российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 сентября 2019, 03:55 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Михаил Хазин: Мир возвращается в начало ХХ века В ближайшие годы возможно глобальное переустройство

Мировая политическая конфигурация скоро сильно изменится. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказал на пресс-конференции в Москве экономист и публицист Михаил Хазин. По его оценке, в ближайшие годы капиталистическому обществу придется нелегко.

«Через 3-5 лет феномен среднего класса исчезает... Богатые капиталисты никуда не денутся, а среднего класса не будет. Иными словами, восстанавливается ситуация начала 20-го века. Люди живут в городах, поэтому им нужно жилье, а у них нет денег, чтобы платить. Им нужна еда, но нет денег, чтобы ее покупать. А выращивать они ее не могут: во-первых, не умеют, во-вторых, земля частная», – сказал он.

Этой ситуация потребует изменения политической модели во всех странах мира, – уверен эксперт.

«В условиях, когда перестают давать деньги, люди начинают думать о справедливости», – добавил Хазин, комментируя актуальность левых движений. По его мнению, есть три базовых направления, в которых люди пытаются реализовать справедливость: через национализм (как в Западной Украине), через религию (ИГИЛ) или через коммунизм. Эксперт считает, что в Европе сейчас идет борьба первых двух, но после долгого противостояния «вылезет коммунистическая тема».

«Политическая конфигурация в мире ближайшие 3-5 лет сильно изменится, поскольку радикально изменятся действующие силы. Капитализму во всех его проявлениях придется очень тяжело. Возможно, настолько тяжело, что он в своем нынешнем состоянии просто исчезнет в силу невозможности самоподкармливания», – прогнозирует Хазин.

По его оценке, тот, кто предложит в этой ситуации идею переустройства мира, очень сильно выиграет.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.03.15

«Турецкий поток» может быть построен только с одобрения ЕС. Еврокомиссия ультимативно предупредила Турцию и Россию. / 12-летний лунатик разбился в Москве, упав с третьего этажа. / Экс-чиновнику грозит 10 лет за подготовку теракта. С помощью радиоуправляемого вертолета планировалось взорвать правительственный кортеж в Москве. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки