российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 11:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Академики РАН оскорблены заявлениями Ливанова И требуют публичного извинения

Академики РАН возмущены последними заявлениями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. В своем открытом письме ученые требуют извинения за «бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук».

Речь идет об интервью Ливанова на радио «Эхо Москвы» 24 марта, сообщает «РИА Новости».

«Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей, – заявляют ученые. – Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра».

Среди подписавших обращение – и.о. президента РАН, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академиком Геннадий Месяцев, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, академик-секретарь ОЭММПУ РАН Владимир Фортов.

Напомним, в передаче, где прозвучали обидные для ученых высказывания, в частности, обсуждался совет по науке, который создается в рамках Открытого министерства. В беседе Ливанов назвал РАН «очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают», несовременной и архаичной системой, реформирование которой «требует очень серьезных ресурсов».

«Ну, я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна», – заявил он.

По мнению Ливанова, «мировое лидерство в науке сегодня имеют те страны, в которых наука устроена по-другому», а «принципиальное различие» – в том, что там «роль интеллектуальных центров, центров производства новых знаний играют университеты».

Москва, Евгения Жаркова

Москва. Другие новости 26.03.13

Абрамович может подать в суд на РБК. За информацию о своем задержании в США. / Госкорпорация «Ростехнологии» чуть не лишилась активов на 350 миллионов. / The Economist: Золотой век «Газпрома» заканчивается. Запад уговаривает Путина раздробить газовую монополию. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки