Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

Дорогая «коммуналка» 83% граждан почувствовали повышение цен на ЖКХ, – ВЦИОМ

Дорогая «коммуналка» / 83% граждан почувствовали повышение цен на ЖКХ, – ВЦИОМ

Население России ощутило рост инфляции. Жители страны отметили подорожание цен на продукты питания, но наиболее ощутимо для них подорожала «коммуналка». Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, подорожание коммунальных платежей сегодня является наиболее ощутимым в числе основных категорий товаров и услуг. Так, среди граждан, совершающих покупки и оплачивающих квитанции, увеличение суммы оплаты за «коммуналку» заметили 83% (каждый второй – 49% – отметил значительный рост) в связи со сборами за капремонт.

Согласно наблюдениям опрошенных, хотя темп роста цен в настоящее время немного ниже, чем в начале года, тем не менее, цены растут ощутимо и на остальные категории товаров. Многих жителей страны беспокоит подорожание продуктов питания. 77% опрошенных отметили рост ценников на мясо. Более двух третей наблюдают подорожание молочных продуктов (72%) и сахара (68%).

Большинство опрошенных отметили также, что выросли цены на овощи и фрукты (65%) , хлебобулочные изделия (66%), крупы и макароны (60%).

Беспокоит людей и то, что растет плата за проезд в общественном транспорте: подорожание билетов в последние месяцы заметили 48% респондентов.

Согласно анализу, который провела компания «Медиалогия», в российских СМИ тема «рост цен» упоминалась 494 085 за последний год. При этом «пик» упоминаемости приходится на зимние месяцы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 25-26 июля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Москва, Алла Неверова

Москва. Другие новости 17.08.15

СКР добивается экстрадиции из Сербии крупного «тур-мошенника». / Яценюк призвал украинцев для экономии газа утеплять дома. В российском МИДе посмеялись над заявлением премьера. / СКР предъявил обвинения в убийстве малолетнего ребенка его родственнику. Подозреваемый частично признал свою вину.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров