Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

Павловский: Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию Путин стал заложником раскормленных телевидением массовых ожиданий

Павловский: Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию / Путин стал заложником раскормленных телевидением массовых ожиданий

Реанимирование президентом РФ Владимиром Путиным темы о переименовании Волгограда в Сталинград – это компенсация за несостоявшуюся Новороссию. Такое мнение высказал президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. По его оценке, Путину надо каким-то образом поддерживать раскормленные телевидением массовые ожидания, которые он сам и спровоцировал. Политолог расценивает высказывание Путина как «понятный политический маневр в рамках символической политики».

«Проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта, Путину приходится чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов. Переименование Волгограда в Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию», – полагает эксперт, слова которого цитирует .

Раскормленные телевидением массовые ожидания делают президента заложником телепропаганды, считает Павловский.

«Телевидение, которое когда-то было предельно управляемым, теперь само управляет поведением власти. Мы вернулись в ситуацию конца 90-х, когда ТВ было рычагом давления на власть. Ситуация повторилась, но уже по другой причине. Власть спустила пса с поводка и натравила его на Украину и на Запад. А теперь не знает, как с ним быть. Новому крымскому большинству нужно давать новые темы, которые хотя бы отчасти удовлетворяли эту прожорливую тварь, – я не вижу другой причины переименования», – отметил эксперт.

По его мнению, Путин на самом деле никогда не был поклонником Сталина и достаточно трезво оценивал его роль в истории. «Особенно его роль в ударах по государственности. Потому что никто не уничтожил такое количество государственников в России, как Сталин», – напомнил политолог.

При этом Павловский уверен, что путинское добро на референдум, то есть на переименование, вовсе не эмоциональный шаг. «Это такой размен, и не последний. Будут и другие шаги такого рода, и они обязательно будут успешны, потому что теперь пес очень голоден», – подчёркнул он.

Как считает Павловский, новое новороссийское большинство хочет какого-то немыслимого величия, подтверждаемого действиями. Путин в некоторой степени стал заложником этого давления, которое в каком-то смысле сам и спровоцировал. Ближайшей реальной политической задачей президента эксперт считает необходимость освободиться от этого заложничества.

Напомним, вернуть Волгограду прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что «жители должны провести референдум, определиться», «как жители скажут, так и сделаем». Также в поддержку переименования уже выступили коммунисты и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина».

Стоит отметить, что тема переименования Волгограда в Сталинград поднимается не впервые. В прошлом году депутаты гордумы Волгограда приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. В обществе разгорелась дискуссия относительно официального переименования города. По данным социологов, лишь четверть жителей Волгограда поддерживают идею возвращения Сталинграда. Большинство горожан считают нынешнее название родным и не хотят ничего менять.

Переименование в Волгоград произошло в 1961 года, до этого времени с 1925 город носил название Сталинград.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 09.06.14

Антимигрантская зачистка в Москве: задержаны 700 гастарбайтеров. / Аваков призвал все подразделения МВД Украины принять участие в АТО. Однако не все украинские военные согласны рисковать жизнью. / В Москве налетчики украли у инкассаторов еду вместо денег.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров