Пятница, 22 сентября 2017, 12:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

В новый год Россия войдет резким повышением цен Подорожает не только импорт, но и отечественные продукты

В новый год Россия войдет резким повышением цен / Подорожает не только импорт, но и отечественные продукты

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров страны, предупредила о 15-процентном подорожании продуктов с 1 января 2015 года. Рост цен вызван теряющим свои позиции рублем, из-за которого продукты в сетевой рознице в уходящем году уже подпрыгнули в среднем на 20-25%. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Андрей Карпов.

По его словам, продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономсегмента, пишут . При этом рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро.

«В продуктах питания у нас достаточно велика доля отечественной продукции, которая все равно будет влиять на конечную стоимость импорта, потому что стоимость импорта определяется в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка. Аналогичную импортную продукцию, не отличающуюся по свойствам от отечественной, поставщик не может продавать дороже», – пояснил Карпов.

Он также добавил, что поставщики продолжат уведомлять сети об изменении прайсов. Так было и раньше, в этом нет ничего особенного. Просто сегодня этому уделяется повышенное внимание. Но ведь сети могут и не принимать новых условий поставщиков. Если будут предложения от поставщиков по более низкой цене, то они начнут занимать на полках место тех, кто цену захотел поднять.

В X5 Retail Group (сети магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») согласились с прогнозом АКОРТ. В ГК «Дикси» (сети магазинов «Дикси», «Виктория») сообщили о непрекращающемся потоке уведомлений от поставщиков о повышении цен на продукты. В сети «Лента» сообщили, что получали пока уведомления лишь о росте цен на хлеб и крупы. Но менять ценники на полках тоже не поспешили – условия обсуждаются с партнерами, чтобы избежать спекулятивного роста.

По словам официального представителя «Ашан Россия» Андрея Творогова, которого цитирует газета, о намерении поднять цены сообщили не только поставщики гречки и хлеба, но и молочных продуктов.

Несколько недель назад появились сообщения о том, что поставщики гречневой крупы объявили ритейлерам о повышении цен на 20%. Аналитики и участники рынка прогнозировали вслед за гречкой рост цен на рис и макароны. Кроме того, ряд торговых сетей сообщали о том, что производители предупредили их о 10-процентном росте цен на хлеб. На прошлой неделе производители чая и кофе сообщили, что готовы поднять цены на 20%. Также участники рынка давали прогноз в СМИ на 30% рост цен на российское вино в 2015 году.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 16.12.14

В аэропорту Краснодара из-за погодных условий задержано 16 рейсов. / Уральские астрологи предсказывают третью мировую войну. И восстановление советского пространства. / Московская полиция перешла на режим жесткой экономии бензина.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров