Вторник, 19 сентября 2017, 14:48 мск

российское информационное агентство 18+

,

СКР опроверг отказ от исковых требований к Васильевой

СКР опроверг отказ от исковых требований к Васильевой

Следственный комитет РФ назвал несоответствующей действительности появившуюся в СМИ информацию об отказе от исковых требований к экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Об этом, как передает корреспондент , сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении СКР подчеркивается, что появившаяся в СМИ информация «в таком искаженном виде» расценивается как «последняя попытка психологического воздействия на общественность, а также судей, которым в ближайшее время предстоит принять решение по уголовному делу».

«На самом деле речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства (ОАО «31 ГПИСС»)», – говорится в сообщении ведомства. В остальной части исковые претензии к Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти миллиард рублей. Причем взыскания по этим искам должны быть произведены в пользу предприятий, находящихся в собственности, в том числе Министерства обороны, которым непосредственно и был причинен ущерб.

«Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше – он как был 3 миллиарда рублей, так и остался. И никакой заслуги обвиняемой в возвращении более 2 миллиардов государству нет, и на квалификацию ее действий это ровным счетом никак не влияет», – пояснили в СКР.

В следственном ведомстве добавили, что Васильева по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере.

Сегодня СМИ со ссылкой на Пресненский суд Москвы сообщили об отказе Минобороны РФ, «Оборонсервиса» и «Оборонстроя» от исковых требований на 2,2 миллиарда рублей к Васильевой и другим подсудимым по делу о хищениях в ведомстве. Причем, отказ был подтвержден одним адвокатов Васильевой Дмитрием Харитоновым. «Официальная формулировка – в связи с тем, что ущерб от хищения акций на сумму более 2 миллиарда рублей был возмещен до начала судебного процесса», – приводит слова защитника ТАСС.

В свою очередь, другой защитник Васильевой Хасан-Али Бороков отметил, что Минобороны отказалось от исковых требований ко всем подсудимым. «Наша позиция не изменилась, мы считаем, что по всем эпизодам не было состава преступления, а по эпизоду с завышением стоимости имущества – не было события преступления», – отметил он.

Ранее сообщалось, что акции ОАО «31 ГПИСС» были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70% акций Института купила компания «ВитаПроджект», на тот момент подконтрольная Васильевой, а 30% – ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащее строительному холдингу «ТИТАН-2», совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя министра обороны, а затем возглавлявшего Федеральное агентство специального строительства Григория Нагинского. Нынешний владелец компании «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность РФ в лице министерства обороны все 70% акций «31 ГПИСС». Собственник остальной часть акций Института также добровольно и безвозмездно вернул государству свои акции.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 17.04.15

«Псакой запахло». Помощница главреда «Эха Москвы» опозорилась в прямом эфире (ВИДЕО). Леся Рябцева оценила население России в 8 млн человек. / Касьянов и Навальный объединятся на региональных выборах. К коалиции РПР-Парнас и Партии прогресса присоединяется «Демократический выбор». / На Украину прибыли 290 американских десантников из Италии. Кремль: Отправка США иностранных военных дестабилизирует ситуацию в Донбассе.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров