российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 09:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Уралхим» объявил «Тольяттиазоту» войну

Холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина уже несколько лет ведет необъявленную войну против «Тольяттиазота». Как сообщает портал flb.ru, являясь миноритарным акционером «ТоАЗ», объединенная химическая компания с помощью сомнительных методов пытается не только взять под контроль тольяттинское предприятие, но и разрушить его социальную инфраструктуру.

РИА «Новый Регион» приводит текст этой публикации flb.ru полностью:

«Вот уже несколько лет ТоАЗ вынужденно конфликтует со своим миноритарным акционером – холдингом «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Точнее сказать – миноритарный акционер всеми способами пытается получить контроль над предприятием. В современном деловом мире подобные действия называются рейдерством, а говоря простыми словами – захватом.

Очередная атака на «Тольяттиазот» произошла в начале мая этого года. На комбинате уже в который раз были проведены обыски. Официальная причина – расследование уголовного дела, возбужденного в начале этого года следственным управлением СК РФ по Самарской области против «неустановленных лиц из числа сотрудников завода». Инициатором возбуждения дела был «Уралхим», который требовал предоставить ему копии списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров «Тольяттиазот», проведенном 13 сентября 2011 года. Мол, из-за этого у него сорвалась сделка по продаже пакета акций ТоАЗа, в результате чего компания понесла многомиллионный ущерб не получив прибыль и к тому же заплатив за срыв сделки штраф.

Правда еще раньше концерн обращался с этим требованием в арбитражный суд и получил отказ по иску. «Суд установил, что представителям «Уралхима» была предоставлена возможность ознакомления с требуемыми ими документами, и они воспользовались данной возможностью Следственный комитет, возбуждая уголовное дело, демонстративно этот факт проигнорировал… Нет никаких сомнений в том, что действия «Уралхима» являются продолжением давних попыток получить доступ к ряду крайне важных документов, главным из которых для структуры Дмитрия Мазепина является реестр акционеров ОАО «Тольяттиазот». По всей видимости, осознав, что провести своего человека в состав совета директоров корпорации не выйдет, «Уралхим» решил добиться своего силой», – писала «Трибуна».

Во время обысков на ТоАЗ изымались документы, относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия. Вторжение было настолько бесцеремонным, что через несколько дней после проведения обысков, «Тольяттиазот» направило жалобы председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и прокурору Самарской области Мурату Кабалоеву. Одновременно жалоба была подана в суд. «В компании расценивают проведенные мероприятия как очередной этап борьбы за контроль над заводом с участием сотрудников правоохранительных органов» – заявил ТоАЗ в своем пресс-релизе. В тот же день (!) «Уралхим» заявил об отказе от своего иска из-за «отсутствия экономической целесообразности получения копии данного списка».

За чужой счет

Почему же Дмитрий Мазепин пытается насолить компании, акционером которой является? Не лучше ли было бы дать ей спокойно работать, а самому получать с неё дивиденды? Ведь «Уралхиму» очень нужны деньги. По состоянию на конец 2011 года чистый долг коорпорации составил 930,8 млн долларов.

«Уралхим» лихорадит еще со времен кризисного 2008 года. Именно летом 2008
компания Дмитрия Мазепина купила у структур Виктора Вексельберга 7,5% акций ТоАЗа, которые ООО «Ренова Оргсинтез» («дочка» ГК «Ренова») выставила на продажу. Сумма сделки не раскрывалась, но если судить по биржевым котировкам акций ТоАЗа того периода, рыночная цена пакета составляла порядка 240-250 млн долларов. Впрочем, впоследствии называлась цифра в 225 млн долларов, а учитывая, что «Ренова» рада была избавиться от бумаг, почти наверняка были предусмотрены условия, по исполнению которых акции обошлись ещё дешевле.

Казалось бы, «Уралхим» совершил выгоднейшую покупку. Как писал тогда «Эксперт», «создатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин пытается по максимуму использовать рост цен на мировых рынках минеральных удобрений, который начался три года назад и останавливаться пока не собирается. Он хочет собрать воедино профильные предприятия страны». Но о том, что конфликтов между акционерами не избежать, тогда же предупреждал «РБК-daily»: «Дмитрий Мазепин может оказаться ещё более неуживчивым миноритарием. Так, из всех принадлежащих ему активов только в пермских «Минудобрениях» ему пока не удалось получить контроля. При этом его первым активом в отрасли еще в 2004 году стал Кирово-Чепецкий химкомбинат, борьбу за который он выиграл у Газпрома».

Однако Виктор Вексельберг не зря в списке журнала Forbs находится на много ступеней выше Дмитрия Аркадьевича. Уже через два месяца российский рынок накрыла докатившаяся волна кризиса, цены на нефть покатились вниз. Вслед за ними кубарем полетели котировки ценных бумаг, и тем, кто успел избавиться от лишних активов оставалось хвалить себя за предусмотрительность. Более того, бумаги ТоАЗа были сами по себе настолько перегреты (из-за утечки по поводу переговоров они подорожали в два раза за три месяца), что начали бы дешеветь и без всякого кризиса.

