В то время как еврозона оказалась на грани финансовой катастрофы, Россия пока ещё чувствует себя в безопасности. Однако учитывая, что российская экономика держится на нефти, падение спроса в Европе будет означать снижение цен на энергоносители. Для Москвы это будет означать сокращение госрасходов, а в последствии – рост протестных настроений. Российские власти неоднократно поднимали вопрос о диверсификации экономики и снижении зависимости от экспорта сырья, но реальных шагов в этом направлении не сделано, пишет The Washington Post (перевод РИА «Новый Регион»).
Сейчас угроза обострения кризиса в Европе заставляет Россию взглянуть на этот вопрос серьезно. Путин, прославившийся своей антизападной риторикой, теперь завлекает зарубежный капитал обещаниями, пытаясь найти инвестиции для поддержки страны извне. Инвестиции же в России хоть и приносят хорошую прибыль, уже успели обрасти нелицеприятной репутацией, отмечается в исследовании World Bank-International Finance Corp, где готовится, что РФ находится на 120 месте среди 183 стран по легкости ведения бизнеса.
Главный инвестиционный стратег Verno Capital Роланд Наш, которого цитирует газета, отмечает, что в действительности инвестиции в России дело рискованное, а в связи со сложившейся ситуацией люди не готовы на этот риск идти.
На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин уверял инвесторов, сегодняшняя Россия меняется в лучшую сторону. В который раз прозвучала мантра о борьбе с коррупцией, но она настолько часто упоминается руководителями страны, что на этот раз встретила крайне скептическую реакцию людей, уставших слушать и уже не раз ожидавших результата. Путин также привлек внимание тем, что заверил, что лично будет контролировать процесс по улучшению бизнес климата в стране и будет добиваться, чтобы Россия достигла уровня Швейцарии, Франции и Китая, а к 2018 году и вовсе заняла 20-е место в рейтинге Всемирного Банка.
Важно отметить, что ряд инвестиционных советников и экономистов крайне скептично относятся к подобным заявлениям, однако признают, что избранное направление развития может оказаться успешным. Другие считают, что России незаслуженно присвоена столь низкая позиция в рейтинге. Однако никто не отрицает, что страна нуждается в увеличении прямых иностранных инвестиций, когда деньги вкладываются в бизнес и промышленность, а не в пакеты акций и облигации.
Как считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, нельзя добиться развития и технологических инновации без инвестиций, а улучшение бизнес климата и будет означать большую свободу для бизнеса, что означает рост здоровой конкурентной среды. Конкуренция же влечет за собой и совершенствование системы управления.
Путин заявлял, что единственная возможность создать новые рабочие места в России – это инвестирование. Он собирается к 2018 году обеспечить уровень инвестиций на уровне 27% ВВП с нынешних 20%. По словам Гурвича, заявление крайне амбициозное, однако выполнимое в случае реального улучшения бизнес климата.
Между тем руководство страны пока не предложило новых мер по борьбе с коррупцией, поэтому ожидать существенного прогресса в этом направлении не следует.
Рейтинг страны – показатель важный, ему верят инвесторы, а значит есть смысл работать над ним, как считает Лиам Халлиган, главный экономист Prosperity Capital Management. При этом он убежден, что люди, реально сведущие в вопросе, не могут всерьез воспринимать показатели индекса, где Россию по уровню ставят ниже Никарагуа (118 место), Косово(117) и Эфиопии (111). Это просто смешно, говорит он. Страна сталкивается с проблемами не на уровне проведения самой сделки. Дело в другом. Попробуйте построить склад и подключить его к электроснабжению. В Москве, по данным Всемирного Банка, для получения света необходимо пройти 10 процедур и 281 дней.
Халлиган считает, что Россия вполне привлекательна для бизнеса, и это нормально, когда страна, стремящаяся интегрироваться в мировую экономику, хочет получить больше инвестиций. Реальность такова, компания BP инвестировала $7 млрд, а получила прибыль в $18 млрд, с четом того, что компания всё ещё сохраняет за собой пакет акций. Как отмечает Халлиган, это одна из наиболее успешных сделок.
Между тем, если бы была Нобелевская премия за обсуждение реформ, Россия бесспорно бы её получила, считает Роланд Наш.
Значимые изменения могут последовать лишь после глубокого институционального реформирования экономики, судебной системы и системы управления, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Иностранный бизнес может процветать в России. Чтобы в этом убедиться, можно взглянуть на автопроизводителей. Однако правила игры не понятны. Звучат лишь заверения Путина, что вести бизнес в стране безопасно просто потому, что сфера под его протекцией. Огромное значение, кроме всего прочего, имеют личные связи.
Бернард Сачер, банкир и предприниматель с многолетним опытом работы в России, считает, что проблема России заключается в том, что в стране есть экономика, которая держится на природных ресурсах. Страна их продает за границу, а большую часть вырученных средств тратит на то, что ей необходимо. «Это слабая модель, и она не меняется», – считает он.
«Конечно, г-н Путин хочет, чтобы иностранные инвестиции пришли в Россию, но он хочет на своих условиях. Самое полезное, что он мог бы сделать для привлечения долгосрочных инвестиций – организовать на свой мирный уход из Кремля», – считает Сачер.
Вашингтон, Инна Санина
Вашингтон. Другие новости 24.07.12
Законопроект, приравнивающий СМИ к «иностранным агентам», отозван. Для его рассмотрения необходимо разрешение правительства. / Население РФ стало больше доверять журналам, чем телевизору. / Главный идеологический противник муфтия Татарстана спешно скрылся в Лондоне. СМИ: Имам мечети Кул Шариф покинул Россию после выговора в правительстве. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».