Деятели науки и культуры, в числе которых Владимир Бортко, Сергей Кургинян, Юрий Норштейн и еще 39 представителей интеллигенции, направили открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения в стране ювенальной юстиции. По их оценке, новая система является «контролирующим репрессивным институтом», который поставит под угрозу существование семьи в традиционном для России понимании, приведет к сокращению рождаемости.
Подписавшиеся полагают, что введение этого института повлечет за собой непоправимые социальные, культурные и нравственные последствия, пишет газета «Известия».
В настоящее время в России ведется подготовка к созданию специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних. В ее рамках создается система судов, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела, в которых одной из сторон является ребенок. В частности, в компетенции судов находится рассмотрение вопросов о детской безнадзорности. На сегодняшний день в стране в общей сложности действует около десяти судов со специализированным судебным составом по делам несовершеннолетних. В течение последних лет в России не прекращаются дискуссии о целесообразности введения этой системы. Ее противники утверждают, что это приведет к тому, что у родителей под различными предлогами будут чаще отбирать детей.
По мнению авторов письма, предлагаемые нововведения не будут способствовать защите детей. Скорее, наоборот, они станут «грубым, бесцеремонным и беспрецедентным по своим последствиям вторжением в семью».
Одна из самых главных проблем системы – ее чуждость российским культурно-историческим традициям, поскольку «в законе очень много западных норм, всё слишком формализовано», считает писатель и историк Игорь Волгин.
Новый закон направлен не против «извергов-родителей», которых уже лишили прав, он в первую очередь ударит по нормальным семьям, уверена директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева.
«Нормальное воспитание невозможно без поощрения и наказания. Всё это становится невозможно, потому, что нормальные формы воспитания – запреты, наказания – в ювенальной идеологии называются насилием, – подчеркивает эксперт. Это приведет к снижению рождаемости, потому что это лишает родителей презумпции невиновности, «они не хотят, чтобы над ними висел Дамоклов меч ювенальной юстиции», констатирует Ирина Медведева.
Все это непременно скажется на воспитании и образовании детей, а как следствие, станет «большим минусом» для дальнейшего развития страны, сокрушается дважды герой СССР, советский космонавт Георгий Гречко.
« Сейчас и без этого закона учителя боятся учеников. Если дать им еще больше «прав», то получатся те самые хунвэйбины, как в Китае», – заявил Гречко.
Государство должно направлять усилия на то, чтобы число несчастных семей сокращалось, бороться с причиной, а не со следствием, говорит писатель, член секретариата Союза писателей Александр Проханов.
Обращение интеллигенции нашло поддержку в Госдуме. В интервью «Русской службе новостей» зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина призвала внимательно отнестись к открытому письму учёных и деятелей культуры президенту, в котором они потребовали отказаться от ювенальной юстиции.
«Мы считаем, что дети в Российской Федерации должны воспитываться, во-первых, в семьях, желательно, в полных и благополучных. Поэтому акцент государства должен быть именно в поддержке и помощи нормальной семье. И как крайний случай должны рассматривать изъятие ребёнка из семьи», – отметила она.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 06.07.12
Кризис капитализма. Мир снова грезит социализмом. Марксизм снова выходит на первый план, пишет The Guardian. / Москвичам разрешили купаться в 9 зонах отдыха. / Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков попал в «список смерти». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».