российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 4 ноября 2024, 21:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Кризис не коснулся «Тольяттиазота» Крупнейший производитель аммиака наращивает объемы выпуска продукции

Общий спад производства, который наблюдается в России последние месяцы, не коснулся химпрома Самарской области. Крупнейший в России производитель аммиака – «Тольяттиазот» остается одним из драйверов экономики, пишет «Российская газета».

Итоги прошлого года для химической промышленности России оказались совсем неплохими. Всего отрасль произвела продукции на 2,6 трлн рублей, а экспортировала почти на половину от этой суммы. При этом большая часть проданного за рубеж пришлась на минеральные удобрения. Финансовые показатели производителей минудобрений, а также сырья для них, говорят о том, что в будущее предприятия отрасли смотрят уверенно. К тому же это подкрепляется прогнозами Минэкономразвития РФ, которое ожидает от них высоких темпов роста – более чем на 107% в 2018 году по отношению к 2014 году.

Успешным прошлый год стал и для предприятий Самарской области. Поздравляя химиков с их профессиональным праздником, губернатор региона Николай Меркушкин подчеркнул, что химическая промышленность – одна из базовых отраслей нефтехимического комплекса области. А такие крупнейшие предприятия, как «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Таркетт», «Биаксплен» и другие, в 2014 году произвели продукции на 150 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2013 году.

По словам Меркушкина, самарский химпром развивается благодаря инвестиционной активности компаний, которые в целом только в прошлом году вложили в свои предприятия 140 млрд рублей и запланировали на 2015-й еще 185 млрд рублей. Один «Тольяттиазот» (ТоАЗ) по программе модернизации и реконструкции потратил с 2012 года уже 15 млрд рублей.

Новое и незабытое старое

ТоАЗ является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире производителем аммиака. Техническое переоснащение и ремонт производственной базы уже привели к увеличению выпуска аммиака – основного сырья для производства минудобрений: 2,28 млн тонн – в 2012 году, 2,63 млн тонн – в 2013 году и 2,9 млн тонн – в 2014-м, как и заявлялось в прогнозах компании. Совокупный рост за два года составил почти 30%. При этом на 10% снизился расходный коэффициент природного газа, идущего на выработку одной тонны аммиака, а потери «голубого топлива» уменьшились на 84% по сравнению с 2013 годом.

Программа модернизации и реконструкции производственных мощностей действует на предприятии с 2011 года и рассчитана на период до 2020 года. Основная цель помимо снижения энергоемкости и вредных выбросов, улучшения промышленной, экологической безопасности и охраны труда – увеличение производительности агрегатов. Сегодня на заводе проводится масштабная реконструкция оборудования по выпуску аммиака и карбамида. Она должна привести к еще большему повышению производительности аммиака – до 3 тыс тонн в сутки, и карбамида – до 2,6 тыс тонн в сутки.

На 2015 год, как рассказали на ТоАЗе, запланировано начало проектных работ по строительству нового изотермического хранилища аммиака вместимостью 60 тыс тонн и масштабный ремонт еще двух агрегатов аммиака. Кроме того, в текущем году будут проводиться пилотные испытания по подбору технологии очистки сточных вод, пригодных для повторного использования.

Эти задачи руководство «Тольяттиазота» решает, в том числе расширяя сотрудничество с ведущими мировыми компаниями. Инжиниринговая Yokogawa Electric Corporation, работающая в области измерительной техники и промышленной автоматизации, установила современную распределенную систему управления технологическим процессом на одном из агрегатов карбамида. Аналогичная система появилась и на шестом агрегате аммиака. Ее поставила фирма Honeywell International, что положительно сказалось на технико-экономических показателях всего предприятия.

Также зарубежным специалистам – компании Kellogg Brown & Root – ТоАЗ отдал предпочтение в создании проекта модернизации производства аммиака. На заводе рассчитывают, что с каждого из трех агрегатов «АМ-76» в будущем смогут получать по 2,25 тыс тонн продукции в сутки. Проектом реконструкции производства карбамида занимается фирма Casale. С ее помощью можно будет увеличить объемы выпуска до 5,2 тыс тонн в сутки. По мнению руководителей предприятия, их совместная работа с иностранными специалистами на проектах ТоАЗа послужит существенным вкладом в развитие не только завода, но и всей инжиниринговой отрасли России.

«Тольяттиазот» развивает партнерские отношения и с российскими предприятиями, что можно расценить как вклад компании в общую программу по импортозамещению, которое, как уверяют на ТоАЗе, активно развивается. На предприятии работают проектные институты из Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга. А недавно «Тольяттиазот» получил крупную партию электродвигателей Владимирского электромоторного завода, входящего в концерн «Русэлпром». Таким образом, концерн выполнил очередной контракт, заключенный с химкомбинатом. Свыше 60% двигателей произведены по европейским стандартам CELENEC и не только не уступают, а даже превосходят зарубежные аналоги, поскольку изготовлены под российский стандарт напряжения 380/660 В. Со дня на день ожидается поставка оборудования производства Уральского завода химического машиностроения в рамках масштабной модернизации агрегатов аммиака.

Беспрецедентные инвестиции

Проведенные работы по ремонту и модернизации, которые привели к росту производительности, уже принесли ощутимые плоды. Выручка компании за 2014 год составила почти 48,5 млрд рублей – это на 10,7 млрд рублей больше, чем в 2013 году. Чистая прибыль увеличилась на 5,7 млрд рублей – до 15 млрд рублей. Налоги в бюджеты всех уровней по итогам прошлого года также выросли – на 12,1% больше, чем в 2013 году – и составили более 5,5 млрд рублей.

Причем в конце прошлого года руководство ТоАЗа заявляло о возможности производить минимум 3,1 млн тонн аммиака в год. Эта цифра была вполне реальна, но помешало снижение объемов перекачки, связанных то с высокими остатками в изотермических хранилищах в Одессе, то с ограничением украинской стороной в одностороннем порядке транспортировки по трубопроводу. Напомним, экспорт продукции предприятия производится через аммиакопровод «Тольятти – Одесса», часть которого проходит по территории неспокойной в настоящий момент Украины. Эта цель по-прежнему является ориентиром для ТоАЗа, но уже на 2015 год.

Что особенно важно, украинский кризис и общая экономическая обстановка не сказались на кадровой политике компании. ТоАЗ не только не сокращает персонал, а, наоборот, увеличивает численность сотрудников. Их на заводе сегодня трудится свыше 5 тысяч человек. Средний совокупный доход работников теперь составляет около 41 тыс рублей, в т.ч. за счет прошлогодней индексации заработной платы больше чем на четверть.

На ТоАЗе объясняют отсутствие проблем с кадрами и возможность повышать оплату труда в том числе развитой социальной инфраструктурой. Ее удалось сохранить и развить в самое нестабильное время – в 90-х годах. Поэтому сегодня компания может позволить для своих работников не просто самый элементарный социальный пакет. Сегодня завершаются работы по отделке и благоустройству жилого дома на 720 квартир. Часть квартир будет направлена на обеспечение жильем работников ТоАЗа, как сейчас работающих на заводе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и тех, кто, возможно, в будущем приедет работать на завод из других городов России.

Социальная ответственность – залог успеха любого бизнеса. Это понимают на ТоАЗе и на других предприятиях самарского химпрома, на которых, по данным губернатора Николая Меркушкина, занято почти 25 тыс человек. Общими усилиями сегодня нефтехимическая отрасль стала одной из ведущих в регионе, и ни одна другая «не может похвастаться такими вложениями в модернизацию производства», отметил губернатор. К 2018 году эта сумма должна составить почти триллион рублей частных инвестиций – по словам Меркушкина, «беспрецедентная сумма».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 24.06.15

«Нормандская четверка» потребовала свободы действий ОБСЕ на Украине. Главы МИД России, Германии, Франции и Украины заявили о безальтернативности минских соглашений. / «Мечел» договорился с ВТБ и Газпромбанком и реструктуризации. / Западные эксперты: Санкций недостаточно, чтобы сломить Россию. Для более серьезного давления на Москву требуется обострение кризиса. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках