В Москве начинается экономический кризис. Реальные доходы жителей столицы стремительно падают с начала года. Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, а главное причиной называют обострившиеся проблемы в малом бизнесе.
На днях Росстат обнародовал сенсационные данные по доходам жителей России. Если весь прошлый год наблюдался рост, и в Москве он составил 6%, то за первый квартал доходы москвичей снизились уже на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В то время как в целом по России ситуация остается стабильной. Если так пойдет дальше (а за второй квартал показатели в «белокаменной» ожидаются еще хуже), скоро москвичи поедут на заработки в глубинку.
Шаткое положение столицы экономисты связывают с проблемами, которые испытывают в последнее время мелкие предприниматели и владельцы недвижимости.
«Бизнес в городе на грани выживания и если ничего не изменится, в ближайшее время нас ждет экономический крах!» – предупреждают предприниматели. И все больше у коммерсантов возникает претензий к работе профильного департамента.
Новая структура, признанная отстаивать интересы промышленников и предпринимателей, появилась три года назад. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «департамент промышленности работает неэффективно» и подписал постановление о создании департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Руководителем структуры стал некогда малоизвестный бизнесмен Алексей Комиссаров.
Обещать – не значит жениться…
Принято считать, что руководителей в министерствах и ведомствах меняют для того, чтобы власть работала эффективнее. Чтобы новый человек заставлял чиновников бегать, а не спать в своих мягких креслах и пилить бюджеты, чтобы работали реальные программы, а не составлялись красивые отчеты с надутыми цифрами. Чтобы в проблемные отрасли приходили деньги, и проблемы решались.
Наверное, с такими благими мыслями и назначили на должность бизнесмена Алексея Комиссарова, доверив огромный и очень серьезный сектор столичной экономики. На момент его назначения, о нем было известно, что родился в Москве в 1969 году. Окончил МАДИ по специальности «инженер по техобслуживанию и ремонту автомобилей». С 1993 года занимался разными бизнес-проектами и входил в состав учредителей нескольких компаний. Например, в 2010 году построил лакокрасочный завод с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей и возглавил бизнес-инкубатор InCube при Академии народного хозяйства. Известно было и то, что Комиссаров – человек не чуждый острым ощущениям (кандидат в мастера спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам) и примерный семьянин (женат, воспитывает трех дочерей).
С приходом на должность в правительство Москвы Комисаров пообещал «создать прозрачную и эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса», а также бороться с коррупцией и административными барьерами в бизнес-среде, подчеркивая, что хорошо знает о проблемах коллег.
«Во-первых, у меня никогда не было ощущения, что хоть одна структура хочет помочь предпринимателям. Только одни препятствия от них. Например, программы поддержки существовали, но они не всегда доходили до тех людей, кому были необходимы. Во-вторых, у нас всегда приходится преодолевать какие-то препоны. Поэтому я займусь сокращением административных барьеров», – поделился он с журналистами.
Полная ликвидация… малого бизнеса
Все это было три года назад. Что изменилось с тех пор в Москве?
Открываем отчет правительства Москвы о социально-экономическом развитии мегаполиса, который вышел в марте 2014 года. Находим раздел «предпринимательская активность». И узнаем интересные вещи. Так, в 2012 году в Москве было зарегистрировано 101,4 тыс новых юридических лиц и ликвидировано 63,6 тыс. Но все же количество частных фирм прибавилось – на 37,8 тысячи.
Что в следующем – 2013 году? В графе «ликвидировано» мы видим уже в два раза бОльшую цифру – 118,5 тыс юридических лиц. По сравнению с предыдущим годом количество фирм прибавилось лишь на 6,7 тыс (при общем числе 1млн 102,5 тыс).
Ситуация более чем странная. Что же случилось, почему частный бизнес ликвидируется в столице в таких объемах и с такой скоростью? Почему предприятия прогорают в мегаполисе, где для них обещали создать «благоприятный инвестиционный климат» (кстати, и рост объемов инвестиций по сравнению с 2012-м снизился)? Где защитник от бизнеса во власти? Каким образом он распоряжается огромными бюджетами, которые проходят через департамент?
Ответы на эти вопросы московские предприниматели найти не могут. Не видят они существенной поддержки и облегчений для ведения бизнеса в столице. Наоборот, все чаще звучат мнения, что правила игры становятся только жестче. В итоге (помимо официальных бравурных отчетов) появляются независимые рейтинги, где Москва фигурирует далеко не на первых позициях по условиям ведения бизнеса.
Сам Комиссаров объяснил ситуацию малой информированностью бизнеса о предпринимаемых позитивных шагах со стороны властей. В интервью «Российской газете» он заявил следующие: «Рейтинг составляется по опросам предпринимателей. И мы столкнулись с такой ситуацией, что о тех изменениях, которые уже произошли, предприниматели еще не знают. Мы стараемся решить эту проблему. Разрабатываем простые пошаговые инструкции, к примеру, по регистрации собственности, присоединению к сетям». Однако руководитель ДНПП, ратующий за поддержку предпринимателей, забыл добавить, что 118 тысяч организаций в прошлом году все же было ликвидировано – «инструкции» почему-то их не спасли.
Наладить взаимопонимание с бизнесом Комиссарову, судя по ситуации, также не удалось. Чего стоит один лишь жесткий диалог между подающим надежды стартапером Степаном Даниловым и министром, содержание которого привел портал siapress.ru. «Общение начиналось со взаимного выражения интереса, Данилов был в восторге от планов министра по развитию стартап-движения и поддержке инноваций... Однако в ходе разговора выяснилось, что никакого содержания у этих планов и подведомственных министру фондов нет, и не предвидится. В итоге состоялся спор*, в результате которого стороны утвердились во взаимном антагонизме. А Данилов даже создал Рейтинг государственной бесполезности, в котором министр Комиссаров занимает почетное второе место».
Кадры ломают все!
«Статистика по юрлицам – только часть того негативного айсберга, который широкой общественности не демонстрируют, – признался на условиях анонимности один из сотрудников департамента. – Малый бизнес в Москве сегодня просто выживает, и о серьезной поддержке говорить не стоит. Крупные инвестпроекты можно по пальцам пересчитать, а сколько серьезных проектов мы могли реально создать за это время. Но люди с идеями и собственным мнением в нашей бюрократической структуре не особо приветствуются».
По словам источник, с приходом Комиссарова в департамент здесь мало что изменилось. «Требования жесткие, но главное – отчитаться, чтобы начальство затем отчиталось перед своим руководством. Вот и стараются все подготовить хорошую бумагу о выполнении указаний, а как все происходит в реальности на «земле» мало кого интересует. Были у нас хорошие сильные кадры, опытные экономисты, которые прямо заявляли, какие шаги руководству не стоит делать. Но от них избавляются»», – говорит он.
О кадровых проблемах департамента косвенно говорит и скандальная история с убийством заместителя Комиссарова в прошлом году. Ведущий сотрудник департамента Андрей Уваров был расстрелян подъезде своего дома в Орле. Следствие сразу связало убийство с его профессиональной деятельностью – по рассказам коллег, погибший занимался промышленной политикой и имел непосредственное отношение к распределению госфинансов в этой сфере.
Вскоре пошли разговоры, что некие бандиты могли устранить просто ставшего неугодным и несговорчивым сотрудника департамента, который якобы «занимался заключением контрактов за откаты, давал большие обещания, но выполнял не все. Проще говоря, «кидал», что в преступном мире не прощается». Впрочем, это всего лишь одно из предположений, однако, как говорится, разговоров на пустом месте не бывает.
Сам Комиссаров, похоже, не очень сильно контролирует своих подчиненных. Столичные предприниматели, которые имеют опыт сотрудничества с департаментом, высказывают крайнее недовольство: создана огромная чиновничья структура, через которую проходят колоссальные суммы, а результат на выходе практически нулевой. Важнейшими направлениями вместо ушедших сильных кадров сегодня занимаются молоденькие сотрудники – мальчики и девочки. Возможно, умные и ответственные, но без реального опыта работы с бизнесом и уровня компетенций достойного правительства Москвы.
Очевидный пример: при мэрии работает штаб по защите бизнеса, с масштабными задачами по отстаиванию интересов предпринимателей в части налогов, безопасности, законности... Один из самых сложных участков, которым руководит очаровательная девушка Кристина Серпокрыленко. «Юная, нежная, беззащитная, ответственная, но не руководитель», – отзываются о ней коллеги.
Зато есть другой жесткий руководитель – 33-летний Михаил Ан, нынешний первый заместитель Комиссарова. О нем известно, что учился за рубежом, затем работал консультантом и «бумагописцем», но реальных проектов за плечами нет. Сейчас в департаменте отвечает за все. Например, курирует создание технопарков без какого-либо опыта руководства строительством. В департаменте рассказывают о нем, как очень грубом и вспыльчивом человеке. «На встречах и мероприятиях говорит, что в голову придет: оскорбляет людей, не умеет ставить задачи, не контролирует себя», – возмущаются коллеги.
Не имеет большого опыта и ответственный за все инновации в департаменте Григорий Сенченя. Ранее он был советником в Минэкономразвития, писал программы, ездил по семинарам, разрабатывал сайты про инновации. Но большими коллективами никогда не руководил, если руководил кем-то вообще – о чем история умалчивает.
Одним из немногих профессионалов в команде Комиссарова мог бы стать Дмитрий Молчанов, прежний руководитель ГБУ «Малый бизнес Москвы». «Сильная, известная личность, начал большие прорывные инициативы для бизнеса», – отзываются о нем. Но минувшей зимой после публичной травли и долгих внутрикомандных разборок Молчанов ушел. Не выдержал давления руководства. Говорят, особенно переживал, когда на него были сфабрикованы жалобы мэру от имени предпринимателей.
«Прошу лишить меня степени…»
Что же касается самого Комиссарова, то его биография оказалась не столь чиста и красива, как ежегодные отчеты его департамента. Чего стоит, например, нашумевшая история с поддельной кандидатской диссертацией. Информация о том, что в научной работе руководителя ДНПП есть явный плагиат, появилась в прессе в прошлом году после экспертизы сообщества «Диссернет». Надо отдать должное – Комиссаров отпираться не стал и признал, что был неправ. Даже написал заявление в ВАК с просьбой лишить его кандидатской степени и выложил скан на странице в facebook*. Правда, судя по количеству одобрительных и однообразных отзывов, подобный демарш мог стать своеобразной пиар-акцией талантливого коммерсанта.
В том, что «раскаяние в подделке» вряд ли было искренним можно убедиться, прочитав формулировки данного заявления. Комиссаров попросил аннулировать его степень всего лишь «в связи с наличием в диссертации заимствований, не оформленных должным образом». Любопытно, что экспертизу быстро убрали из открытого доступа: такое решение якобы принял* один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко «из уважения к намерению Комиссарова отказаться от степени». Вот и вся гласность.
Тем не менее, неприятный осадок, особенно у людей науки, которых в профильном департаменте представляет человек с «липовой» степенью, остался. И понять их можно. Представьте, что ректор института, в котором вы работаете, на самом деле не писал докторской. И кандидатской тоже. Но он оценивает ваши научные исследования и решает, насколько вы компетентны, и стоит ли вам вообще заниматься наукой.
Впрочем, на фоне всего, что сегодня происходит в ДНПП, как рассказывают в департаменте, подобные истории можно расценить как мелкий нелепый казус. Ведь, главное, как говорится, чтобы человек был хороший? И на своем месте?
Москва, Ангелина Попова
Москва. Другие новости 24.06.14
В московском регионе объявлено штормовое предупреждение. / В Москве коррумпированных чиновников ищут при помощи речевых анализаторов. / Порошенко поприветствовал обращение Путина к Совфеду. Лидеры ДНР и ЛНР: «Мы не понимаем решения президента РФ, но справимся и сами». Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».