Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Мэр Барнаула попал под уголовное дело за продажу земли родственникам Алтайский край сотрясают коррупционные скандалы

Мэр Барнаула попал под уголовное дело за продажу земли родственникам / Алтайский край сотрясают коррупционные скандалы

В Алтайском крае разгорается очередной скандал вокруг мэра Барнаула Игоря Савинцева. Следственный комитет возбудил против градоначальника уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Он подозревается в распродаже земли своим родственникам по заниженной стоимости.

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев в нарушение законодательства подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципальному образованию город Барнаул, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным членам его семьи. «Данными незаконными действиями муниципальному образованию «Городской округ – город Барнаул Алтайского края» был причинен имущественный ущерб в размере более 11 миллионов рублей», – говорится в сообщении СКР. Накануне прошли обыски в администрации города, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Как стало известно «Российской газете», речь идет о земельных участках в центре Барнаула – в районе улиц Гоголя и Партизанской. На этих участках уже построены торгово-офисные центры. А к обществам с ограниченной ответственностью, по имеющейся информации, имеют отношения два сына Савинцева.

Стоит отметить, что в прошлом году уже мэр Барнаула угодил в крупный скандал. Его сына Максима заподозрили в мошенничестве в сфере. 26 сентября следственные органы Алтайского края возбудили в отношении Максима Савинцева уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Он подозревается в незаконном выкупе акций крупнейшей управляющей компании Барнаула «Доверие», а также присвоении средств граждан. Савинцеву-младшему вменяется в вину, что в 2011 году, используя личные связи в мэрии Барнаула, он существенно занизил стоимость акций предприятия, активы которой оценивались в 30 миллионов рублей. Затем через подставных лиц Максим Савинцев выкупил все акции УК, нанеся городу имущественный ущерб на сумму более 19 млн рублей.

Также сына мэра подозревают в прямом хищении средств граждан, перечисляемых на оплату коммунальных услуг. По версии следствия, уже являясь владельцем управляющей компании, Савинцев совместно с гендиректором «Доверия» Денисом Сучковым и главным бухгалтером Светланой Броницкой присвоили 12 миллионов рублей, поступивших от жителей обслуживаемых домов. Савинцев-младший не сразу попал в руки правосудия – 29 сентября прошлого года он был объявлен в международный розыск. 11 февраля 2015 года его депортировали в Россию из Таилнда. Сейчас Максим Савинцев находится в СИЗО.

Стоит отметить, что уголовное дело против мэра Барнаула и его сына может оказаться не последним крупным скандалом в Алтайском крае. источники в правоохранительных органах сообщали, что в регионе проводится масштабная проверка о продаже государственной земли по заниженной стоимости, а его фигурантами могут оказаться высокопоставленные чиновники краевой администрации.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Читайте также: «Серый кардинал» Алтайского края попал под прицел правоохранительных органов //// Первый вице-губернатор Сергей Локтев может оказаться в центре коррупционного скандала

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

«Речь идет о продаже государственной земли по заниженной цене. Сейчас проводится тщательная проверка, после завершения которой можно будет сделать официальные выводы», – сказал собеседник агентства. Он дал понять, что предварительные данные свидетельствуют о масштабной коррупционной схеме с участием лиц, которые занимают высокопоставленные посты в Алтайском крае. Наблюдатели не исключают, что одним из фигурантов может стать первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он пришел на свой пост в 2005 году после назначения на пост алтайского губернатора Александра Карлина. С тех пор в прессе не однократно упоминалось его имя в связи с переделом собственности в регионе. Его давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы.

В результате за последние годы в крае осталась одна бизнес-группа – Локтев, которой больше никто не противостоит. Неподконтрольный краевым властям бизнес был выдавлен из региона. Начиная с середины 2000-х, передел собственности произошел, в том числе, на рынках угля, биоресурсов, энергетики, строительства, ЖКХ, лесозаголовки. Последняя сфера, кстати, не так давно стала объектом внимания Общероссийского народного фронта, активисты которого выявили серьезные нарушения. По результатам мониторинга выполнения поручений президента РФ выяснилось, что у региональных властей своеобразное понимание необходимости «сохранения лесного фонда».

Бедственную ситуацию с коррупцией в Алтайском крае связывают именно с Локтевым. Согласно недавнему социологическому исследованию компании , первого вице-губернатора опрощенные эксперты называют главным коррупционером. В сферу его ведения входит вся экономика региона, поэтому его напрямую ассоциируют с коррупцией.

По данным другого , которое проводилось среди бизнес-сообщества Алтайского края, 55% предпринимателей уверены в наличии коррупционных механизмов в регионе. При этом по коррупционности лидируют: доступ к государственному и муниципальному заказу; прохождение проверок; выделение земли; получение господдержки (субсидий, помещений на льготных условиях и др.), а наиболее монополизированными назвали такие отрасли, как энергетика, строительство и ЖКХ.

В этой ситуации кажется вовсе не удивительным, если информация о возможных махинациях с алтайской землей подтвердится, а первый вице-губернатор окажется под уголовным делом.

Барнаул, Екатерина Попова

Барнаул. Другие новости 30.06.15

Экс-глава подмосковного Красково получил 1,5 года колонии за мошенничество с квартирами. / Военный транспортник упал на отель в Индонезии, 38 погибших (ФОТО). «Горящий самолет сделал несколько кругов над нами», – выжившие обитатели гостиницы. / Дмитрий Солонников: Наша пропаганда гораздо честнее западной. Она не скрывает, что она «черная» и «грязная».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров