Понедельник, 25 сентября 2017, 03:40 мск

российское информационное агентство 18+

,

Официальная инфляция в России в январе достигла 3,9% Отдельные товары подорожали в разы

Официальная инфляция в России в январе достигла 3,9% / Отдельные товары подорожали в разы

По итогам января официальная инфляция в России достигла 3,9%, а в годовом выражении – 15%. Об этом, как передает корреспондент , сегодня сообщил Росстат. По данным ведомства, некоторые товары подорожали в разы. Так стремительно цены не повышались с 1999 года.

В целом продукты подорожали на 5,7%, а в годовом выражении – на 18%. Как отметил Росстат, значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции. В частности, белокачанная капуста стала дороже в 1,4 раза. При этом в 36 субъектах РФ рост цен на нее составил 1,5 раза и более, в том числе в Бурятии, Ленинградской, Смоленской и Новгородской областях – 1,8-1,9 раза. Цены на виноград, помидоры и огурцы свежие увеличились в 1,4 раза, морковь – на 26,5%, лук, свёклу и груши – на 23,2-24,2%.

Среди наблюдаемых видов круп на 12,0% выросли цены на рис, на 8,5% – горох и фасоль.

В группе рыбопродуктов цены на сельдь и филе сельди соленые увеличились на 8,1-8,7%, рыбу мороженую – на 7,7%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 7,5%, филе рыбное – на 6,8%.

Чай стал дороже на 7,5%, натуральный кофе, оливковое масло, маргарин и черный перец (горошек) – на 6,6-7,1%.

В январе существенный рост цен отмечался на большинство непродовольственных товаров. В группе медикаментов и медицинских товаров на 10,5-13,5% подорожали нимесулид, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, корвалол, настойка пустырника, медицинские термометры ртутные, на 8,1-9,7% – бромгексин, офтан катахром, алмагель, троксерутин, валидол, аллохол, аппараты для измерения артериального давления электронные.

Среди остальных видов непродовольственных товаров на 8,0-8,9% стали дороже ювелирные изделия, бытовые плиты, швейные машины, инструменты и оборудование, на 6,7-7,6% – легковые автомобили новые, стиральные автоматические машины, бытовые холодильники, а также металлочерепица инитки.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 05.02.15

Украина повторила «валютный маневр» России. Гривна сразу же обвалилась до исторических антирекордов. / РЖД «реанимировали» 40 пригородных электричек. / Пушкинский музей превратится в культурный городок.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров