■■■Москва / 05.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.05.15 (Архив)

Алтайский край: коррупция и отсутствие перспектив / Плачевные итоги 10-летнего правления губернатора Карлина
Архив

Алтайский край: коррупция и отсутствие перспектив Плачевные итоги 10-летнего правления губернатора Карлина

Барнаул – Москва, Май 05 (Новый День, Екатерина Попова) – Бизнес-сообщество Алтайского края констатирует ухудшение условий деловой среды по сравнению с предыдущим десятилетием. При этом в ближайшие 5 лет предприниматели не ожидают существенных улучшений бизнес-среды. Об этом, как передает РИА «Новый День», свидетельствуют итоги нового исследования центра «Социс», которые наглядно демонстрируют плачевные итоги 10-летнего правления губернатора Александра Карлина.

Только 6% участников опроса, в котором принимали участие 85 представителей малого и среднего бизнеса, оценивают текущее состояние своих компаний как устойчивое, при этом их число по сравнению с 2013 годом снизилось в 3 раза. Показательно, что ещё два года назад в оценке дальнейших перспектив развития преобладал сдержанный оптимизм. На данный момент 63% респондентов ожидают ухудшения состояния собственного бизнеса, что в 7 раз превышает аналогичный показатель 2013 года.

В числе основных минусов Алтайского края для ведения бизнеса предприниматели отметили размер рынка, низкий потребительский спрос, «избирательное» отношение к бизнесу со стороны органов власти, а также недостаток ресурсов. Порядка 50% бизнесменов назвали большой проблемой отсутствие квалифицированных кадров, а также избыточно высокие налоги. Более трети бизнесменов также указали на общий спад спроса, низкую доступность внешнего финансирования и политику естественных монополий. На фоне ухудшения общей экономической ситуации 68% предпринимателей среди основных рисков для бизнеса отметили рост налогов, 58% – повышение тарифов, что закрывает возможности к развитию.

При этом 39% респондентов указывают на монополизацию рынков крупными компаниями (особенно актуально для сферы торговли), такое же количество предпринимателей говорят о недружественном отношении властей к бизнесу – используются несовершенство законодательства, прямое несоблюдение законодательства, а также коррупция и злоупотребления. Большинство бизнес-структур Алтайского края за последние 2-3 года сталкивалось с ситуациями, когда представители администрации создавали особо благоприятные условия отдельным фирмам, а также с недобросовестной конкуренцией со стороны других предпринимателей, говорится в исследовании.

«Закрытыми» для малого и среднего бизнеса отраслями экономики, по мнению их представителей, являются такие отрасли экономики, как энергетика, строительство и ЖКХ. В целом же, 44% респондентов считают, что власти относятся к бизнесу, как к кошельку. Лишь 6% опрошенных бизнесменов ощущают себя по отношению к власти равноправным партнером.

Средняя оценка уровня поддержки малого и среднего бизнеса в регионе смещена в сторону низкой, малоэффективной. При этом фиксируется снижение данного показателя по сравнению с аналогичным, зафиксированным в 2013 году. В то же время в большинстве своем предприниматели не слышали о позитивной деятельности региональных властных структур, которые курируют сферу предпринимательства. В этом отношении показательна оценка деятельности общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Карлине. О работе этой структуры не знают 54% (!) респондентов, 7% считают, что совет скорее мешает, чем помогает, 18% опрошенных отмечают, что не влияет на бизнес, и лишь 11% уверены, что губернаторский совет помогает предпринимателям.

Для представителей региональной деловой среды характерны суждения о высокой налоговой нагрузке. Оценки степени тяжести ставок по большинству налогов смещены в сторону слишком высоких, что мешает вести бизнес. Самый «тяжелый» налог с точки зрения предпринимателей – отчисления во внебюджетные фонды.

Отвечая на вопрос, можно ли сегодня в нашем регионе вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая, подавляющее число предпринимателей считают, что это невозможно. «Скорее нет» – отметили 50% бизнесменов и еще 25% сказали: «Безусловно, нет».

Показательны и ответы на вопрос: можно ли сегодня успешно вести бизнес, соблюдая в полном объеме регулирующие предписания, контрольно-надзорные регламенты? По сравнению с 2013 годом число тех, кто считает это возможным, сократилось в 7 раз до 3%. 57% предпринимателей, отвечая на вопрос, сказали, что это «проблематично», еще 37% – «невозможно».

В наличии коррупционных механизмов в Алтайском крае уверены 55% опрошенных. При этом по коррупционности лидируют: доступ к государственному и муниципальному заказу; прохождение проверок; выделение земли; получение господдержки (субсидий, помещений на льготных условиях и др.).

На фоне реальных возможностей развития Алтайского края и радужных официальных отчетов о проделанной работе это исследование сложно расценить иначе как «холодный душ» для региональной власти, во главе которой уже почти 10 лет находится Александр Карлин. Система ручного управления, когда все решения замыкаются на главе региона, дает серьезные сбои. Результат очевиден – депрессивность Алтайского края усугубляется.

Барнаул – Москва. Другие новости 05.05.15

Космонавтов на МКС попросили быть экономнее из-за потери «Прогресса». В недолетевшем до станции корабле были грузы для поддержания жизнеобеспечения. / Центр Москвы перекроют из-за велогонки. / Анатолий Несмиян: В России плохо с целеполаганием. … поэтому и с пропагандой не все хорошо.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter