Четверг, 21 сентября 2017, 20:51 мск

российское информационное агентство 18+

,

Это такой тяжёлый патологический бред Михаил Хазин о проблемах российской политики и экономики

Это такой тяжёлый патологический бред / Михаил Хазин о проблемах российской политики и экономики

Российская внешняя политика наталкивается на очень серьезную проблему. Как считает известный экономист, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, происходит примерно то же самое, как если бы Александр Невский, идя на битву с Тевтонским орденом, поручил бы снабжение своей армии дочерней фирме Тевтонского ордена.

«У нас во внешней политике есть одна очень серьёзная проблема, которая состоит в том, что мы всё время играем на раскол западных элит, который действительно имеет место, но при этом мы обращаемся к той политической контрэлите, которая противостоит финансовой элите, при том что контроль над своей экономикой мы отдали той группе, которая работает с финансами. Это такой тяжёлый патологический бред. До добра это не доведёт», – сказал эксперт в интервью .

Комментируя внутреннюю политику денежных властей, эксперт отметил, что прогнозировать в этом отношении что-либо сложно.

«Наши денежные власти при определении курса рубля исходят из одного-единственного основания, а именно: им нужно наполнять бюджет. По этой причине они могут чуть-чуть приподнять рубль, если растут цены на нефть. Предсказывать их поведение я не буду, поскольку невозможно понять логику непрофессионалов», – сказал также эксперт.

По его оценке, повышение нефтяных цен в 2016 году ожидаемо, однако искать объяснение подорожанию так же бессмысленно, как искать объяснение её удешевлению. Сырьё – спекулятивный актив, подверженный сильным колебаниям.

«Можно предложить разные гипотезы того, почему это (подорожание нефти) происходит. Франция объявила об очень тяжёлом экономическом положении, и заседания Центробанков нескольких крупных стран будут происходить в ближайшие дни. Может быть, ожидается, что они примут меры по стимулированию спроса. Потому что всё утыкается в то, что падает спрос. Нефтяные цены в 2016 году поднимутся. Другое дело, что я не понимаю, чему тут радоваться, потому что эти цены недостаточны для того, чтобы перевести нашу экономику в состояние роста», – отметил Хазин.

Эксперт высказал уверенность, ни $60, ни даже $100 за баррель не обеспечат России экономический рост и мы продолжим сползать в кризисную яму.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 25.01.16

Полет «Боинга» из Кемерово в Москву отменили из-за треснувшего стекла. Дефект обнаружил экипаж самолета. / Ликсутов: В Москве слишком много машин. Чтобы стало легче ездить, нужно сократить число автомобилей ещё на 150-200 тысяч. / Руслан Гринберг поддержал меняющих рубли на доллары.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров