Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Росстат: Огурцы и помидоры подорожали почти в 1,5 раза За год продукты питания подросли в цене на 11%

Росстат: Огурцы и помидоры подорожали почти в 1,5 раза / За год продукты питания подросли в цене на 11%

Жизнь в России продолжает стремительно дорожать. Даже обобщенные сводки Росстата показывают, что цены в стране стремительно растут. В частности, даже согласно официальным статистическим данным, свежие огурцы и помидоры взлетели в цене почти в 1,5 раза.

«В октябре наиболее значительный рост цен отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно, картофель – на 9,2%, лук репчатый – на 6,0%, орехи – на 4,6%, бананы – на 3,7%», – говорится в сообщении Росстата.

Вместе с тем, как отметили в ведомства, есть продукты, которые подешевели. В частности, речь идет о некоторых овощах и фруктах. Цены на лимоны снизились на 28,8%, груши – на 3,7%, виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свёклу – на 0,6-1,8%.

В группе рыбопродуктов цены на рыбу мороженую увеличились на 2,5%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе рыбное и сельдь соленую – на 2,0-2,3%. Одновременно рыба живая и охлажденная стала дешевле на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 3,0% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 2,4% – сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,5-2,0% – мясо птицы, фарш мясной, печень говяжью, консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, йогурты, сырки творожные, глазированные шоколадом, а также карамель, шоколад и шоколадные конфеты.

Что качается ЖКХ, то в октябре наиболее существенно выросла плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 15,1%.

Отмечался рост цен на услуги в системе образования. Так, на 7,0% увеличилась стоимость начального курса вождения легкового автомобиля, на 4,3% подорожало обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, на 3,6% – дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения.

Кроме того, на 3,1% подорожали услуги проводного вещания, на 2,8% – услуги страхования. На 1,7% увеличилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,9-1,6% стали дороже билеты в театры, музеи и на выставки, удостоверение завещания в нотариальной конторе, изготовление фотографий для документов, плата за посещение детского ясли-сада и отдельные виды услуг городской телефонной связи.

В целом в октябре индекс потребительских цен составил 0,8%, с начала года – 7,1%, сообщил Росстат.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 05.11.14

Эксперт: Компромисс Москвы и Вашингтона невозможен. Украина стала символом углубляющегося кризиса. / ФАС заподозрила «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл» в манипуляции ценами на бензин. / Путин запретил в России «бандеровскую» символику.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров