они все еще по инерции пользуются социальными гарантиями, созданными в СССР. Страну захлестнут подобные арабским волнения, когда «социальная подушка» будет полностью уничтожена. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил сотрудник института глобализации и социальных движений, кандидат наук, руководитель центра политической истории XX века Марк Васильев.
Как отмечает эксперт, власть в течение нескольких лет пытается поэтапно ликвидировать социальные гарантии – бесплатное образование, здравоохранение, льготы. Однако это оказалось не так просто – система сопротивляется.
«До ручки еще не дошли. Все-таки люди пока еще чем-то пользуются. И если не они, то их родственники, – констатирует Васильев. – Ельцин, осуществляя приватизацию, не трогал «социалку». Современная власть продолжает на нее наступление. И параллельно с этим разрушением проходят и все эти протестные акции, в том числе митинги пенсионеров, радикализация молодежи».
Однако, когда «все дойдет до уровня арабских стран», где такой системы никогда не было, Россия изменится. Когда это случится – это вопрос к Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу, отмечает политолог.
«Н.Р».: В чем причина волнений в арабских странах?
М.В.: Мы видим ситуацию такой, как ее нам представляют СМИ, а они, к сожалению, не всегда беспристрастны.
Вернувшиеся из Ливии врачи, нефтяники сообщают, что не видели никаких бомбежек населения и прочих ужасов, о которых пишут.
Тунис, Алжир, Марокко и Египет были вписаны в либеральный проект южной периферии Европейского Союза. Т.е. в этих странах в течение 20 лет провели все неолиберальные реформы, в экономике доминируют транснациональные корпорации, разрушены все традиционные системы социальной защиты, созданные со времен Средневековья с помощью ислама.
Режимы были реально проамериканскими, руководители следовали всем директивам в политике, которые им диктовали. Поэтому, конечно, сейчас многие из них испугались за свою власть и пытаются маневрировать, дают разные обещания. Насколько они серьезны, покажет время.
«Н.Р.»: А чем отличается ситуация в Ливии?
М.В.: Она иная – даже по внешним признакам. В Тунисе мы видели реальных фигурантов – там протестовали профсоюзы, были забастовки, какие-то лидеры с самого начала проявили себя.
В Ливии все более странно и сложно. Первое время СМИ вообще не называли никакие организации – их упоминали под абстрактным словом «народ».
На улицы вышли группы молодых людей – сначала с камнями, с палками, потом вооруженные огнестрельным оружием. На этих протестных акциях они несли монархические флаги свергнутого 40 лет назад короля Идриса.
Тут надо понимать особенности Ливии – она всегда являлась племенным обществом. «Третья мировая теория», изложенная в «Зеленой книге» Каддафи, предполагает совмещение эгалитаристских принципов племенной демократии с некоторыми левыми теориями Запада, в частности, с положениями анархизма и общинного социализма.
Но Ливия была 10 лет в полной экономической и политической блокаде – с 1992 по 2003 год, после чего руководство оказалось вынуждено сделать ряд уступок либерализму, что, конечно, вызвало социальное расслоение – появились, хотя и не в том количестве, как в соседних странах, богатые и бедные.
Появилось, видимо, и племенное недовольство. Некоторые племена и их вожаки оказались обделенными и захотели перераспределить в свой адрес доходы от нефти.
«Н.Р.»: А как повлияла геополитика, интерес США?
М.В.: Несмотря на улучшение отношений с США, Ливия вела самостоятельную внешнюю политику. Но что главное – и Америка, и Евросоюз хотят, чтобы приватизация в Ливии шла более быстрыми темпами и чтобы транснациональные корпорации имели возможность полностью распоряжаться ливийской нефтью. Поэтому в последнее время делается ставка именно на дипломатическое давление.
В этом участвует СМИ и правительство, прежде всего Евросоюза, пытаясь если не свергнуть режим Каддафи, то его подавить и добиться каких-то уступок.
«Н.Р.»: Есть ли шансы у Каддафи выстоять?
М.В.: Есть. Каддафи неоднократно говорил, что будет бороться, готов умереть в Ливии и никуда не сбежит. Совершенно ясно, что, в отличие от Туниса и Египта, он имеет поддержку снизу.
В Ливии сделаны уступки либерализму, которыми, конечно, пользуются США, разжигая племенной сепаратизм.
Но, несмотря на эти уступки, здесь нет полной ликвидации социального проекта. В Ливии строится жилье – причем люди имеют возможность его получить. Здесь большое внимание уделялось образованию студентов, почти третья часть населения Ливии – студенты. Образование там до сих пор бесплатное. Кроме того, один человек из многодетной семьи может поехать обучаться за границу за счет государства. Все это не вписывается в неолиберальный проект и вызывают раздражение как у США, так и у Евросоюза.
Наши СМИ, если сравнивать с англоязычными, ведут себя гораздо более беспардонно, в то время как российское правительство пока что сдержанно. Думаю, это подсознательная реакция на то, что Каддафи на самом деле не либерал и не будет осуществлять либеральных реформ, плюс к этому пытается им противостоять.
Сейчас в Ливии сложилось двоевластие – на востоке действуют восставшие племена, но столица и значительная часть западной территории поддерживают правительство.
Что интересно – даже так называемые оппозиционеры на востоке страны параллельно пытаются создавать такие же народные комитеты, которые создавал Каддафи. Это как был в свое время лозунг контрреволюции в России: «Советы – без коммунистов». Похоже, они пытаются что-то такое сформировать типа «Джамахирия – без Каддафи».
Москва. Другие новости 28.02.11
В День космонавтики в Москве поставят оперу о «Сколково». «Однажды великому визирю приснилось, что в Москопотамии кончилась нефть...». / Коммунисты считают что триединый талисман Олимпиады в Сочи олицетворяет собой олигархов, чиновников и народ. / РЖД установит системы безопасности на вокзалах за счет пассажиров. Билеты подорожают, но не намного. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».