российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 00:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперты: Глава Роскосмоса Поповкин виноват в кризисе отрасли

Регулярные аварии в космической отрасли последних двух лет, а также несостоятельность навигационной системы ГЛОНАСС заставляет экспертов сомневаться в компетентности и эффективности работы главы Роскосмоса Владимира Поповкина. По их мнению, спасти ситуацию могут лишь новые кадры старой закалки, преданные стране и космосу.

Отечественной космонавтике – когда-то самой мощной в мире – сейчас необходимы новые реформы, развитие и качественный рывок, который позволил бы вытянуть отрасль. В противном случае, если активные действия не будут предприняты, отечественный космос может навсегда остаться на задворках. Об этом и о том, как можно решить сложившуюся ситуацию пишет в сегодняшней «Независимой газете» директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

Автор признает, что начало года было богато на космические новости. «Очередные кадровые перестановки, противостояние с Казахстаном, продолжение строительства космодрома «Восточный», заявления о скором реформировании отрасли, на развитие которой государство выделяет колоссальные средства... И вот снова провальный пуск, на этот раз с плавучей платформы «Морской старт». Создается впечатление, что российская космическая индустрия решила полностью растоптать собственную репутацию, утопив попутно как можно больше своих и чужих спутников. Шутки про самую широкую орбитальную группировку в Тихом океане перестают быть смешными», – отмечает эксперт.

Действительно, последние годы стали провальными для «российского Космоса». Неудачи начались еще в декабре 2010 года, когда три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Это было за полгода до прихода Поповкина в ведомство. Однако его назначение (на которое возлагались надежды) не изменило ситуации к лучшему. Надо отметить, что до этого Поповкин занимал пост замминистра обороны, где курировал военный космос и оборонзаказ. Казалось бы – кому, как не ему, знать все тонкости. Но…

В январе 2011 года межпланетная станция «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей – такого дорогостоящего проекта наша космонавтика еще не видела – рухнул в Тихий океан. Интересно, что накануне запуска Поповкин, отчитываясь перед Госдумой, пояснил, что аппарат будет запущен без необходимых испытаний, на которые не хватило времени и денег.

В декабре 2012 года сбой в работе разгонного блока «Бриз-КМ» отложил запуск ракеты-носителя «Рокот». Схожие проблемы возникли и с аппаратом «Ямал-402», запуск которого также многократно откладывали. По той же причине не удалось вывести на расчетную орбиту и космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3». И вот, очередной провал – запуск в рамках проекта «Морской старт» (Sea Launch) завершился неудачей. В результате аварийного отключения двигателя первой ступени, которое произошло на 60-й секунде полёта, ракета-носитель упала в океан.

Реформа Поповкина уже давно вызывает множество вопросов у экспертов отрасли и СМИ. «Истинной причиной многочисленных неудач, скорее всего, стало то, что главе Роскосмоса, похоже, было просто некогда вникать в реальные проблемы отрасли. Весь прошедший год он скорее был озабочен кадровыми перестановками на ведущих предприятиях, а также созданием такой организационной структуры, которая фактически позволила бы Роскосмосу получить прямой контроль над всеми ключевыми производствами. Речь идет о создании под эгидой Роскосмоса некой управляющей компании, которой планируется передать «Центр Хруничева» и «ЦСКБ Прогресс», а также об изъятии «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия». Если развитие событий пойдет по этому плану, то в итоге отрасль фактически будет монополизирована, а безраздельный контроль над ней может оказаться в руках Роскосмоса», – пишет «МК». «Жертвой» кадровой политики Поповкина быстро стал директор ОАО «Российские космические системы» (РКС) генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. В ходе проверок, инициированных Роскосмосом, были выявлены хищения бюджетных средств в размере 565 млн рублей. Урличич ушел в отставку. Правда, все претензии к якобы имевшему место незаконному перечислению средств РКС фирмам-однодневкам были признаны Арбитражным судом необоснованными, так что судьба этого уголовного дела, по которому до сих пор не арестован ни один человек, весьма туманна. Со своего поста также был уволен и Виталий Нестеров – руководитель центра Хруничева. Официальной причиной его ухода стали многочисленные аварии. Однако, по мнению газеты «Версия», неофициально отставка Нестерова могла быть частью большого плана Поповкина по зачистке отрасли от нелояльных к нему и его планам реформирования управленцев.

Таким образом очередной жертвой Поповкина в ближайшее время может стать глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота, который публично выступает против планов реформирования Поповкиным ракетно-космической отрасли. По его мнению, всё это убьёт конкуренцию в отрасли.

Подтверждает эти доводы и Михаил Делягин: «Вызывают сомнения и кадровые перестановки, которые затеял Владимир Поповкин. Под эгидой нормализации финансовых потоков отрасли он выдвинув здравое, на первый взгляд, требование, разделения административных и творческих функций. Казалось бы все верно, но при этом в громимом им ОАО «Российские космические системы» недавно назначенный Поповкиным экономист Андрей Чимирис совмещает должности и.о. генерального директора и и.о. генерального конструктора. Похоже, что совмещение недопустимо лишь для «старой гвардии», в частности, для неугодного Поповкину прежнего руководителя ОАО «РКС» Юрия Урличича, обвинения в адрес которого пока не находят внятного подтверждения».

Серьезные нарекания в адрес Поповкина спровоцированы системой ГЛОНАСС, которую можно назвать его детищем, он курировал ее со стороны Минобороны – главного заказчика системы. Этот дорогостоящий амбициозный проект уже обошелся бюджету в 116,9 млрд рублей, а до 2020 года на него будет потрачено ещё 330 млрд. Между тем, система ГЛОНАСС пока так и не принята Министерством обороны. Вместо 24 обещанных аппаратов на орбите работает только 23 спутника, у многих из них уже заканчивается ресурс эксплуатации. Более того, ГЛОНАСС пока абсолютна не способна конкурировать с американской GPS, которая превосходит свой российский аналог по точности в 1,5 раза. Эксперты отмечают, что Россия пока не способна производить современные микросхемы, а импортные элементы, которые, как теперь выясняется, закупались в Китае и Таиланде, не были приспособлены для работы в космических условиях – а это оборачивается техническими сбоями. Бесполезна ГЛОНАСС оказалась еще и по причине того, что она не вписывается в навигационные характеристики мировых стандартов.

«Важнее всех административных реформ тупик, в котором остается система глобального позиционирования «ГЛОНАСС». Несмотря на протекционистские меры (оправданные на старте проекта), вывести ее в режим нормального функционирования не удается. Более того: в прошлом году стала очевидной ее деградация, – отмечает в своей колонке в «Независимой Газете» Делягин. – Между тем, история ГЛОНАСС связана не только с Министерством обороны, но и с Поповкиным, который возглавлял космические войска, а затем был заместителем ставшего притчей во языцех Министра обороны Анатолия Сердюкова. В этих качествах он фактически был заказчиком системы, и именно под его «попечительством», насколько можно судить, в нее закладывались пороки, сегодня вызывающие справедливое как минимум недоумение. Более того: вероятно, что критикуемые им сейчас «схемы» создавались именно с его ведома, – и тогда расследование злоупотреблений в Минобороны может настичь и его».

По мнению академика Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александра Железнякова, наша космонавтика находится в системном кризисе. «Мы сейчас должны залатать те дыры, которые есть. Это и устаревшее оборудование – его нужно менять срочно, если мы хотим оставаться на плаву. Это и подготовка кадров, которых сейчас нет. Мы имеем не такие квалифицированные кадры, какие бы хотелось. Если мы сейчас не выберемся из этого кризиса, то мы вообще ниоткуда не выберемся», – уверен он.

Согласился с ним и Делягин: «Современному российскому космосу сейчас как воздух необходим Королев XXI века».

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 06.02.13

В Москве задержаны полицейские-сутенеры. / Чаплин: «Слово Сталинград – не синоним имени Сталин». Для многих людей название города священно. / В Москве чеченцы избили музыкантов. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках