Предстоящие в 2016 году выборы депутатов Госдумы могут подарить долгожданную интригу для обычно скучных избирательных кампаний последнего времени. Одна из главных особенностей состоит в том, что голосование будет проходить на фоне обостряющегося экономического кризиса, который прибавит численность протестного электората вне зависимости от патриотической риторики во внешнеполитическом конфликте, а также сложностей для административного давления.
Накануне ЦИК утвердил границы 225 одномандатных округов для будущей половины состава Госдумы. Новая структура уже получила название «лепестковой» нарезки, при которой части больших городов, где высокий уровень протестного электората, объединены в один округ с сельскими поселениями, жители которых традиционно голосуют за партию власти.
Представители непримиримой политической оппозиции ожидаемо расценили «нарезку» как очередной подарок для партии власти и ее кандидатов, которые наверняка вновь побоятся пойти под маркой «Единой России». Как считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким образом в фундамент будущей фальсификации выборов положен еще один камень, по его выражению, «увесистый такой булыжник».
«Именно в сельской местности простор для административного ресурса, который там проконтролировать практически невозможно. Тут можно будет даже обойтись без сильных фальсификаций. Это в городе есть привычка к интернету, альтернативной точке зрения, а в деревне – в лучше случае «Триколор» с насмерть вбитым Киселевым на первых двадцати кнопках да «Радио России». Там все объяснят, как и за кого надо голосовать», – прокомментировал* Гудков решение ЦИК.
Между тем политические эксперты отмечают, что не все так просто – выборы могут получиться действительно выборами, а не их профанацией. Политолог Глеб Кузнецов считает*, что когда округ состоит из разных частей, когда аудиторий много и они не похожи друг на друга – выборы будут интересными и непредсказуемыми.
«Выборы по одномандатным округам – это штука со своей спецификой. Это не список, где цифрой за абстракцию надо отчитаться перед начальством, не референдум о доверии, как губернаторские выборы. Это голосование за человека. Что в этой связи делает система город + деревня предлагаемая? Она делает выборы сложно административно управляемыми», – отметил эксперт.
Вместе с тем, Кузнецов добавил, что у оппозиционных кандидатов все сложности – это сложно формулируемая идеология кампании, призванная зацепить всех и не оттолкнуть никого, и логистика. Для административного ресурса – главным риском (и очень вероятным) является полный паралич.
«В тех регионах, где и без того все выстроено – ничего не изменится. А там, где были сомнения, где у оппозиции была игра – этой игры станет значительно больше. Это, собственно, и есть политика. Конфликт, неразрешимые противоречия, борьба, административная неразбериха, невозможность власти сконцентрировать ресурс», – констатировал Кузнецов.
Политолог Евгений Минченко обратил внимание*, что новая модель предполагает единообразный принцип выделения одномандатных округов, а не их произвольную нарезку, как это могло бы быть при худшем варианте.
«Если присмотреться к мировой практике, нарезка округов в РФ выглядит вполне прилично, я бы даже сказал, целомудренно», – отметил он. Избирательные округа в рамках одного региона примерно равны по количеству избирателей и территории. Цитадели «рассерженных горожан» в столицах сохранены – ни к Москве, ни к Питеру село не прирезают (если не считать Новой Москвы).
Одним из плюсов является и то, что границы новых округов стали известны за год до выборов, а не за три месяца, как это обычно происходит в регионах: запас времени позволяет провести полноценную подготовительную работу до дня голосования. «Нарезка (избирательных округов) известна за год до выборов – за это время можно с каждым избирателем в округе пообщаться. Округа созданы «с чистого листа» – многие одномандатники образца 2003 года уже сошли с политической сцены, и вряд ли можно сказать, что кто-то из действующих депутатов сильно пострадал», – отметил Минченко.
Эксперт не согласен с тезисом о том, что новая нарезка одномандатных округов дает однозначное преимущество «Единой России».
«Во-первых, не уверен, что нынешняя шкала протестности «крупные города-малые и средние города-село» (в порядке убывания) сохранится. Не исключаю, что уже в течение ближайшего года эпицентр протестных настроений переместится из мегаполисов в малые и средние города. Во-вторых, преимущество будут иметь кандидаты с ресурсом (финансовым, партийным, организационным). Поэтому реально выигрывают от новой нарезки кандидаты с деньгами и/или кандидаты от парламентских партий, имеющих работающую партийную машину. Как бы коммунисты ни ругали новую нарезку (это закон жанра), на самом деле они среди главных бенефициаров», – заключил Минченко.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 03.09.15
Визы «зависли» в грузовом терминале «Шереметьево». Под угрозой оказался отдых сотен российских граждан. / Россельхознадзор запретил поставки всех продуктов из Болгарии. / «Просто катастрофа»: больные ВИЧ рассказали о бесполезности российских лекарств. Начали возникать инфекции, которых не было на импортных препаратах. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»