Ситуация в России – прямо противоположна ситуации в арабских странах, где произошли перевороты. В этом уверен политолог-единоросс Сергей Марков. В интервью «НР» он обрисовал возможные предвыборные сценарии избирательного цикла 2011-2012, предположил, какой будет «повестка дня», рассказал, о чем на самом деле мечтает русское «большинство».
«Новый Регион»: Все политологи проводят параллель между российской ситуацией и арабскими революциями…
Сергей Марков: Сравнение России с арабскими странами, в которых прошла революция, – некорректно и является искусственной идеологической провокацией оппозиции, которая продвигает таким образом свою повестку дня. Цель этого сравнения – политическая пиар-акция для дискредитации российского политического руководства. Т.е. сравнивают Путина, Медведева с Каддафи и Мубараком, Бен Али тунисским не потому, что они похожи, а чтобы просто дискредитировать.
Почему нельзя сравнивать? Первое – уровень жизни в России значительно выше Египта, Туниса. У нас правящая группа находится у власти 10 лет, а там – 30-40 лет. Т.е. они никого не видели, кроме нынешних начальников. Кроме того, у нас средний возраст населения – 38 лет, у них – 22-24. Там огромное количество молодых, злых, безработных людей. У нас злые есть, а молодых и безработных нет.
Т.е. в России проблемы в том, что стариков слишком много, а у них молодых. У нас противоположные проблемы. Плюс у них одна из главных претензий населения – чрезмерная жесткость власти, которая всех подавляет и т.д.
У нас главная претензия к власти – то, что она ничего не делает для населения, не выполняет государственные функции. То, что она не докрутила. А там – перекрутила. У нас проблемы противоположного плана.
У них там диктаторы Конституцию полностью переписали под себя. У нас Путин – не чета губернаторам, отдал честь и ровно через 8 лет, несмотря на то, чтобы был популярным, сказал: «Конституцию менять не будем. А мы будем действовать в строгом соответствии с ней. Не Конституция для конкретного человека, а каждый человек – под Конституцию».
Поэтому ничего общего с арабскими странами.
«НР»: Хорошо, в какие формы выльется российский протест?
С.М.: Сценарий, который у нас будет реализовываться, никакого отношения ни к египетскому, ни к ливийскому не имеет.
Всего несколько вариантов. Это «белорусский» сценарий – т.е. делегитимация в ночь после выборов. Прекрасно это делается, очень дешево. Помните, Запад уже раскрыл объятия в направлении Лукашенко. Лукашенко с сияющей улыбкой двинулся навстречу Западу, и в это время оппозиция бросила комок маленькой, но очень вонючей грязи. И они: «А! » и в раскорячку. И поругались. Прекрасная технологическая модель. Причем она как сделана? Поставили в безвыходное положение Лукашенко. Ну представьте, сидит Лукашенко и ему говорят: «Александр Григорьевич, штурм здания начался». Ну откуда он знает – провокация это или не провокация. Может, пока он здесь сидит, думает, одно здание захватили, второе начали захватывать.
И по цепочке пошло. Кому нужен начальник, который не в состоянии защитить правительственное здание. И он вынужден дать команду на использование силы против демонстрантов. И там выясняется, что это был не захват, а маленькая провокация.
Я практически уверен – то же самое будет у нас. Как этому противодействовать – толком неизвестно.
И второй прием, который будет использоваться по итогам Манежной площади. Что она показала? Можно очень быстро, легко, дешево сменить повестку дня. В результате выступлений на Манежной оказался детабуирован русский вопрос. И последствия этого будут очень большие и серьезные, меняющие политические форматы.
Сейчас, я уверен, будут готовить на октябрь-ноябрь-декабрь какие-то события, с использованием социальных сетей, уличных выступлений с целью резко повлиять на повестку дня в последний момент – так, чтобы сломать инерционный сценарий. Вот, к чему де-факто у нас надо готовится.
Есть еще один фактор нашей избирательной кампании – тоже серьезный, никакого отношения не имеющий к Египту и т.д. У нас есть пассивное большинство, для которого главная повестка дня – стабильность и порядок, которая, кстати, усиливается.
Государство слабеет: Кущевская, наркомания зашкаливающая, терроризм увеличивается. Государство все слабее выполняет свои функции и из-за этого подуло ветром 90-х годов, возвращаются требования жесткой и сильной власти, порядка и стабильности.
Но одновременно у нас сформировалось активное меньшинство. Оно уже устало от стабильности, от порядка, ему требуется любое движение. Но активное меньшинство еще не определилось – за кого оно. Эти люди могут быть и за западников, поскольку по своему стилю жизни очень десталинизированы. Они могут быть и за националистов, поскольку националистические настроения среди среднего класса очень распространены.
Они могут вообще быть политическими аутистами и остаться в своих интернетовских сетях, или поучаствовать в чем-то новом, необычном, условно говоря, «по приколу» – тоже возможный вариант. Они могут проголосовать и за «партию власти», если она продемонстрирует, что они имеют перспективу, и «партия власти» может обеспечить движение и изменения.
Они устали без движения. Это все равно, как ребенка посадить на стул с мультиками. Да будь там хоть самые интересные мультики – через час ему захочется бегать. Этот образ мне пришел в голову. Они похожи на активного мальчика, который хочет побегать не потому, что плохие мультфильмы, а потому, что он устал сидеть на стуле.
«НР»: Какие еще есть варианты?
С.М.: Есть несколько вариантов, которые борются друг с другом. Один остался базовый – с опорой на стабильность. Второй – на любые изменения. Есть повестка дня классических социальных вопросов – экономический рост, рост зарплат, социального обеспечения, рост пенсий, улучшение здравоохранения и т.д.
Одновременно появились новые социальные вопросы. Среди них – наркомания и алкоголизация – классические социальные болезни. Есть «повестка», что ничего меняться не будет, Россия в безысходности. Отсюда лозунг – всем валить за границу.
Появились новые социальные, «городские» проблемы. Транспортные и автомобильные пробки. Пробки метро – там же невозможно ездить, чудовищно, сплошная толпа. Пробки застроечные – когда на старую инфраструктуру навешивается эта точечная застройка, бесконечные торговые центры, которые все заполонили, из-за которых невозможно не проехать, не пройти.
Я бы сказал – бизнес позиционирует себя как врага простого гражданина, с захватом общественных территорий. Это важная новая социальная тема.
Оппозиция выдвигает свою повестку дня, суть которой: власть и общество – враги, происходит отчуждение друг от друга. Хотя она не новая. Это повестка дня культивировалась оппозицией в период перестройки, до этого – в период революции 1917 года, до этого – революция 1905 года. Некое отчуждении общества от власти.
Идет борьба за повестку дня. Какая из них победит – вопрос пока еще открыт. Я сторонник того, чтобы в избирательную компанию были вынесены вопросы этой новой социальной повестки.
Москва, Ольга Ветрова, Арина Морокова
Москва. Другие новости 03.03.11
Сергея Миронова попросили «разобраться» с сенатором-миллионером Андреем Гурьевым (ФОТО). Из-за него 1500 рабочих будут выброшены на улицу. / Госдума запрещает международные платежи по картам Visa и MasterCard. Закон «О национальной платежной системе» заблокирует денежные операции госграницами. / Синоптики успокаивают: жара-2010 не повторится. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».