«Перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона находится в заложниках сложившейся внутриполитической ситуации в России. Президент РФ Владимир Путин в борьбе со своими противникам сформировал себе имидж защитника традиционных российских ценностей и лидера, который готов противостоять США. Об этом пишет в своей статье в издании The World Politics Review профессор политологии Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка Раджан Менон (перевод РИА «Новый Регион»).
Лидеры России и Америки в последнее время никак не могут найти общий язык. Между тем сотрудничество между странами необходимо для решения таких проблем как гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана и вывод войск из Афганистана.
Либералы обеих стран убеждены, что причиной сложностей в отношениях стран является эрозия демократии в России. По их логике, возможность нормального сотрудничества появится только в случае установления общей базы политических ценностей.
Между тем, политика «перезагрузки» президента США Барака Обамы исходит из того, что Америка и Россия могут найти области сотрудничества, несмотря на разногласия в вопросах демократии и прав человека, поскольку в некоторых вопросах интересы стран способствуют объединению их усилий. Таким образом, «перезагрузка» требует более качественного общения, проведения конструктивных встреч на высоком уровне и изменения тональности – проще говоря, нужны стандартные дипломатические договоренности.
Однако, к сожалению, как пишет Раджан Менон, проблемы взаимоотношений между Россией и США гораздо масштабней и сложней, чем предусматривает какой бы то ни было подход к их урегулированию. Они отражают серьезные перемены в России, а также реакцию Владимира Путина на внутриполитические проблемы, с которыми он сталкивается.
К его третьему сроку и второму возвращению к президентству Россия изменилась. Спродюссированный Путиным при помощи завышенных цен на нефть экономический рост 2000-2008 годов, позволил появиться широкой прослойке среднего класса и интеллигенции, включая бизнесменов, профессионалов, студентов и журналистов. Многословная, технически продвинутая и уверенная масса людей теперь хочет получить то же, чем обладают их западные прототипы и требует от государства гарантий свободы, а не ограничений. Между тем Путин видит сильную страну и себя у штурвала, как гаранта стабильности и процветания.
Со времени первого срока Путина урбанистический средний класс успел усомниться в его авторитарных методах. Тогда, как смену непредсказуемому, пьяному, цирковому, оставившему россиян в нищете Борису Ельцину, Путина встретили с распростертыми объятьями. Он был молод, силен и решителен, а кроме того создавал респектабельный имидж России за рубежом.
Однако с тех пор любовь народа к Путину поизносилась. Все началось с президентства Дмитрия Медведева в 2008 году, которого Путин позже назвал временной своей заменой, необходимой в связи с тем, что Конституция запрещает три занимать пост президента три срока подряд. Некоторые представители среднего класса разглядели в Медведеве лидера, соответствующего их идеям, который будет продвигать экономическую и политическую либерализацию. Однако вскоре стало понятно, что Путин по прежнему у руля, только теперь как премьер-министр и таких перемен не допустит, даже если бы Медведеву очень захотелось.
Внутренний политический ландшафт в конце 2011 года Путину испортили массовые демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге, которые продолжились и после его повторного вступления в президентскую должность. Протестующие требовали свободы и порицали коррупцию. Лидеры оппозиции, вроде Алексея Навального, стали своего рода иконами, которые привлекли пристальное внимание западной прессы.
Сам Путин слишком умен для того, чтобы начать стрельбу в протестующих и рискнуть встретить ответную реакцию, в частности, после того как «Арабская весна» показала наглядный пример развития событий после репрессий такого рода. Вместо этого, он предпочел маргинализировать своих оппонентов. Путин убежден, что эти самые оппоненты начали кусать руку, которая их подпитывала, и предпочел искоренить их, как вид иностранных агентов, идущих не в ногу с «реальными» россиянами, от лица которых, как предполагается, он говорит.
Суровые приговоры, вынесенные в августе трем участницам панк-группы Pussy Riot и ставшие чрезмерной реакцией на шутовство и кривляния, которые в худшем случае свидетельствовали о дурном вкусе, имели целью подать важный сигнал: много воображающие о себе горожане используют свободу в качестве лицензии на осквернение российской культуры и религии.
Это послание вызвало резонанс среди значительного числа сторонних наблюдателей. Бывший посол Америки в России на недавнем семинаре отметил, что в случае с делом Pussy Riot Путин переиграл сам себя. Бывший дипломат считает, что русские не желают, чтобы государство залезало к ним в трусы. Однако, согласно июльскому срезу общественного мнения московского «Левада-центра», все как раз наоборот. Лишь 5% из опрощенных считают, что трио не следовало наказывать, больше половины оказались на стороне тюремного заключения до двух лет или принудительных общественных работ. Похоже, Путин лучше разбирается в настроениях народа, чем бывший посол.
После этого Путин предпринял и другие действия, направленные представить его в образе защитника российских ценностей, человека, готового смело противостоять США. Агентство США по международному развитию выгнали из России, обвинив в том, что пока эта организация заявляет о своих добрых делах – на самом деле ведет подрывную политическую деятельность. Теперь российские неправительственные организации с зарубежным финансированием по новому закону должны регистрироваться как «иностранные агенты». С декабря прошлого года американцы не имеют права на усыновление российских сирот.
Как расценить все это в контексте российско-американских отношений, учитывая, что новой холодной войны никто не объявлял? Как считает американский политолог, в нынешнем тупике в отношениях с Москвой Вашингтон тоже сложно назвать непорочным, при этом в любом случае все же стоит продолжить поиск сфер для сотрудничества с Россией.
«Перезагрузка» пока находится в заложниках сложившейся внутри России ситуации, которая еще далека от завершения. Брошенный средним классом Путин теперь сделал ставку на «другую Россию». Теперь в его речах упоминается национализм, «подлинные» российские ценности и суверенитет. Также разговор идет об опасности западного влияния на эту аудиторию, частично потому, что вопрос вековой давности относительно происхождения российской идентичности: западная она, восточная или просто уникальный гибрид, все еще остается без ответа и активно обсуждается, частично благодаря продолжительному негодованию относительно американской политики, ее прошлого и настоящего.
Все это серьезно ограничивает возможности «перезагрузки» Обамы. В конечном итоге, проблемы между Москвой и Вашингтоном в меньшей степени связаны с двусторонними отношениями и в большей с происходящим внутри самой России. Вместо того чтобы изобретать стратегии, нацеленные на преобразование этих отношений, мы должны стремиться к сотрудничеству в ряде конкретных областей, где американские и российские интересы сходятся. Такой подход может и скромен, но зато реалистичен. И он стоит того, чтобы взять его на вооружение, заключает эксперт.
Москва, Инна Санина
Москва. Другие новости 23.01.13
В Подмосковье преступники похитили сына бизнесмена и требовали 17 миллионов за его освобождение. / Посол Нидерландов в РФ прибыл к матери Долматова. / Высокопоставленный чиновник из минобороны умер после допроса по делу «Оборонсервиса». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».