Среда, 20 сентября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

В московских ресторанах дорожают блюда из «санкционных» продуктов

В московских ресторанах дорожают блюда из «санкционных» продуктов

Московские рестораны подстраиваются под санкции: начали меняться меню и цены. По мнению экспертов, стоимость некоторых блюд может подпрыгнуть на 10-15%, даже при отсутствии дефицита продуктов, попавших в «черный список», речь идет о банальном желании получить сверхприбыль.

В ресторане «Траттория Венеция» в Столешниковом переулке еще недавно можно было купить пасту с пармезаном за 390 рублей, теперь паста подается за ту же цену, но уже без пармезана. «Санкционный» сыр к основному блюду можно купить за дополнительные 60 рублей. «У нас нет запасов пармезана. Мы его приобретаем каждый день, иначе он будет «залеживаться», а поставщики подняли закупочную стоимость. Многие рестораны приняли такое решение, не только наша сеть. Некоторые же вообще отказались от этого сыра», – пояснили в заведении, пишут .

По мнению экспертов, если закупочная стоимость продуктов резко вырастет, рестораны будут вынуждены увеличить цены на блюда в среднем на 5-10%.

«Если поставщики повышают цены, то ресторан в свою очередь не может их не поднять. Рассмотрим пример. Допустим, за неделю поставщики увеличивают цену на 30%. В среднем общая сумма, которая у ресторанов идет на закупку продуктов, составляет около 30% от их выручки. Когда на эту часть поднимается цена, то это «съедает» часть выручки – примерно 10%. Тогда ресторан будет вынужден поднять стоимость блюда, но не на 30%, а где-то на 5-10 %», – прокомментировала ситуацию гендиректор консалтинговой компании Елена Перепелица.

По словам эксперта, для некоторых ресторанов даже небольшое уменьшение выручки может стать критичным. «Повышение закупочных цен в первую очередь будет бить по недорогим заведениям, потому что у них наценка на продукты меньше», – полагает Перепелица.

Впрочем, эксперты не исключают, что повышение цен продиктовано не дефицитом тех или иных продуктов, а желанием рестораторов получить повышенную маржу. «Санкции только объявили, никакого дефицита еще нет, но некоторые рестораторы уже сейчас хотят получить сверхприбыль. Когда все говорят о санкциях на них можно списать все, в том числе и подорожание блюд», – отмечает один из рестораторов.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Австралии и Канады сроком на один год. В перечень, утвержденный правительством РФ, попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты. Это решение является ответом на санкции зарубежных стран в отношении России из-за ситуации на Украине.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 18.08.14

Рублю прописали «независимость». ЦБ РФ изменил параметры курсовой политики. / В Москве мужчина обстрелял из двустволки посольство Турции. / Авария в Подмосковье: один человек погиб, восемь пострадали.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров