Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Русские националисты предложили Госдуме «раздавать» гражданство ограниченно Из общего списка исключить граждан из стран Средней Азии и Закавказья

Русские националисты предложили Госдуме «раздавать» гражданство ограниченно / Из общего списка исключить граждан из стран Средней Азии и Закавказья

Русские националисты предлагают ограничить «ареал» «раздачи» российского гражданства Россией, Прибалтикой, частью Восточной Европы и Финляндией. Представители «правых» движений отправили депутатам Госдумы свои поправки к об упрощенном предоставлении гражданства носителям русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии проживали на территории России и СССР.

Как сообщили корреспонденту РИА «Новый Регион» в движении «Русские», в письме депутатам, электронные ящики которых удалось найти, представлено четыре варианта поправки, принципиальной для националистов. В проекте закона в его нынешнем виде не перечисляются конкретные страны, чье русскоязычное население сможет претендовать на упрощенный порядок получения российского паспорта.

В двух из четырех вариантах поправки националисты предлагают признавать носителями русского языка тех, «чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на современных территориях Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Польши и Финляндии, в том числе в период пребывания данных территорий в составе Российской империи или СССР».

В третьем варианте предложено носителями русского языка признавать тех, чьи родственники либо они сами относятся к коренным народам РФ. В тексте объясняется, что коренными следует считать такие народы, «чье большинство проживает в Российской Федерации, и которые не имеют собственной государственности за пределами РФ». И, наконец, четвертый вариант говорит только о тех, кто жил на территории РФ в ее нынешних границах (в том числе, когда страна была частью СССР и Российской империи), и их родственников.

«Вы можете самостоятельно сформулировать текст поправки, либо воспользоваться одной из предложенных нами формулировок», – говорится в тексте письма.

Второе чтение документа в Госдуме состоится 4 апреля. Ранее представители русских националистических движений неоднократно заявляли, что такой законопроект приведет к заселению России мигрантами из Средней Азии и Закавказья, а русские станут меньшинством.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 03.04.14

ВТБ хочет пошатнуть рублем основы мировой финансовой системы ради «маленького гешефта» госбанков и Кремля. Эксперты: переход на внешние расчеты в рублях утопичен, пока валюта РФ не войдет в мировые резервы. / Эксперт: Путин «освободит» юго-восток Украины от «фашистов» к 9 мая. … или приурочит к другой символичной дате. / Система ГЛОНАСС из-за сбоя не работала 10 часов. Потребителям выдавали неверную навигационную информацию.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров