Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Валерий Соловей: Новой русско-турецкой войны не будет Кремль дает сигнал Западу, что способен реагировать на провокации сдержанно

Валерий Соловей: Новой русско-турецкой войны не будет / Кремль дает сигнал Западу, что способен реагировать на провокации сдержанно

Отношения Москвы и Анкары ухудшатся, но не дойдут до полного разрыва и реальной войны по экономическим причинам. Такое мнение в интервью высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По его оценке, Кремль сигнализировал Западу, что способен на сдержанную реакцию даже в сложившихся обстоятельствах.

Соловей считает, что войны России с Турцией ожидать не следует. «Первая реакция была очень эмоциональна. Тем не менее, некоторые вещи можно утверждать с большой определенностью – конечно, никакой войны между Россией и Турцией не будет», – сказал Соловей.

При этом он не отрицает возможности, что отношения изменятся в худшую сторону. «Вопрос в том, до какой глубины и до какого масштаба будут эти изменения. Дело в том, что и у России, и у Турции есть серьезная экономическая взаимозависимость. И я бы не решился однозначно утверждать, что Турция заинтересована в экономическом плане в России больше, чем Россия в Турции», – пояснил Соловей.

По его оценке, запреты на продажу путевок в Турцию и на импорт турецкий продукции пока носят рекомендательный характер и не нанесут Анкаре серьезного экономического ущерба. «Это совсем не то, что вводилось в отношении провизии Западной Европы», – отметил политолог.

Соловей обратил внимание, что сдерживающим фактором выступает Запад, не заинтересованный в очередном военном столкновении.

«Есть влиятельные международные игроки (я имею в виду НАТО и США), которые также не заинтересованы в раздувании этого конфликта. Они это ясно дали понять турецкой стороне. Есть, конечно, трансатлантическая солидарность, но есть и ясное понимание того, что воевать с Россией или вступать в еще один серьезный конфликт, чреватый военной составляющей, крайне нежелательно и опасно. Тем более в таком и без того перенасыщенном угрозами и рисками регионе, как Сирия и Ближний Восток», – прокомментировал политолог.

По мнению Соловья, Турция в значительной мере самостоятельна в своих решениях. «Она не будет считаться с мнением США. У Турции есть свои планы в отношении Ближнего Востока, которые не очень нравятся США. Концепция неоосманизма, которая примерно с конца прошлого десятилетия реализуется Турцией, для Израиля и США выглядит настораживающее», – отметил он.

В свою очередь, последними заявлениями Кремль продемонстрировал Западу, что даже в такой ситуации способен действовать ответственно и сдержанно.

«Реакция общества в России направляема, и у нас неотделима реакция общества от реакции государства. Но в данном случае реакция государства и его официальных представителей более сдержанная, чем реакция общества. Это дает России возможность своеобразной игры: посмотрите, от нас требуют жестких мер, ответных ударов, но мы ведем себя ответственно и реалистично. Это, кстати, сигнал, который Россия посылает Западу – что она способна к ответственному, реалистическому, сдержанному поведению», – пояснил Соловей.

«Отношения ухудшатся и действительно будут ревизованы в системном плане, но разрыва не будет… Всегда остается риск иррациональных решений, чересчур эмоциональных, его нельзя исключать. Но, тем не менее, я уверен, что ничего трагического не произойдет», – заключил политолог.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.11.15

Гришковец: «Благостные» письма невозвращенцев Украины. Заклинания про «братские народы» и «сближение» – глупости. / Около храма Преображения Господня обнаружена сумка с младенцем. / В губернаторском корпусе наметились новые рокировки. Главы Тверской, Тульской и Псковской областей могут потерять свои посты уже в декабре.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров