Среда, 20 сентября 2017, 17:51 мск

российское информационное агентство 18+

,

Конституционный суд ожидаемо разрешил досрочные выборы Госдумы … при соблюдении ряда условий

Конституционный суд ожидаемо разрешил досрочные выборы Госдумы / … при соблюдении ряда условий

Конституционный суд России ожидаемо подтвердил законность досрочных выборов в Госдуму при соблюдении нескольких условий. Как говорится в постановлении, подобная мера может быть однократной, сокращение срока полномочий должно быть незначительным, а решение принято заблаговременно.

Сокращение срока полномочий Государственной Думы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении совокупности следующих условий: подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Государственной Думы и непрерывности ее работы, отметил Конституционный суд. При этом, как говорится в постановлении, сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ должно быть незначительным (не выходить за пределы нескольких месяцев) и касаться только депутатов Государственной Думы действующего созыва.

Вместе с тем, как постановил Конституционный суд, перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

Эти разъяснения Конституционный суд дал в ответ запрос Совета Федерации о том, можно ли провести досрочные выборы в Госдуму в 2016 году – перенести голосование с декабря на сентябрь. Судя по первоначальному тексту законопроекта, который уже начала рассматривать Госдума, выборы нижней палаты парламента пройдет в третье воскресенье сентября.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 01.07.15

Генпрокуратура назвала «доклад Немцова» «выражением личных мнений». / Жириновский: Прибалтика вернется в состав России. Эстония, Латвия и Литва могут согласиться с возвращением на референдуме. / ФСБ «охотится» на Игоря Зубарева – руководителя ФУАД «Урал». Конечная цель – отставка.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров