российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 05:29 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Госдума окончательно разрешила отменить выборы мэров в мегаполисах

Госдума сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об отмене выборов мэров мегаполисов и депутатов местных дум. Теперь города с внутрирайонным делением по решению региональных парламентов будут разделены на два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Глава городского округа не будет избираться на прямых выборах: его будут назначать депутаты думы округа из своего числа. При этом сама дума так же не будет выбираться: ее состав сформируют из депутатов районных дум (эти выборы сохраняются). Глава администрации будет назначаться по результатам конкурса – так же, как и сейчас назначаются сити-менеджеры в тех городах, где введена такая система.

Депутат Дмитрий Гудков попытался защитить отмену выборов и внес несколько поправок, одна из которых при сохранении двухуровневой системы выборов оставляла возможность прямых выборов мэров и депутатов местных дум. «А в тех случаях, где есть необходимость назначения, вопрос отмены выборов решался бы на референдуме», – пояснил депутат.

Однако все его поправки были отклонены. «Право отменить выборы появляется у депутатов законодательных собраний, а они находятся под влиянием губернаторов. И вместо того чтобы приблизить власть к народу, мы ее в итоге отдаляем на уровень губернаторов», – также отметил Гудков.

Стоит отметить, что фракция «СР» голосовала против законопроекта.

Новый закон после вступления его в силу коснется 67 крупных городов. Из низ 56 – это столицы субъектов. Стоит отметить, что, по данным последнего опроса «Левада-центра», 77% жителей России выступают за сохранение прямых выборов мэров и депутатов.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 20.05.14

СКР назвал три версии аварии на железной дороге в Подмосковье. / Москва опасается обострения украинского кризиса после президентских выборов. / Украинская нацгвардия задержала британского журналиста Грэма Филипса (ВИДЕО). Киевские власти «зачищают» юго-восток от нежелательных свидетелей. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки