Воскресенье, 25 июня 2017, 20:11 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Генпрокуратура начала проверку в ЦБ РФ Не исключено возбуждение уголовного дела

Генпрокуратура начала проверку в ЦБ РФ / Не исключено возбуждение уголовного дела

Генеральная прокуратура России проводит доследственную проверку действий Центробанка РФ, не исключено возбуждение уголовного дела. Об этом сообщил депутат Госдумы Евгений Федоров.

«Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ», – сказал парламентарий в эфире «Русской службе новостей».

Он обвинил Центробанк в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора – защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению Фёдорова, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье. «Центробанк – это институциональный враг страны. У него начальство официально (находится) за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», – заключил он.

О том, что Евгений Федоров обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку деятельности регулятора, стало известно еще в начале ноября. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.

«Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, – объяснил свою инициативу депутат. – Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Согласно оценкам независимых экспертов, ЦБ целенаправленно проводит девальвацию, чтобы наполнить бюджет дополнительными «доходами», которые выпадают из-за снижения цен на нефть. Такие же заявления в последнее время сделали и официальные лица из правительства РФ. Однако столь активное обесценивание отечественной валюты при наличии высоких кредитных ставок, по мнении экономических аналитиков, ведет к разрушению российской экономики, которой не хватает средств для собственного производства.

Академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев , что в настоящее время Центробанк РФ продолжает работать в интересах иностранного капитала, создавая условия для кризиса в России.

«Крупнейший враг российской экономики находится в Москве, на улице Неглинной, дом 12», – констатировал в своем главный экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц. По этому адресу располагается Банк России.

Банк России перешел к плавающему курсу рубля 10 ноября 2014 года, отказавшись от валютного коридора, который существовал в разных формах с 1995 года. На фоне падения цен на нефть рубль обесценился более чем на треть.

Официальный курс доллара на завтра составляет рекордные 51,8068 рубля, курс евро – 64,4425 рубля. В ходе торгов на Московской бирже американская и европейская валюты продавались еще дороже.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 01.12.14

Агентство по страхованию вкладов начало принудительную ликвидацию «Банка24.ру». / За месяц от холодов в Москве пострадали почти 30 человек. Двое погибли. / Лукашенко пообещал не присоединять Калининград к Белоруссии, а помочь соседям материально. Год назад он заявил: «Это наша земля».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров