Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

В деле экс-главы ФСИН могут появиться новые эпизоды

В деле экс-главы ФСИН могут появиться новые эпизоды

Следственный комитет РФ проверяет экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера и его бывшего заместителя Николая Криволапова, которые накануне были арестованы по делу о хищении почти 3 млрд рублей на закупке электронных браслетов, на причастность к еще одной афере, связанной с поставками систем безопасности для ведомства, пишет .

История с делом о хищении имеет свою предысторию. Издание отмечает, что изначально, когда ФСИН возглавлял Юрий Калинин, предполагалось проводить тендеры на поставку электронных браслетов (СЭМПЛ), однако сменивший его в 2009 году Александр Реймер решил, что тюремному ведомству самому выгоднее производить «электронные браслеты». Для этого на базе ФГУП ФСИН «Торговый дом «Вятка» в Самарской области был создан филиал ЦИТОС, где и планировался их выпуск. При этом основным родом деятельности предприятия по документам по-прежнему числилась розничная торговля продуктами. Само же производство было якобы налажено на базе компании «Мета», которая и раньше фигурировала в заявках на право поставок браслетов. Руководителем ЦИТОСа стал экс-глава «Меты» Виктор Определенов. Николай Мартынов остался в «Мете», ставшей субподрядчиком. Инженеры и конструкторы предприятий совмещали должности в обеих структурах.

Вскоре после запуска проекта руководству ФСИН стали поступать рапорты от специалистов ведомства, утверждавших, что поставляемые им браслеты фактически непригодны к использованию, прежде всего из-за того, что ЦИТОС собирает их из низкокачественных комплектующих, а кроме того, стоят они минимум в два-три раза дороже, чем у других производителей. Скандал разразился в конце 2012 года, спустя несколько месяцев после того как Александр Реймер был отправлен в отставку. В ЦИТОС были направлены несколько ревизий для проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Помимо многочисленных нарушений при расходовании бюджетных средств ревизоры выявили, что ЦИТОС закупил у компании «Экотест» готовые электронные блоки к браслетам на сумму, превышающую рыночную на 1,346 млрд рублей, однако в устройства не были вмонтированы модули GPS/ГЛОНАСС, что делало их практически неработоспособными.

Главный инженер ЦИТОСа (по совместительству главный инженер «Меты») пояснял тогда ревизорам, что модули не ставили по «устной договоренности с руководством». Однако проверяющие решили заработать на выявленных нарушениях и предложили руководству «Меты» и ЦИТОСа закрыть на них глаза за €2 млн. После получения части денег сотрудников ФСИН задержали.

По данным газеты, Николай Мартынов понял, что махинации все равно всплывут, и обратился в ФСБ. В результате оперативников осудили, а собранные по нарушениям при закупках СЭМПЛ материалы отправили в СКР. В конце марта 2013 года было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в отношении «неустановленных должностных лиц ФСИН». Тогда речь шла уже о хищениях около 1,6 млрд рублей. Было установлено, что цены на и так негодные браслеты были завышены в несколько раз. Между тем калькуляции стоимости браслетов и все документы на их закупку визировались лично Криволаповым и Реймером. К окончанию двухлетнего расследования сумма хищений возросла до 2,7 млрд.

Вопросы у следователей возникли к еще одному бывшему заместителю Реймера, а также к руководителям управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и главного центра информационно-технического обеспечения ведомства. Кроме того, СКР проверяет возможные махинации при поставках другого оборудования. В частности, интегрированных систем безопасности для СИЗО и колоний. Поэтому не исключено, что в деле Реймера, определенного в СИЗО «Лефортово», могут появиться новые эпизоды.

Адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы осужденного Тюрина, сказал, что в деле его подзащитного «следы Реймера были четкими и яркими, просто этим никто тогда не занимался». Например, по его словам, в материалах расследования фигурировала запись разговора его подзащитного и Мартынова после того, как проверяющие составили акт о найденных нарушениях. Во время беседы Мартынов, проходивший затем по делу как потерпевший, сказал офицеру, что тот «работает на корзину». «Что бы ты там ни накопал, я просто наберу Саше Самарскому и твоих актов никто не увидит». «Кто такой Саша Самарский, было понятно всем – Реймер возглавлял до назначения во ФСИН ГУВД Самарской области»,– подчеркнул адвокат.

Экс-директору ФСИН Александру Реймеру, его бывшему заместителю по тыловым вопросам Николаю Криволапову, руководителю ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктору Определенову и гендиректору компании «Мета» Николаю Мартынову следователи ГСУ СКР предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Первым Пресненский райсуд арестовал Мартынова. А вчера в суд под усиленным конвоем из сотрудников ФСБ в масках был доставлен Александр Реймер, которого арестовали до 31 мая. Криволапов решением суда помещен под домашний арест, где будет находиться до начала лета. Арестован был и Виктор Определенов.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены ФСИН для обеспечения ведомства электронными браслетами (СЭМПЛ). Закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 01.04.15

Одному из самых известных зарубежных инвесторов запретили въезд в Россию. / Москвичей снова предупредили об ухудшении погоды. / Главный источник шуток для россиян – телевизор. 92% населения уверены, что обладают чувством юмора, но четверть из них против политических шуток.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров