Пятница, 22 сентября 2017, 07:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия и Европа вычеркнули Украину Newsweek оценил новые контракты «Газпрома» в ЕС

Россия и Европа вычеркнули Украину / Newsweek оценил новые контракты «Газпрома» в ЕС

Взаимные экономические санкции и напряженная геополитическая обстановка не помешали России и Европе заключить крупные контракты в энергетической сфере: все забыли об Украине. Об этом пишет (перевод ).

Форум во Владивостоке 3-5 сентября прошел в духе досанкционного режима, где «Газпром» заключил три соглашения с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, отмечает издание.

Важнейшая из этих сделок – возобновление выгодных обменов активами между «Газпромом» и Wintershall, дочерним предприятием немецкой компании BASF. Ранее в 2014 году BASF отказалась от сделки на фоне геополитических событий на востоке Украины и в Крыму.

Такие соглашения демонстрируют, что немецкие и австрийские энергетические компании не хотят терять сотрудничество с Россией. С другой стороны, сам «Газпром» не хочет оставить доходный европейский газовый рынок – еще в 2013 году РФ поставляла газ в 28 стран Европы, обеспечивая 30% от их потребностей.

Что важнее, эти сделки свидетельствуют и о том, что Москва намерена лишить Украину статуса главного транзитера газа в Европу, а ЕС не против такого развития событий, считает Newsweek.

Согласно условиям новой сделки, Wintershall получит 25,01% в проекте по совместной разработке участков Уренгойского месторождения в Сибири. В свою очередь, немецкая компания отдаст «Газпрому» свой бизнес по продаже и хранению газа в Германии и 50% акций по разведке и добыче углеводородов в Северном море.

Второе соглашение включает в себя строительство второй ветки газопровода «Северный поток» через Балтийское море, что позволит Европе без посредничества Украины получать еще больше газ из России.

В состав консорциума входят немецкий холдинг BASF и энергетическая компания E.On, французская электроэнергетическая компания Engie, австрийская нефтегазовая компания OMV и нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. «Газпрому» будет принадлежать 51% акций в новой компании New European Pipeline AG, которая займется разработкой проекта. Доли других участников составят по 10% каждой (за исключением компании Engie, которая получит 9% акций).

Третья сделка предполагает участие австрийской компании OMV в разработке участков Уренгойского нефтегазового месторождения. В обмен на свои активы OMV получит 24,8% доли в проекте «Газпрома».

По оценке издания, все это означает, что европейские энергетические компании хотят возобновить обычный бизнес с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и западные санкции. Со своей стороны, России очень нужны европейские технологии и рынки – едва ли она стремится настолько зависеть от торговли с Китаем в сфере энергоресурсов.

Несмотря на риторику Кремля, несмотря на то, что с 2009 года Европа старается диверсифицировать энергоисточники, а Евросоюз настаивает на конкуренции с «Газпромом», европейские страны – слишком прибыльный и заманчивый рынок для России, чтобы им пренебрегать, как и российские месторождения являются для европейских компаний «лакомым куском», заключает Newsweek.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 09.09.15

Глава ЦИК обещал жестко наказывать за нарушения на выборах. Полиция возбудила уже 34 уголовных дела. / «Дочка» «Главмосстроя» оказалась под уголовным делом. … из-за невыплаты зарплаты на 100 млн рублей. / Арестован сын новосибирского бизнесмена, подозреваемый в убийстве школьницы (ФОТО). Подростку назначен арест сроком на два месяца.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров