■■■Москва / 05.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 05.11.14 (Архив)

ФАС заподозрила «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл» в манипуляции ценами на бензин
Архив

ФАС заподозрила «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл» в манипуляции ценами на бензин

Москва, Ноябрь 05 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже. Об этом, как передает корреспондент , говорится в сообщении ведомства.

В ФАС отметили, что по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте повышение стоимости автомобильных бензинов марки АИ-92 составил 34%, марки АИ-95 – 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – прокомментировал ситуацию начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

В ведомстве обратили внимание, что по результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).

В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Он также отметил, что на сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. «Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – сказал представитель ФАС.

Москва. Другие новости 05.11.14

Путин запретил в России «бандеровскую» символику. / Враг номер один. Банк России убивает экономику РФ. / Ополченцы сообщают о гибели 12 мирных жителей в поселке Фрунзе Луганской области.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter