Запрет на продовольственный импорт в Россию, ставший громким ответом на западные санкции, оборачивается дефицитом и ростом цен. По оценкам экономистов, пока расчет на импортозамещение отечественными продуктами не оправдывается.
Как пишет газета «Коммерсантъ», по итогам первого месяца действия антизападных санкций, предполагающих запрет поставок в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, импорт продовольствия в Россию из стран дальнего зарубежья упал на 7,5% в стоимостном выражении. В лидерах снижения – молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом раньше), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%). Единственный санкционный товар, показавший рост поставок,– говядина, ее в августе было ввезено на 47% больше, чем годом ранее.
Данных о физических объемах поставок в августе ФТС пока не публиковала. Но если учесть, что под эмбарго попало порядка 40% всего объема импорта продовольствия, падение стоимости лишь на 7,5% говорит не только о том, что запрещенному импорту удалось найти замену, но и о росте цен на поставки, в том числе из-за усложнения и удорожания логистики, отмечает издание.
Заведующий лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП) Александр Кнобель отметил, что при росте стоимости поставок говядины (прежде всего из Аргентины и Бразилии) в 1,5 раза цены на нее за месяц увеличились на 10-15%.
С экономистом, хотя и с некоторыми оговорками, соглашаются участники рынка. Падение импорта свинины, курицы и говядины наблюдалось с начала года, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Поставки охлажденной говядины за первые шесть месяцев сократились на 34%, замороженной – на 29%, что связано с ростом цены на импортную продукцию и недостаточным объемом предложения. Падение импорта свинины объяснялось закрытием поставок из стран ЕС из-за африканской чумы свиней.
По оценке господина Юшина, при сложившейся конъюнктуре, когда экспортеры продолжают поднимать цены, а производители из других стран не в состоянии покрыть выпадающие объемы, импорт продолжит сжиматься. «Реакция рынка на эмбарго – дефицит и рост цен. Отчасти восполнить ограничения пытаются за счет увеличения внутреннего производства. За текущий год объем производства свинины и курицы увеличится на 200 тысяч тонн»,– отмечают в НМА.
Замначальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко отмечает, что сокращение импорта овощей уже привело к росту цен на отдельные позиции, пик его придется на декабрь 2014-го – февраль 2015 года. Не менее критичной ситуация оказалась и в молочной отрасли. В августе импорт молочных продуктов в натуральном выражении, по оценкам ассоциации «Союзмолоко», потерял 57,2%. Отчасти это объясняется высокой базой августа 2013 года. Тогда из-за присоединения РФ к ВТО пошлины на ввоз упали, что повлекло за собой увеличение импорта, объясняет глава «Союзмолока» Андрей Даниленко. Сейчас запрещенный импорт из ЕС компенсируется резким наращиванием белорусского импорта (в том числе через прямой реэкспорт), собственного производства, а также за счет накопленных на складах резервов. Еще как минимум месяц, по оценке господина Даниленко, рынок будет адаптироваться к введенным санкциям, но при условии, что государство в ближайшее время определится с правилами игры.
Картина импортных поставок продовольствия в августе станет окончательно ясна, когда ФТС опубликует данные по ближнему зарубежью, в том числе по Белоруссии. Однако даже в случае заметного увеличения поставок общие последствия политики принудительного замещения импорта в Россию будут проявляться в росте цен, снижении качества и доступности продукции, а также в падении уровня жизни, убеждены эксперты.
Аналитики подсчитали, что с учетом Украины под санкции попало порядка 50% всего импорта продовольствия, что эквивалентно 15% всех продуктов, потребляемых в России. Заместить их нехватку на рынке за счет внутреннего производства можно лишь частично – потенциал роста загрузки мощностей составляет 4%, что позволит заместить только 15% выпавшего импорта. Однако запрет импорта негативно повлияет и на переработку. За счет импортного сельхозсырья Россия производит продовольствие на сумму, эквивалентную 2% ВВП (в переработке рыбы, например, на импорт приходится 37% всего сырья). Потери поставок сырья нивелируют временный положительный эффект от увеличения загрузки мощностей. В результате и с точки зрения производства общий эффект становится отрицательным.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 10.09.14
Мясо, попавшее под санкции, заменит буйволятина из Индии. / На ВДНХ появится океанариум и крупнейший в мире макет Москвы. / Власти Гоа: туристы из России смогут с октября получать визы по прилету в Индию. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».