Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:46 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Москва пожаловалась на американские санкции в ВТО От введенных ограничений есть ущерб, – признал Медведев

Москва пожаловалась на американские санкции в ВТО / От введенных ограничений есть ущерб, – признал Медведев

Россия оспорит американские санкции во Всемирной торговой организации (ВТО). Уже направлено коммюнике о невыполнении торговых обязательств со стороны США. Об этом сегодня на пленарном заседании Международного юридического форума заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», – заметил премьер. По его словам, Америка является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО». «Но я считаю, что если механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться, и должны им пользоваться все участники Всемирной торговой организации», – добавил глава правительства.

По словам Медведева, от применения соответствующих санкций и ограничений «есть ущерб, поэтому необходима защита, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр РФ уточнил, что Москва уже направила коммюнике в ВТО о невыполнении Соединенными Штатами своих торговых обязательств – «это нормальная практика, абсолютно цивилизованная». «Мы должны именно таким образом выяснять отношения… Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами», – подчеркнул он.

При этом решение российско-американского спора покажет непредвзятость и объективность ВТО. «Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров», – цитирует «Интерфакс» председателя правительства.

Первые санкции США в отношении 27 российских чиновников были в два этапа введены в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. В частности, США сочли нарушением территориальной целостности Украины согласие Москвы принять Крым в состав России на основании проведенного в республике референдума. Одновременно визовые и финансовые санкции в отношении 33 российских официальных лиц и чиновников ввел Евросоюз.

В конце апреля Вашингтон расширил санкционный список, добавив туда еще ряд граждан РФ и компаний. Второй список США затронул, в частности, 17 российских компаний. Все они подконтрольны близкому окружению президента РФ – либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам. В «черный список» также попали несколько банков, в том числе Инвесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк.

Российский бизнес уже ощутил на себе последствия введенных санкций. Весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, подпавших под американские санкции. Это заставило российских законодателей задуматься о создании национальной платежной системы. В июне Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Технологическую базу создаваемой системы должны выбрать к 1 июля.

Российские компании, в свою очередь, столкнулись с трудностями кредитования. Иностранные банки начали требовать от российских заемщиков прописывать в договоре условие о немедленном погашении кредита в случае наступления санкций. Действие этого пункта в договоре может быть распространено и на случай, когда санкции введены против одного из акционеров компании. По данным западных СМИ, за первые два месяца после введения санкций, кредитные сделки Запада с российскими компаниями почти иссякли. Американские и японские банки заняли выжидательную позицию.

Между тем, Госдеп США заявил ранее, что Вашингтон успешно контактирует с европейскими союзниками в вопросе выработки новых санкций в отношении России. В частности, речь идет о работе над серией санкций в энергетическом и банковском секторе, также в сфере обороны.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 20.06.14

Путин собрался в Бразилии посмотреть финал чемпионата мира по футболу. / На Урале появились беженцы из Украины – один из них священник. / ЦБ РФ просит уголовно наказывать владельцев банков с отозванной лицензией. С начала года лицензий лишились 36 кредитных учреждений.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров