Российский частный бизнес, несмотря на весьма прохладное к нему отношение властей, кризисные явления в экономике, оказался на удивление живуч и по российским, и по мировым меркам.
Рост его финансово-экономических показателей в прошлом году, несмотря на огромную конкуренцию со стороны госкомпаний и крупного бизнеса, кризисную турбулентность и финансовые проблемы, превысил аналогичный показатель на международном рынке.
Как показывает исследование консалтинговой компании PWC «Частный бизнес в России», бизнесмены в России с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но скорее готовы продать свое дело, чем передать последующим поколениям, пишет «Финмаркет».
В прошлом году российский частный бизнес достиг высоких показателей, и участники рынка уверены, что смогут повторить результат еще в течение минимум пяти лет.
92% российских частных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев. Аналогичный показатель по глобальному рынку в целом – 65%.
22% частных компаний в России рассчитывают на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет (по сравнению с 12% частных компаний во всем мире).
Основными препятствиями на пути к росту участники исследования назвали нестабильность мировой экономики, ценовую конкуренцию, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов.
Представители российских частных компаний уверены, что играют важную роль в экономике страны, в том числе благодаря созданию рабочих мест и обеспечения роста экономики. При этом бизнесмены считают, что государство должно больше помогать им, а точнее – меньше мешать. Бизнесу нужна от государства самая малость – справедливость: равный доступ к капиталу и запрет преференций, которыми пользуются крупные корпорации (в особенности государственные).
На втором месте – защита. Значительное число частных компаний в России (39%) признает, что не имеет инструментов, которые позволили бы им решать проблемы и урегулировать конфликты, связанные с управлением бизнесом.
Несмотря на успехи в видении дела в России, своим наследникам такой судьбы частные предприниматели не желают. Большинство из них планирует продажу своего бизнеса в будущем, а не передачу последующим поколениям.
57% планируют полную или частичную продажу своего бизнеса:
Аналогичный международный показатель составляет лишь 17%.
10% представителей частного бизнеса планируют передачу владения и управления компаниями своим наследникам
14% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению сторонних менеджеров.
В числе причин такого неродственного отношения бизнесмены называли:
отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической обстановки в стране,
недостаточную квалификация преемников,
отсутствие у них желания и готовности заниматься бизнесом
неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 16.11.12
МВД выявило хищения 53 млн рублей у Минобороны РФ. / Нефть подешевела до 85,45 доллара за баррель. / В оппозиции произошел раскол. «Марш миллионов» может превратиться в «Юрьев день». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».