Экономические потрясения подлили масла в огонь и уже сам «Уралхим» начало лихорадить, а вместо подготовки к IPO, Мазепину пришлось латать дыры в бюджете собственной компании и выяснять отношения со своими миноритариями. В итоге, в ноябре 2009 года «Уралхим» заложил свой пакет ТоАЗа Сбербанку по сделке репо. За пакет, который, кстати, к тому моменту вырос до 9,7% удалось выручить всего 75,8 млн долларов. От идеи разместиться на внешних рынках пришлось отказаться, компанию попросту не стали покупать инвесторы. Причем не стали покупать ни во время кризиса (первый срок размещения был намечен на сентябрь 2008 года), что было, по крайней мере, объяснимо, ни уж после – в 2010 году, когда рынки уже во многом оправились от спада. И вот это уже само за себя говорит о качестве бизнеса «Уралхима». Правда к этой затее руководство компании не остыло и снова рассуждает о том, что надо выходить на IPO. Но при этом сожалеют, что «рынок ещё не готов». Заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов сказал РБК, что размещение «может состояться, но точно не в этом году». Он отметил, что технически компания готова к данной процедуре, однако сейчас «и рынки закрыты, и нужды в этом нет».

«Социальная» броня

Не охладели в «Уралхиме» и к другой своей идее – установить контроль над «Тольяттиазот». Отбить свои вложения не получается, поскольку даже сейчас капитализация компании не дотягивает до уровня 2008 года. Другое дело – получить контроль над лидером отрасли да ещё своим прямым конкурентом. Взять власть над активом, сконцентрировать на себе финансовые потоки и с их помощью обслуживать собственные долги.

В этой ситуации есть как минимум один минус и минус этот, разумеется, для «Тольяттиазота» – когда происходит поглощение, о любой модернизации, инвестициях в новое производство или технологии, даже о перспективных разработках, не говоря уже об экологии, предприятию приходится забыть. С помощью имеющихся мощностей генерируется максимальная прибыль, и вся уходит на погашение кредитов. А кто сомневается, что Дмитрий Мазепин реализует именно такой сценарий? «Любой ценой нужно гнаться за прибылью, но не любой ценой нужно гнаться за поднятием капитализации. Потому что капитализация – вещь достаточно надуманная, связанная с ожиданиями инвесторов». Это его собственные слова, сказанные в 2009 году на «Эхе Москвы».

Кстати, недавно председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай в интервью «Российской газете» рассказал, что «ряд миноритарных акционеров требуют отказаться от социальных объектов и снизить социальные расходы, мотивируя это значительными расходами на социалку». «С полной ответственностью хочу сказать: мы на это не пойдем, – заявил Махлай. – Люди должны знать, что их ждут комфортные условия на предприятии. Мы не временщики, у нас есть своя доля ответственности за жизнь в городе и области». А заодно он четко дал понять, какой стратегии компания будет придерживаться и дальше: «Версии о продаже «Тольяттиазот» намеренно распространяются, чтобы дезинформировать государственные органы и рынок. Все, что необходимо для развития и продвижения на рынке, у нас есть. Вхождение в чуждые структуры превратит компанию в ресурсный придаток для реализации сторонних интересов». О чьих именно «сторонних интересах» идет речь догадаться несложно.

Все точки над «i» в свое время поставило известное издание «AIF.ru»: «Стало окончательно понятно, что инициатором информационной войны и судебных процессов против ОАО «Тольяттиазот» является ОАО «ОХК «Уралхим». Все направления кампании против «Тольяттиазота» по странному стечению обстоятельств являются застарелыми болевыми точками структур самого «Уралхима». По всей видимости, холдинг решил действовать по давно известному принципу: лучшая защита – это нападение. Искать соринки в чужих глазах, не замечая бревен в собственных, всегда легче, чем заниматься рутинной работой по созданию действительно эффективного производства. Предприятия «Уралхима» сами неоднократно признавались контролирующими органами виновниками ухудшения экологической обстановки, холдинг до сих пор обвиняют в несоблюдении прав миноритариев, в трансфертном ценообразовании и в нежелании вкладывать средства в модернизацию производств».

Видимо, Дмитрий Мазепин по-прежнему исповедует принципы жизни времён «бандитского капитализма» в России: «выжать, выкачать и вывезти».

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 12.07.12

На Урале начинает работу выставка ИННОПРОМ-2012 (ФОТО, ВИДЕО). На церемонию открытия не успеют даже VIP-ы – на въезде гигантская пробка. / Неизвестный ранил двух полицейских в Москве. / Пьяных и выпивших за рулем накажут по-разному. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках