Экономика России вошла в стадию торможение, а её будущее развитие остается под большим вопросом. Эксперты полагают, что перед страной стоит несколько вызовов, как бороться с которыми власти еще, похоже, не определились. На бумаге вроде бы выглядит все хорошо, однако симптомы очень тревожные, в результате чего складывается впечатление, что экономическая стратегия вообще отсутствует у России. Об этом говорилось на заседании Экономического клуба ФБК «Итоги-2012: в поисках экономической политики».
Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подчеркнул, что один из основных показателей экономики – выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – в октябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,8%. Также, по его словам, следует обратить внимание, за счет прежде всего каких видов экономической деятельности растет ВВП. «Это финансовые вложения, торговля и операции с недвижимостью. Это типично спекулятивный рост, который может быстро «схлопнуться», – предупредил экономист.
«Фактически происходит торможение экономики, особо заметное в последнем квартале этого года. Это тенденция, с которой мы вступаем в 2013 год. Между тем, в бюджете на будущий год заложен рост экономики на 3,7%, что на наш взгляд нереально», – отметил эксперт.
По прогнозу ФБК, роста в следующем году ожидать не приходится, изменение ВВП составит от 0 до -2%.
«В дальнейшем также будет торможение. Причины – негативное развитие ситуации на внешних рынках, не задействуются эффективные инструменты противодействия кризису, будет расти налоговая нагрузка на бизнес. Теми же средствами, что 4 года назад, мы не сможем бороться с кризисом, поскольку эта волна будет развиваться по-другому», – пояснил Николаев.
Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан напомнил, что в кризис в России «накачка спроса происходила за счет повышения зарплат бюджетников и пенсий; в результате мы накопили безотзывные обязательства, и настала пора их исполнять».
Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Вашингтон, США) Андерс Ослунд (Anders Åslund) отметил, что один из главных итогов 2012 года – понимание того, что не будет распада еврозоны. Что же касается России, эксперт заметил, что после прихода нового правительство стало ясно: перехода от сырьевой экономики к экономике развития на основе человеческого капитала не будет.
В связи с этим, по мнению Ослунда, большую опасность для России представляет так называемая «сланцевая революция». «Мировые цены на газ через несколько лет могут упасть на треть, а то и больше. Соответственно, доходы в 45 млрд. долл. в год для «Газпрома» останутся в прошлом», – предостерег экономист. Соответственно, на 15-20% сократятся и доходы государства.
По мнению финского бизнесмена, главы компании «Киуру» Сеппо Ремеса, давление в связи с возможностью появления конкуренции со стороны сланцевого газа не столь велико. По его подсчетам, такой газ может быть дешевле на 15-20%. Гораздо больше Ремеса беспокоит появившееся в последнее время ощущение, что экономическая стратегия развития страны отсутствует.
«Антиреформа пенсионной системы – яркий показатель», – считает инвестор. Другую опасность он видит в возможности еще большей монополизации нефтяного рынка в России. Зато в области энергетики, по словам Ремеса, наметилось движение вперед: «Здесь была остановка почти на три года, двери закрывались. Но сегодня есть ощущение, что двери начали медленно открываться. Думаю, в новом году начнется приватизация сетей».
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер считает, что 2012 стал годом «резкой деградации государства».
«Государство показало неспособность выполнять те институциональные функции, которые ему положено исполнять в современном мире», – уверен эксперт. Произошла подмена институциональных принципов раздачей денег. «И вместо тонкой регулировки системы власти пошли по пути секвестра в социальной сфере, перевалив проблемы на региональные бюджеты», – обратил внимание Гонтмахер. Он также добавил, что сегодня Россия остро нуждается в реформах. А самая главная из них – реформа государства.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что экономическая политика, отраженная в статьях и серии указов президента, противоречива. На бумаге все выглядит хорошо – проблемы предлагается решать на основе партнерства бизнеса и государства, на макроуровне предлагается ввод бюджетного правила и т.д. Однако параллельно наблюдаются и тревожные симптомы. В частности, это касается роста зарплат, который в три раза опережает рост производительности труда, и пенсионной реформы.
«В вопросе пенсий государство пытается сохранить патерналистские отношения с обществом. Представление у народа такое: мы работали – вы нам платите пенсию. На самом же деле государство лишь распределяет, но не кормит. Патерналистская модель обречена – финалом ее является греческий сценарий», – предупредил Гурвич.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 12.12.12
В Подмосковье найден вертолет «торфяного Царя». / 175 гектаров московской земли отдадут под кладбища. Но мест хватит только на 10 лет. / В Москве задержаны продавцы должности замгубернатора Ямало-Ненецкого округа. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».