российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 14:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Молодые «единороссы» решили заспамить оппонентов

Активные сторонники партии власти решали модернизировать свои методы борьбы с оппозицией. «Молодая гвардия Единой России» готовится запустить систему, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях. Одновременно партия власти и администрация президента пересматривают свою политику в отношении интернета.

Автоматизировать рассылку спама должен сайт ka-2.ru, проходящий сейчас тестовые испытания, пишет газета «Коммерсантъ». По задумке организаторов площадка призвана стать базой активистов прокремлевских молодежных движений, участвующих в продвижении того или иного контента в социальной сети Twitter.

«Работа делится по двум направлениям: это вывод в мировые или российские тренды своих хештегов (ключевая фраза, по которой в Twitter можно отслеживать все сообщения по заданной теме) либо замусоривание спамом тех тем, которые продвигает оппозиция»,– рассказал собеседник «Ъ» в московском штабе «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

По словам одного из депутатов Госдумы от «Единой России», которого цитирует газета, необходимость новых механизмов для работы с социальными сетями появилась после того, как вместе с Вячеславом Володиным в администрацию президента пришли работать кадры, понимающие, как устроены социальные сети.

«Раньше отчитываться можно было за ретвиты или реплаи в Twitter, посты в Livejournal, выведенные в топ. Но эти показатели достигались за счет привлечения ботов, которые на реальную повестку дня повлиять не могли,– говорит собеседник «Ъ».– В этом году же окончательно стало ясно, что администрации президента вешают лапшу на уши и отчеты приходят о том, чего на самом деле нет – в сотни тысяч фолловеров у Владимира Бурматова (депутат Госдумы) уже никто не верит. Всем ясно, что это боты. Поэтому сейчас схема перестраивается, и место ботов должны занять региональные активисты той же «Молодой гвардии». Возможно, окончательная схема работы прояснится, когда Руслан Гаттаров (член Совета федерации от Челябинской области) запустит свой фонд по развитию новых медиа».

Сам господин Гаттаров заявил «Ъ», что круг задач фонда до конца не определен: «Это внепартийный проект, мы будем заниматься образовательными программами, идеологических и пропагандистских задач перед нами не ставится».

По мнению генерального директора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, у Кремля сейчас нет сформированного запроса на политику в интернете: «Сейчас решается, во-первых, кто освоит эти бюджеты. Во-вторых, как дальше властные структуры будут вести себя в виртуальном пространстве: агрессивно, как раньше, или же будут формироваться проекты аналогичные «РосЯме» и «РосЖКХ» Алексей Навального, но под крышей администрации президента».

По утверждению депутата-единоросса, до последнего времени в партии под присмотром администрации президента функционировала так называемая «Единая система интернет-реагирования». «Новости или любая важная информация, требующая информационной подсветки, рассылалась по региональным ячейкам «Единой России», а на местах люди, ответственные за социальные сети, ее распространяли и давали Москве обратную связь,– говорит собеседник «Ъ».– А поскольку в регионах партия – это местные чиновники, то в какой-то момент, в 2009-2010 годах, специальные группы, ответственные за социальные сети, блогеров и комментарии, начали формироваться при администрациях губернаторов. Основная задача таких групп интернет-реагирования – отрабатывать негативную повестку дня: «Если вокруг какой-то новости из региона или фигуры губернатора разворачивается скандал, надо сделать так, чтобы в блогах, в комментариях на сайтах СМИ появилось достаточное количество записей о том, что на самом деле все хорошо, ничего страшного не случилось». «Сейчас даже самый консервативный губернатор следит за социальными сетями, – подтверждает Денис Терехов. – Только одни неуклюже, а другие адекватно». По словам эксперта, активная работа с социальными сетями при Олеге Чиркунове велась в Пермском крае, а сейчас все больше внимания этому вопросу уделяет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам опрошенных экспертов, мнение о том, что с возвращением Владимира Путина в Кремль активность чиновников в интернете снизится, было ошибочным. Большинство специалистов полагают, что прямой связи между тем, как власти занимаются пиар-продвижением своих интересов в интернете, и государственной политикой в этой сфере нет. Однако после поспешного принятия летом закона N139 (закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет»), появления реестра запрещенных сайтов и ряда скандалов с временными блокировками сайтов YouTube и Lurkmore в блогах заговорили о введении интернет-цензуры.

По сведениям «Ъ», ждать в ближайшее время законодательных поправок к закону N139 не стоит. Косвенно об этом заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам. Однако изменения все же возможны. «Закон будет правиться через правительственные акты, – сообщили «Ъ» собеседники в комиссии при минкомсвязи, готовившей поправки и предложения к закону. – Часть опасений, которые высказывались экспертами еще на стадии рассмотрения закона Госдумой, уже подтвердились, но вносить поправки спустя два-три месяца после подписания закона президентом никто не станет».

«Надо еще некоторое время посмотреть, как практически будут применяться нормы этого закона, перед тем как вносить в него законодательные корректировки,– считает депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. – Пока же действительно можно ограничиться правками на уровне правительственных актов». Депутат не исключает, что ближе к весне в Думу будет внесен новый закон об интернете, главной темой которого будет комплексное регулирование. «Под ним подразумеваются поправки, которые установят границы ответственности между всеми сторонами, участвующими в жизни сети. Речь может идти об определении границ юрисдикции РФ, защите прав потребителей при интернет-торговле, усилении ответственности за новые виды правонарушений в интернете, установлении правового режима доменных имен,– уточняет депутат.– Пока этот законопроект находится на стадии формирования концепции».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 17.01.13

Пьяный москвич с топором блокировал в своей квартире бригаду «скорой помощи». / Депутаты проверят зарплату Познера на Первом канале. Собчак призвала «изживать ненависть к чужому богатству». / Российские НХЛовцы могут не попасть на Олимпиаду в Сочи – такого пункта в новом соглашении с Лигой нет. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках