Среда, 20 сентября 2017, 17:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

СМИ: В деле экс-главы ФСИН Александра Реймера всплыли патенты

СМИ: В деле экс-главы ФСИН Александра Реймера всплыли патенты

Стали известны новые подробности уголовного дела о хищении 2,7 млрд рублей на поставках электронных браслетов (СЭМПЛ) для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Как выяснилось, фигуранты расследования приватизировали у государства саму идею системы электронного мониторинга за поднадзорными лицами, запатентовав браслеты на себя. Не исключено, что даже после приговора обвиняемые будут иметь право на авторские вознаграждения за изобретение тюремного гаджета, пишут .

В реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) сейчас зарегистрировано семь патентов на «полезную модель «электронный браслет системы мониторинга подконтрольных лиц». При этом ни один из них не принадлежит государству и ФСИН. Патентообладателями и изобретателями тюремного гаджета являются обвиняемые в хищении 2,7 млрд рублей руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов, близкие друзья двух других высокопоставленных фигурантов уголовного дела – экс-директора ФСИН Александра Реймера и его заместителя Николая Криволапова, – а также ФГУП ЦИТОС.

Последний действующий патент на электронный браслет датирован 4 апреля 2014 года, когда уже шло расследование хищений и все «изобретатели» были под подозрением. При этом формула «полезной модели» (описание браслета) фактически совпадает с новыми модернизированными браслетами, которые ФСИН только собирается внедрять в производство.

«Если действительно патент на эту модель принадлежит частному лицу, то с ним ФСИН или та организация, которая будет производить гаджет, должны будут заключить патентное соглашение, в котором будет установлен размер вознаграждения, – пояснил газете патентный поверенный Алексей Михайлов. – Либо автор может передать свои права безвозмездно ведомству. Либо само ведомство может обратиться в суд и потребовать передать ему все права». При этом Михайлов не исключает, что автор «полезной модели» может через суд запретить использование его изобретения всем организациям до тех пор, пока ему не будет выплачено вознаграждение.

Во ФСИН заявили, что в скором времени все права на СЭМПЛ перейдут ведомству.

По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов причастны к хищению в 2010-2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов. Следователи считают, что на самом деле браслеты были закуплены у компании «Мета» по завышенной цене. Например, при стоимости браслета 19 тысяч рублей они закупались более чем за 100 тысяч. Общая сумма хищений, по данным следствия, составляет 2,7 млрд рублей.

31 марта 2015 года суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в один из столичных СИЗО. На суде своей вины экс-глава ФСИН так и не признал и просил освободить его под залог в 1 млн рублей.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 09.04.15

Россиянам ограничили сроки пребывания на Украине. / Возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей на космодроме «Восточный». / Михаил Таратута: Россия доведена до состояния истерии. Кремлю следует не демонизировать Запад, а восстановить с ним отношения.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров