Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:56 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Продуктовое эмбарго больше всего бьет по Польше, Литве и Финляндии Россия заплатит за свои санкции ростом инфляции

Продуктовое эмбарго больше всего бьет по Польше, Литве и Финляндии / Россия заплатит за свои санкции ростом инфляции

Самыми чувствительными к российским продуктовым антисанкциям оказались страны ЕС, граничащие с Россией, а наиболее уязвимыми – производители овощей, фруктов, сыров и свинины. Потери же самой РФ проявятся в заметном ускорении инфляции уже к середине 2015 года, свидетельствуют данные исследования Московского центра международной торговли (ЦМТ), которые сегодня публикует газета .

Исследование проводилось на основе статистики за 2013 год – базы данных по внешней торговле ITC (International Trade Center, совместное агентство ВТО и ООН) и учитывает результаты смягчений, на которые 20 августа пошли в Белом доме.

Доля стран, попавших под эмбарго во всем импорте товаров из санкционного списка, составляла чуть больше 37%, из них 30% относится к странам ЕС. На долю США приходилось 4% поставок, Канады – 2%, Австралии и Норвегии – по 1%. Общий размер потенциальных потерь всех стран в ЦМТ оценили в $8,3 млрд. Из них потери стран-членов ЕС могут составить $6,9 млрд, что сопоставимо с подсчетами, обнародованными 3 сентября еврокомиссаром по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачианом Чолошем – €5 млрд ($6,5 млрд).

Макроэкономические последствия эмбарго для большинства стран выглядят несущественными (см. график). Наиболее чувствительными к санкциям могут оказаться страны, внешнеторговые балансы которых и до введения ограничений были отрицательными. Наиболее внушительные потенциальные потери может понести Польша, где торговый дефицит с учетом санкций может вырасти на 52% – более чем на $1 млрд (до –$3,2 млрд). За Польшей следует Литва, запрещенные к поставкам в РФ продукты из которой занимают около 4% всего экспорта,– ухудшение сальдо ее торгового баланса может составить 47% (до $3,8 млрд). Замыкает тройку наиболее уязвимых стран Финляндия, вероятное ухудшение торгового баланса – 12% (до $3,4 млрд).

Картина по странам меняется, если рассматривать их долю в общем экспорте санкционных товаров в РФ. Основным поставщиком продовольствия была Литва – 44,8%, за которой следуют Финляндия – 39,8%, Эстония – 16%, Латвия – 10,7%, Норвегия – 10,8% и Польша – 10,2%. Заметнее всего ограничения отразятся на объемах экспорта овощей и фруктов. В деньгах же более всего потеряют производители сыров и свинины, поставки которой в РФ, впрочем, были заморожены еще в начале 2014 года.

Российская экономика заплатит за принудительное ограничение импорта разгоном инфляции, в структуре которой продовольствие занимает 30%. Уже вчера Росстат отчитался о разгоне потребительских цен до 7,6% в годовом выражении по итогам августа. Рост продовольственных цен ускорился до 10,7% против 9,8%, по оценкам ING Eurasia. В ING предвидят ускорение инфляции до 9%, а в «Альфа-банке» – до 10% уже к середине 2015 года.

Стоит отметить, что граждане уже ощутили рост цен. Судя по данным Федеральной антимонопольной службы, в регионах России жалуются на резкое подорожание продуктов. Больше всего, судя по жалобам, выросла стоимость мяса – почти на 40%.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 05.09.14

Скарлетт Йоханссон будет прятать новорождённую дочь от папарацци. / Игорь Минтусов: «Холодная война» не закончится одновременно с прекращением стрельбы на Украине. Это не так просто, как «включить» и «выключить». / В России введен запрет на всю украинскую кондитерскую продукцию.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров