Журналисты раскрыли настоящую историю построения компании «Уралхим», которая пытается взять под контроль «Тольяттиазот». Методы ведения бизнеса владельца химической империи Дмитрия Мазепина выглядят весьма спорно и довольно скандально, поскольку не укладываются в привычные представления. Об этом пишет портал «Экономическая безопасность».
РИА «Новый Регион» приводит эту публикацию полностью:
В России бытует мнение, что многие отечественные монополисты и олигархи вынуждены брать под козырек в ответ на «просьбы» власти (якобы таковы правила игры) и тратить деньги на меценатство, возврат сокровищ русской культуры на Родину или проплачивать выступления популярных народных коллективов за рубежом. Ибо политика и большой бизнес всегда идут рука об руку, – убеждают нас многие авторы. По сути своей, для России сегодняшнего дня – это аксиома. Но есть и яркие исключения из правил…
В феврале 2003 года, на фоне перемен в высших эшелонах газпромовской власти, президент дочерней структуры «Газпрома», АК «Сибур» Дмитрий Мазепин получил на руки подписанное заявление об увольнении по собственному желанию и приступил к созданию «собственного» химического бизнеса, основой которого, по сути, стал обман бывших работодателей или партнеров, сообщает ресурс Общая Газета.ру. И каких работодателей – партнеров: Газпрома, Сибура!!!...
Издание утверждает, что часть нынешних активов Дмитрия Мазепина ранее принадлежала структурам «Газпрома». В том числе: 25% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, 25% «Азота» и 42% акций «Минудобрений» находились во владении агрохимической корпорации (АХК) «Азот», учрежденной газпромовской «дочкой» «Межрегионгаз» и группой частных лиц. А уход Мазепина из «Газпрома» объяснялся крайне просто. Именно на срезе 2002 -2003 годов утратил позиций в «Газпроме» покровитель Мазепина, зампред правления «Газпрома» по безопасности Сергей Лукаш, который буквально за неделю до увольнения Мазепина, также был уволен приказом Алексея Миллера. Необходимо подчеркнуть немаловажное обстоятельство, – вместе с Мазепиным потерял свое место и глава «Межрегионгаза», также ставленник Лукаша, Николай Горновский, будущий участник реализации мазепинских экономических схем. Первая знаменательная экономическая неожиданность «громыхнула» в 2004 году, когда на аукционе по продаже акций Кирово-Чепецкого химкомбината, Мазепин перебил предложение самого (!) «Газпрома».
«Газпром» предложил 108,30 млн. долларов, а предложение компании-победителя, представлявшей интересы Дмитрия Мазепина – 108,35 млн. долларов. Смешно сказать – заявки на аукцион подавались в закрытых конвертах! То есть предложение было перебито всего на один шаг. И в «Газпроме» до сих пор подозревают, что Мазепин каким-то образом проведал про их предложение. Проще говоря – «победитель» аукциона обладал пресловутой инсайдерской информацией о сумме предложения «Газпрома»…
Везде свои люди!..
Сам Мазепин после «победы» пытался всех заверить, что победить ему помог опыт работы в РФФИ – он, мол, знал психологию участников таких торгов. Еще одна немаловажная деталь – конкурс РФФИ тогда возглавлял Владимир Малин – очень хороший знакомый Дмитрия Мазепина. А буквально через несколько дней после окончания аукциона свою должность потерял зампредправления корпорации Александр Рязанов, прикрывавший Дмитрия Мазепина во время его работы в «Сибуре».
В том же бесконечно счастливом для Мазепина 2004 году, держателями 35% акций волгоградского «Химпрома» стали две оффшорные компании, LintonCapitalLimited и RaffordInvestmentLimited, которые, по множественным публикациям СМИ, контролировались самим господином Мазепиным. Кстати, гениальное стратегическое мышление Мазепина позволило ему в противовес громким скандалам 2003-2005 годов, которые громогласно сотрясали Волгоградский «Химпром», превратить данный актив в разменную монету в противостоянии Мазепина с группой «Ренова» самого (!) Виктора Вексельберга. В апреле 2006 года «Ренова» продает Мазепину 48% акций пермского ОАО «Галоген», ведущего производителя фторопластов. Взамен группа Вексельберга получает акции «Химпрома».
В этой ситуации Мазепину снова удалось обвести конкурента – «Ренова» получила «убитый» и обремененный долгами актив, реанимация которого началась совместными усилиями государства (51% акций) и компании Вексельберга только летом 2011(!) года. При этом Мазепин мастерски «убирал» конкурента из акционеров «Галогена».
Удивительно, но факт, (отвлечемся от темы) – ситуация, в целом, на российском пространстве химического бизнеса не может не удручать. Так 15 июня российское ОАО «Тольяттиазот» сообщило, что обратилось в Национальное следственное управление Венгерской Республики с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с пакетом акций компании со стороны бывшего руководства венгерской компании Eurotoaz. «В настоящий момент заявление находится на рассмотрении венгерской полиции, и решение по нему должно быть принято в ближайшее время»,– говорится в сообщении.
Получить комментарий венгерских правоохранительных органов не удалось. Речь идет о 8,8% в уставном капитале «Тольяттиазота», или 44,541 тыс. акций первого выпуска «Тольяттиазота», их венгерская Eurotoaz в июне 1994 года купила на инвестиционном конкурсе у фонда имущества Самарской области. Eurotoaz в конце 1995 года была реорганизована в компанию Romex, а в конце 1998 года это юрлицо было ликвидировано. Но за два дня до своей реорганизации – 25 ноября 1995 года – Eurotoaz успела продать пакет тольяттинского завода ирландской компании EurotoazLtd.
При этом «Тольяттиазот», ссылаясь на «информационную войну» против него, опровергает информацию о заявлении ирландской EurotoazLtd в венгерскую полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении менеджмента «Тольяттиазота» – в компании подчеркивают, что «не располагают какой-либо информацией о существовании подобного заявления». Информацию о заявлении в полицию 3 июля распространило агентство «Росбалт» без какой-либо ссылки на ее источники.
Но вернемся к нашему «великому» комбинатору… Стало известно, что сфера интересов Дмитрия Мазепина не ограничилась всероссийским пространством и его алчный «взгляд» перешагнул на просторы самостийной и незалежной Украины. Правда, со скандальным финансовым либретто в мутной ситуации вокруг реорганизации «Нафтогаз Украины» (НАК). Копии о которой пообломало бесчисленное множество украинских политиков и бизнесменов.
А ситуация развивалась следующим головокружительным образом для украинского монополиста: в 2005 году немецкий DeutscheBank открыл «Нафтогазу» кредитную линию на 2 миллиарда евро (о чем радостно хором оповещали братские украинские СМИ). Но… на следующий после подписания договора день банк передал все свои права и обязанности по кредитному договору компании... LintonCapitalLimited, зарегистрированной по адресу: 5-йэтаж, 100 WoodStreet, LondonEC2V 7 EX (вспомните ситуацию с российским «Химпромом»).
По правде говоря, в Киеве крайне настороженно отнеслись к появлению на горизонте данной мазепинской структуры, так как информации о рейдерстве в химической отрасли России было предостаточно. И дотошные украинцы смекнули, что в определенной ситуации весь внутриукраинский рынок газа попадал бы под контроль структур Мазепина! И, устроившись на позиции кукловода в кредитовании «Нафтогаза», Мазепин, вероятно, рассчитывал использовать ситуацию исключительно в своих личных интересах, а никак не в интересах «Газпрома».
Напоследок немного коснемся философии бизнеса от г-на Мазепина. Как акцентирует Общая Газета.ру, недавно один из топ-менеджеров «Уралхима» в интервью заявил буквально следующее: «Прошедший год (читай 2011) был хорошим... Поддержку оказала и ситуация в Северной Африке. Этот регион – один из крупнейших производителей азота и фосфора, а революции привели к снижению объемов производства... результатом этого стал взрывной рост спроса и цен».
Перефразируя бессмертного доктора Быкова, следует упомянуть: «Если ты отключаешь телефон, то ты обязательно должен включить мозги. Что-то из этого должно работать всегда». А менеджер мазепинского «Уралхима» хоть топ, видимо, совсем не подумал о той политической составляющей, которая прозвучала в его словах. Он просто с предельной искренностью выразил то, что было на душе. Во истину – деньги не пахнут! Хочется напомнить «топ-менеджменту «Уралхима»»: общие потери стран Северной Африки и Ближнего Востока от «арабской весны» составили, по подсчетам МВФ, 56 миллиардов долларов, а замглавы Лиги арабских государств озвучил цифру свыше 75 миллиардов! И это без учета разрушений инфраструктуры и потерь для бизнеса! Экономика Ливии лежит на боку, 740 тысяч человек бежали из страны. О зверствах и дикости происходившего уже не говорим. «Арабская весна» дала миру самые масштабные беспорядки со времен Второй мировой войны, изменив – с участием мировых разведок и исламистов – расстановку сил в регионе и создав ситуацию, чреватую сильнейшими потрясениями.
Вот уж точно – кому война, а кому – мать родна! В компании сегодня радостно потирают руки: ни по азотным, ни по калийным удобрениям падения цен не будет. «Сегодня карбамид торгуется на Балтике по 500 долларов за тонну», – радостно заявляют в «Уралхиме». Странно, однако, то, что в ожидании очередного урожайного года в виду новых, максимально высоких цен «Уралхим» запланировал... уменьшение прибыли на 20 миллионов долларов. Мол, тарифы на все растут… Не пора ли в дело вступить аудиторам в погонах?» – пишет портал «Экономическая безопасность».
Москва, Екатерина Попова
Москва. Другие новости 19.07.12
В Подмосковье ищут мальчика, не вернувшегося с велосипедной прогулки. / Российский боксер Лебедев сразится за чемпионский титул с Джонсом в Москве. / Собчак надеется через суд вернуть изъятые 1,5 млн евро. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».