Пятница, 22 сентября 2017, 12:55 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сильный скачок инфляции ожидается в начале 2015 года

Сильный скачок инфляции ожидается в начале 2015 года

Самую большую инфляцию в России стоит ожидать в первом квартале следующего года, индекс потребительских цен пойдет на убыль только к концу 2015-го. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Инфляция за 9 с половиной месяцев 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. Наш прогноз в 7,5% мы делали в ситуации, когда курс доллара находился на уровне меньше 40 рублей», – сказал министр в интервью .

По его словам, менять каждый раз прогноз нет никакого смысла. «Влияние курса на инфляцию всегда было, но сейчас оно стало более весомым. Риск того, что инфляция будет больше 8% и, возможно, существенно больше – материален», – отметил он, добавив, что по непродовольственным товарам рост цен сейчас больше 6%, а по продовольственным – выше 13%. «Оснований полагать, что до конца нынешнего года ситуация изменится, нет», – сказал он.

По словам министра, на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, – стабильность. «И то, что продовольственная инфляция в России разогналась – это наш внутренний эффект», – сказал глава МЭР.

«Самую большую инфляцию стоит ожидать в первом квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль – март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет меньше 7%», – полагает Улюкаев. При этом он добавил, что среднегодовые ее значения, вероятно, «перевалят» за 7%.

По мнению министра, высокая инфляция грозит перегревом в экономике. «Тогда Центробанк начинает бороться с этим перегревом, подтягивая деньги в резервные фонды, повышая процентные ставки, сжимая баланс. Таким образом уменьшаются риски», – заявил он. Эту ситуацию Улюкаев назвал взрывоопасной, но речи об экономическом кризисе, по его словам, сейчас нет.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 28.10.14

Телефонная афера: интернет-магазин кинул несколько тысяч покупателей iPhone 6. / Украинский эксперт: Новая Рада будет культивировать нестабильность. / В Люберцах врач изнасиловал 5-летнюю пациентку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров