Среда, 20 сентября 2017, 21:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кремль отрекся от Сталинграда Песков сказал, что Путина не так поняли – президент ничего не предлагал

Кремль отрекся от Сталинграда / Песков сказал, что Путина не так поняли – президент ничего не предлагал

Президент РФ Владимир Путин не делал заявлений о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин однозначно дал понять, что этот вопрос не в его компетенции.

Песков напомнил, что вернуть Волгограду прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что вопрос лежит вне его компетенции, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. По закону такие вопросы решаются на референдуме, Путин это и сказал, добавил Песков беседе с корреспондентом РБК.

На встрече с ветеранами в Нормандии, отвечая на вопрос одного из собеседников, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», – сказал Путин. Он, впрочем, отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Идею переименования поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вслед за ними глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в РПЦ не видят препятствий для переименования Волгограда в Сталинград. Он добавил, что «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории».

Стоит отметить, что тема переименования Волгограда в Сталинград поднимается не впервые. В прошлом году депутаты гордумы Волгограда приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. В обществе разгорелась дискуссия относительно официального переименования города.

Тогда у идеи о переименовании нашлись противники. Против выступили глава «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Жириновского, «члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании». «Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов!» – отметил политик.

В конце концов идея не нашла поддержки в Кремле.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.06.14

Киевская армия поздравила Славянск с Троицей (ВИДЕО). Украинский снаряд попал в купол церкви, есть жертвы. / Футбольная сборная России прилетела в Бразилию. Дорога в Сан-Паулу заняла 14 часов 43 минуты. / В Москве из наградного оружия застрелился отставной генерал.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров