Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:58 мск

российское информационное агентство 18+

,

Владимир Познер: России больше не стоит беспокоиться о возвращении во времена сталинизма?

Владимир Познер: России больше не стоит беспокоиться о возвращении во времена сталинизма?

К дискуссии о возможном переименовании Волгограда в Сталинград подключился известный тележурналист Владимир Познер. В эфире своей программы на Первом канале он предложил задуматься и ответить на такой вопрос: рассматривая инициативу о переименовании Волгограда в Сталинград, мы демонстрируем тот факт, что подозрения о возвращении во времена сталинизма нас больше не беспокоят или мы на самом деле возвращаемся в эти времена?

Познер напомнил, что, когда зимой прошлого года исполнялось 70 лет Сталинградской битве, многие ветераны этого великого сражения обращались к городской власти, да и не только к городской, с требованием вернуть городу его прежнее название. «Их понять можно, для них Сталинград – это память о подвиге, это память о великой битве. Сам Черчилль, который не сильно любил СССР и Сталина, называл Сталинградскую битву «петлей судьбы, от поворота которой зависит исход войны». Ну, не говоря о том, что, конечно, название Волгоград вообще лишено всякого содержания. Уж лучше бы вернули название Царицын», – отметил Познер.

Он напомнил, что ещё в 2002 году президент РФ высказался против возвращения названия Сталинград, потому что это, по оценке главы государства, «породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма». Однако совсем недавно Путин предложил такую инициативу рассмотреть на городском референдуме. В связи с этим у Познера возникли некоторые вопросы.

«Вот я хотел спросить: при возвращении прежнего имени сегодня уже не возникнут такого рода подозрения? Или, если раньше нас это беспокоило, то сегодня это, может быть, нас уже не беспокоит? Мол, подозревают – ну и бог с ними. Или на самом деле, может быть, мы возвращаемся ко временам сталинизма и поэтому нечего особо беспокоиться?», – предложил задуматься Познер.

Он подчеркнул, что задаёт эти вопросы без всякой иронии, просто хочет понять, что происходит и что изменилось за эти 12 лет.

Напомним, вернуть Волгограду прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что «жители должны провести референдум, определиться», «как жители скажут, так и сделаем». Также в поддержку переименования уже выступили коммунисты и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина».

Переименование Сталинграда в Волгоград произошло в 1961 году. По данным социологов, лишь четверть жителей Волгограда сейчас поддерживают идею возвращения прежнего названия. Большинство горожан считают нынешнее название родным и не хотят ничего менять.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 10.06.14

Начат сбор помощи украинским детям, женщинам и беженцам. Куда можно переводить деньги. / Россия занимает пятое место в мире по числу миллионеров. Мировой финансовый кризис не сдержал российский частный капитал. / Между Славянском и Краматорском ополченцы атаковали украинских силовиков. Славянск продолжают обстреливать из «Градов».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров