российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 15:40 мск

Архив
Валерий Соловей: Россию могут «по-большевистски» отправить по пути Дэн Сяопина Досрочные выборы – без Путина и срочная конституционная реформа

Политолог Валерий Соловей, известный своими точными прогнозами о происходящем в Кремле, не исключает, что в России будут назначены досрочные выборы президента. Причем эти выборы весной будущего года могут пройти без Владимира Путина. Своими предположениями и прогнозами Соловей поделился с «Московским комсомольцем».

По его словам, «полная ясность» насчет досрочных президентских выборов наступит в ближайшее время – в декабре. Несмотря на то, что в этом случае риски для системы будут очень серьезными, власти все же придется пойти на такой шаг, поскольку «действующему президенту придется в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нем крайне редко». То есть, уточнил Соловей, досрочные выборы президента могут пройти без кандидатуры Владимира Путина. Как-то конкретизировать свои слова Соловей отказался, назвав свою информацию «не абсолютно достоверной», но ее все же «нельзя сбрасывать со счетов». Еще одна причина досрочных выборов – грядущее ухудшение социально-экономической ситуации в стране и риск массовых протестов, которые будут проходить по схеме конца «перестроечных» 1980-х годов. Поэтому тянуть с выборами до 2018 года может быть «нецелесообразно».

Наиболее очевидным преемником Путина политолог назвал премьер-министра Дмитрия Медведева, в том числе и как политика, вызывающего наименьшее раздражение Запада, с которым Москва стремится вновь наладить нормальные отношения. Однако, отмечает Соловей, против Медведева уже началась «контригра», в первую очередь со стороны «силового лобби», у которого есть и свой кандидат – нынешний губернатор Тульской области Дюмин. Впрочем, добавил Соловей, судя по всему, Путин «испытывает разочарование в своем силовом кадровом резерве» и «в способности этих людей заниматься мирной политикой» и решением текущих хозяйственных вопросов. Еще одним возможным преемником называли Вячеслава Володина, однако, считает Соловей, его «ссылка» в Госдуму из администрации президента говорит о настороженности и недоверии к нему из-за чрезмерной амбициозности.

Соловей не исключает, что власть выберет «третий путь» – быстрое, «большевистскими темпами», проведение в России конституционной реформы, при которой пост президента либо будет вообще упразднен, либо станет номинальным, с резким сокращением полномочий. Такой сценарий возможен, считает он, если «в силу неких обстоятельств непреодолимой силы Владимир Владимирович будет вынужден на время уйти в тень». Реальная власть в стране в этом случае будет принадлежать главе Госсовета, которым как раз и станет Путин. Полномочия Госсовета будут существенно расширены. А президент будет выполнять представительские функции и пытаться наладить отношения с Западом.

«Вариант Дэн Сяопина или главного аятоллы Ирана, – привел примеры Соловей. – При нынешнем устройстве российской власти конституционная реформа – задача скорее техническая, чем содержательная. Если будет на то желание Кремля, провести ее можно большевистскими темпами. Проблема в другом – объяснить происходящее элите и обществу».

По его словам, такие изменения «чреваты шизофренизацией массового сознания». «Люди перестанут понимать, кто у нас в стране главный, какой царь, так сказать, настоящий. Нарушатся все внутриэлитные коммуникации, выстраивавшиеся в течение десятилетий... То есть риски колоссальные. И это, вероятно, главное препятствие на пути досрочных выборов и смены модели государственного устройства», – заключил он.

Растущую напряженность в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране Соловьев сравнил с тем, что происходило в СССР в конце 1980-х годов, «когда рассерженные горожане, советский средний класс в лице ИТР, протестовали вместе с индустриальным рабочим классом».

«Запалом, как я себе это представляю, станут выступления в промышленных городах, вызванные нарастающими социально-экономическими проблемами. Старые методы реагирования в этом случае будут неадекватны. Вы легко можете разогнать хипстеров в Москве, но с путинским электоратом таким способом справиться не удастся. Раньше было просто – были деньги. Сейчас денег нет. Медведев, кстати, оказался единственным во власти, кто сказал правду. За что и пострадал», – подчеркнул Соловей.

Протесты, по его словам, вызовут и разочарование элиты в «вожде», который не сумел удержать «свой» электорат. Тогда отношение к Путину со стороны элит сразу изменится, начнется раскол внутри власти. Удержать эту рассыпающуюся конструкцию без применения жестких репрессий будет практически невозможно, ситуация «поползет» по схеме развала Союза. Задача власти сейчас – найти, и быстро, способ купировать все эти сценарии еще до их начала.

Для справки: Валерий Соловей, завкафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, политолог, историк и публицист, пользуется репутацией человека, которому несколько больше, чем простым смертным, известно о происходящем за зубцами Кремлевской стены.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 10.11.16

В Севастополе представили нового руководителя департамента общественных коммуникаций. / Победа Трампа поддержала рубль и нефть. Официальный курс евро рухнул на 2 рубля. Рынки отыгрывают вчерашнюю панику. / По США прокатились массовые акции протеста против избрания Трампа (ФОТО). Полицейские задерживают протестующих, небоскреб Trump Tower взят под охрану. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки