■■■Москва / 22.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 22.04.15 (Архив)

Еврокомиссия обвинила «Газпром» в монополизме / Газовый концерн не согласен
Архив

Еврокомиссия обвинила «Газпром» в монополизме Газовый концерн не согласен

Москва, Апрель 22 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Европейская комиссия предъявила «Газпрому» официальное обвинение в нарушении правил конкуренции ЕС. В адрес компании направлено уведомление о претензиях, что некоторые методы работы российского поставщика газа на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Как сообщается, у «Газпрома» есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы, передает «Прайм». Из всех проблем Газпрома – ухудшение ценовой конъюнктуры в Европе, снижение добычи, предстоящее строительство трубопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» – разногласия с европейскими регуляторами являются наиболее легко разрешимой. Оптимальным для Газпрома выходом из этой ситуации (как сообщается, он намерен придерживаться именно такой стратегии) была бы договоренность с Еврокомиссией. Если компании все же не удастся договориться с Еврокомиссией, ей, возможно, придется заплатить штрафы в размере до 10% годового объема продаж на соответствующих рынках. По приблизительным оценкам, сумма этих штрафов может достичь $2 млрд.

Кроме того, «Газпром» будет вынужден допустить большую конкуренцию на рынках, которые он долгое время контролировал. В-третьих, «Газпром» должен будет отказаться от ограничений, которые он налагает на предприятия, способные делиться газом с другими странами. Это даст некоторым государствам больший контроль над тем, сколько газа потреблять самим, а сколько продавать другим, включая Украину, пишет «Московский комсомолец».

Официально антимонопольное расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Расследование ведется в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах. Претензии к «Газпрому» были готовы еще в конце 2013 года, однако Еврокомиссия по политическим соображениям не спешила с их официальным оформлением.

Москва считает, что попытки ЕС изменить бизнес-модель «Газпрома» – это еще один шаг в экономической войне Запада против России, нечто в роде санкций, наложенных на нее в прошлом году в связи с украинским конфликтом. «Этот шаг ухудшит отношения между Россией и Западом, – считает Майкл Леви, энергетический эксперт Совета по международным отношениям. – Однако надо принять во внимание то, что европейские страны знали об этом и, видимо, в конце концов, решили, что это даст им определенные преимущества в ведении дел с Москвой».

Сейчас Россия находится под двойным огнем: санкции и падения цен на энергоносители. Летом ожидается ревизия европейскими странами этих санкций. Однако нападки на «Газпром» свидетельствуют о том, в каком направлении может развиться подобная ревизия.

Тем временем в «Газпроме» считают необоснованными претензии ЕК, передает «Интерфакс». «Принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», – заявила компания.

В заявлении говорится, что «Газпром» строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ. Компания ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией.

Москва. Другие новости 22.04.15

В ЦБ объявили о завершении укрепления рубля. / В Москве найден труп младенца с перерезанной шеей. / Россияне, купившие туры по зимним курсам валют, пытаются вернуть путевки. Операторы в ответ увеличили штрафы при аннуляции туров.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter