российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 12:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Единоросс Яровая назвала изучение иностранных языков в школах подрывом «российской матрицы» «Граждан какой страны мы растим?» – удивилась «партийный инквизитор»

Депутат Ирина Яровая, через которую «Единая Россия» в последние годы представляет многие из самых жестких и непопулярных инициатив, за что Яровая была неформально прозвана СМИ «инквизитором», на этот раз атаковала систему школьного образования и Минобрнауки. В частности, ей показалось непатриотичным введение в ЕГЭ экзамена по иностранному языку.

«За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные – 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое?» – цитирует «Московский Комсомолец» выступление Яровой на заседании «Патриотической платформы» партии по теме «Единая страна – единое образовательное пространство».

«Сегодня требуют жесточайшей ревизии и качество, и объем знаний, которые дает школа. Мы не учим ребенка простому – прописным истинам. Между тем необходимо упрощение программ, в том числе за счет сокращения объема, выделяемого на изучение иностранных языков, а то можно подумать, что наша цель – воспитать граждан мира», – приводила те же аргументы Яровая несколькими днями ранее, на выступлении в рамках ХХIII Рождественских чтений.

Сайт «Единой России» приводит несколько смягченные формулировки председателя заседания: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?».

Основная часть гневных высказываний единороссов на этом заседании была адресована Минобрнауки. По мнению Яровой и ее сопартийцев, современная система образования в России ориентирована на персональное воспитание ученика, вместо формирования его в качестве функциональной единицы государства. «Вместо ставки на воспитание общих нравственных ценностей провозглашает курс на чуждый российской матрице личный успех выпускников», – возмутилась «инквизитор».

«Минобрнауки годами смеется над всеми нашими предложениями. Зачем создавать «пятую колонну» – она уже есть в Минобрнауки», – присоединился к Яровой единоросс Виктор Водолацкий.

Особое внимание было уделено идее, ранее выдвигавшейся Яровой, – о создании единого учебника литературы и русского языка: «Во всех областях существуют базовые стандарты, однако в сфере литературы их нет». Больше того, депутат заявила о необходимости создания единых учебников по всем предметам: «Кто и зачем создает разделение России? Почему для детей созданы разные образовательные возможности? Понятно, что в большом числе учебников и издательств заинтересованы авторы подобной литературы и издатели. Но мы должны заботиться, прежде всего, о детях». Ранее Яровая предложила создать единый учебник по литературе и русскому языку. В Минобрнауки как и в преподавательской среде сочувствующих этой идее практически не нашлось, напоминает «Финам». В преподавательском сообществе резюмировали, что отказ от вариативности гуманитарных программ приведет к «абсолютной идеологизации преподавания».

Сейчас ведется разработка единого учебника по истории – в исполнение поручения президента Путина от 2013 года. Однако уже летом 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов отмечал, что такой учебник, скорее всего, не появится, или не будет веден в качестве безальтернативного.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 30.01.15

Прогноз эксперта: новый виток санкций может погубить свердловскую экономику. / В мечети «Рахмат» снова ищут нелегалов. В операции задействованы ОМОН, ЦПЭ и ФСБ (ФОТО). / Начальник спортуправления Челябинска, заявил, что вместе с женой был тренером ХК «Трактор». Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки